Самостоятельное изучение английского языка: советы от репетитора, учителя и студента


Многие школьники и студенты рано или поздно сталкиваются с необходимостью хорошего владения английским языком. Все преследуют разные цели: поступление, работа в международных организациях, переезд, саморазвитие или просто умение сделать заказ на отдыхе в Турции.
Существует распространенное мнение, что улучшить свои знания без наставника практически невозможно. Но жизнь не стоит на месте – подходы к процессу изучения языков постоянно меняются. Диджитализация и геймификация – новые тренды в образовании. Информация становится доступнее и понятнее. Больше преподавателей начинают делиться полезной информацией в Сети.
Возможно ли улучшить языковые навыки самостоятельно, бесплатно и с удовольствием? Разбираемся вместе со студентами и преподавателями.
P. S. Осторожно, после прочтения можно получить заряд мотивации заниматься английским…


Ангелина Дубовова – репетитор по английскому и немецкому языкам, магистрант направления «Прикладная лингвистика и текстовая аналитика». Стаж работы – 6 лет
Учить английский без репетитора точно возможно. Главное – желание и систематичность. Пусть процесс не будет «насильственным». Чаще всего сдаётся тот, кто сразу ставит грандиозные цели и формирует строгий график своих занятий. Лучший способ – постепенно погружаться в языковую среду посредством музыки, фильмов, сериалов. Можно начать читать новости на английском, слушать подкасты в метро, машине, дома, пока собираетесь куда-то.
Сегодня существует ряд классных приложений для практики говорения с носителями. Например, «Tandem». Свайп – и ты уже общаешься с человеком с другого конца света на интересные темы.
Хороший вариант – найти себе study-buddy (человека со схожими целями в изучении языка). Так вам будет проще друг друга мотивировать и улучшать разговорный скилл.
Екатерина Зенина — учитель английского языка, высшая квалификационная категория


Проработав более десяти лет в школе, я прихожу к выводу, что нет ничего невозможного для человека, который имеет высокую мотивацию и ставит себе цели. Могу привести не один пример из собственной практики, когда долгое время ученик не проявляет особого интереса к языку, но в какой-то момент, понимает, что это нужно и важно именно ему. Тогда он быстро наверстывает упущенное и даже становится более успешным, чем его сверстники. В интернете есть масса возможностей для самостоятельного освоения языка. И я даже не имею в виду платные онлайн-курсы или мастер-классы.
На мой взгляд, изучение должно быть разносторонним. Нельзя просто зубрить новые слова (хотя, это безусловно, очень важно) и надеяться, что этого будет достаточно. Важно развивать именно слух: вникать в английскую речь, песни, фильмы. Очень хорошие плоды дает общение с носителем вживую или онлайн. Работать нужно каждый день. Язык не терпит перерыва в практике. И самое важное –не ленитесь и верьте в себя. Недаром говорят: «Дорогу осилит идущий».


Дарья Епишина – автор MCUniverse, студентка второго курса направления «Реклама и связи с общественностью»
На собственном опыте поняла, что поднять уровень английского самостоятельно абсолютно реально. Возможно, с наличием преподавателя процесс прокачки языка будет более простым и не требующим дополнительных усилий.
Я сама создавала вокруг себя языковую среду. Думала на английском, проговаривала на нем каждое действие или возникшую мысль, вела дневник и составляла план на день.
Смотрела мультфильмы, сериалы, зарубежных блогеров и ТВ-шоу с английскими субтитрами, читала книги для начинающего уровня в оригинале и постепенно повышала сложность. Примеры фильмов и литературы для разных уровней легко найти в интернете. Если несколько раз попадались слова, перевод которых я не знала, записывала их в блокнот и заучивала с помощью стикеров, расклеенных по дому.
У меня был чат с единомышленниками и носителями, где мы общались только на английском, созванивались по видео и делились опытом. В эти моменты чувствовала себя иностранкой.
Старалась не забывать про базовые знания, поэтому периодически решала задания по грамматике, тесты для ЕГЭ. Если чувствовала, что западает какая-то важная тема, заново изучала ее в интернете.
Главное – начинать с простого, подходящего вам по уровню и постепенно двигаться дальше. Не пытаться прочитать Шекспира в оригинале в первый день. Моя любимая фраза: быстро — это медленно, но без остановок.