Цифровая мода: кратковременный тренд или одежда будущего?

Мода — неотъемлемая часть культуры. Она циклична, и тренды прошлых сезонов нередко возвращаются в наш гардероб. Однако появление цифровой одежды открывает новую главу в сфере стиля. В материале рассказываем о возникновении этого феномена, его развитии и внедрении в современную жизнь.

Что это такое?

Цифровая одежда — предметы гардероба, разработанные с помощью компьютерной графики и созданные в 3D-формате. Digital-образ приобретается на специализированных сайтах. После оплаты товара команда дизайнеров просит покупателя отправить фото в обтягивающей одежде, накладывает на него цифровую, подгоняя под нужные параметры, и высылает итоговый снимок.

От Sims до мировых брендов

Прародителями digital-моды можно назвать компьютерные игры. Sims — самая мейнстримная из них. В ней впервые появилась виртуальная одежда для персонажей. Тренд на цифровые вещи быстро подхватили в индустрии. Например, геймеры в Fortnight начали тратить деньги на красивые скины, которые не помогают побеждать, но позволяют выделиться среди остальных.

В 2015 году дизайнер Кэт Тейлор решила разработать виртуальные луки для самих пользователей. Новинка в сфере моды заинтересовала всемирно известные бренды, и уже с 2018 года digital-одежда стала доступна потребителю. Несмотря на то, что для изготовления таких вещей не требуются материальные затраты, цена на них может быть запредельно высокой. В 2019 году полупрозрачное голографическое платье от The Fabricant было продано за $9500.

Уникальность и экологичность

В 21 веке с развитием социальных сетей многие начали покупать одежду больше обычного для создания разнообразного контента. В таком случае преимущества цифрового гардероба становятся очевидными.

Во-первых, товары создаются в ограниченном количестве, что помогает пользователям Сети делать уникальные снимки. Во-вторых, digital-среда предоставляет возможность изготавливать наряды по индивидуальному заказу с принтами и голограммами, которые нельзя было бы воплотить в реальности. В-третьих, виртуальные вещи не наносят вред экологии. Вполне вероятно, именно этот феномен спасёт планету от загрязнения, ведь ежегодно выбрасывается и сжигается более 92 тонн одежды.

Тренд будущего

Многие дизайнеры сейчас активно изучают сферу digital-моды, так как уверены, что буквально через несколько лет наш гардероб на 70% станет состоять из виртуальных вещей. Конечно, обычная одежда останется с нами, но и она, вероятно, будет создаваться под заказ после посещения VR-примерочной.

Так это или нет — узнаем в ближайшем будущем. В любом случае советуем вам обратить внимание на новый тренд, который с каждым годом становится популярнее не только среди блогеров и ценителей моды, но и среди тех, кому небезразлична судьба планеты.

Поделиться: