Как грамотно обустроить место для учёбы


Качество учёбы во многом зависит от того, как ее организовать. Традиционно в бой против низкой успеваемости идут книги и конспекты, а обустройство рабочей зоны отходит на второй план. Однако аккуратный стол может стать лучшим союзником студента. Мы подобрали простые советы по организации пространства, которые увеличат вашу продуктивность и облегчат процесс получения знаний.
Не забывайте о здоровье


Сидячее положение изначально является неестественным для спины. По этой причине место, которое не адаптировано под особенности человека, может принести проблемы со зрением, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой и нервной системами. Чтобы минимизировать риски ухудшения здоровья, обратите внимание на следующие пункты.
1. Осанка
Проверьте правильность позы, в которой сидите: угол между плечом и предплечьем 90 °; плечи расслаблены; предплечье опирается на рабочую поверхность или подлокотники стула. Если положение тела неправильное, отрегулируйте высоту сиденья и, если это возможно, стола.
2. Положение компьютера
Экран должен находиться прямо напротив глаз на расстоянии от 50 до 70 см. Если вы используете не стационарный, а портативный компьютер, старайтесь проводить за ним как можно меньше времени или приобретите аксессуары, позволяющие поднять ноутбук выше (специальные столики или подставки), беспроводную мышь и клавиатуру.
3. Освещение
Недостаток света не только заставляет хотеть спать, но и увеличивает нагрузку на глаза. Установите настольную лампу для освещения рабочего места, а напольную или потолочную — для всей комнаты. Только не выбирайте слишком яркие лампы, они тоже наносят вред зрению.
Если у вас есть доступ к солнечному свету, обязательно используйте его. Имейте в виду, что соблазн выглянуть в окно может замедлить учебный процесс. Установите полупрозрачную занавеску и садитесь спиной к окну или сбоку от него, чтобы вас точно ничто не отвлекло.
Комфорт важен


1. Тишина
Для глубокой концентрации тишина и спокойствие обязательны. Их достаточно сложно достичь с соседями по комнате или квартире, разговорчивыми родственниками и питомцами, требующими внимания. Всё же попытайтесь найти комнату в доме, где можно сосредоточиться, в идеале с дверью, которая запирается. Если же вы делите рабочее пространство или жильё с кем-то, налаживание коммуникации — единственный выход. Донесите до соседей мысль, что тишина во время учёбы очень важна для вас.
2. Расположение предметов на столе
Разложите всё необходимое на рабочей поверхности по принципу частоты использования. Например, клавиатуру можно поставить в 10–15 см от края стола, а стопку с книгами, к которым вы вряд ли обратитесь в этот раз, — на дальний угол.
3. Гармония с собой
Постарайтесь оборудовать зону для занятий таким образом, чтобы нахождение в её пределах не приносило неприятных ощущений. Одному человеку тяжело работать в теплом помещении, а другому в холодном. Задайте себе вопрос: «Что отвлекает меня во время занятий?» и решите проблемы, которые получится выделить.
4. Чистота и порядок
Разбросанные вещи не только сковывают движения, но и мешают сосредоточиться. Используйте ящики стола, чтобы держать необходимые для учёбы предметы рядом. Если у вас недостаточно ящиков или совсем их нет, запаситесь специальными контейнерами или органайзерами и храните по близости.
Лайфхаки для повышения продуктивности


1. Снижение визуального шума
Лишние предметы привлекают к себе внимание. Уберите со стола всё, чем не пользуетесь и что не приносит пользы.
2. Часы на рабочем месте
Попробуйте использовать часы, чтобы ставить перед собой ограниченные по времени цели, например, решить задачу на скорость или поставить себя в условия экзамена.
Глядя на циферблат, вы также лучше распланируете интервалы работы и отдыха.
3. Мотивация вокруг вас
Ежегодно выходит множество книг по персональному коучингу, в которых часто можно услышать вдохновляющие речи успешных личностей в своей области. Повесьте над столом открытки с цитатами, мотивирующими вас. Используйте пробковую доску, чтобы прикрепить фотографии, поднимающие настрой.
4. Эфирные масла
Ароматерапия для увеличения производительности — тренд, который подхватили study-блогеры. Если захотите попробовать этот лайфхак, то вам потребуется специальный диффузор, в котором в нужных пропорциях потребуется смешать эфирное масло с водой.
Внимание: соблюдайте количество капель, указанное на флаконе, и инструкции по эксплуатации диффузора. При наличии аллергии и неправильном использовании чистые эфирные масла могут быть опасными.
Какие использовать:
‣ Перечная мята повышает концентрацию внимания, активизируя нервную систему.
‣ Лаванда помогает справиться со стрессом.
‣ Чёрная ель обладает тонизирующими свойствами, которые помогают бороться с усталостью и сосредоточиться.
‣ Лимон способствует улучшению памяти.