Студенты-иностранцы в России: об учебе и своих впечатлениях от жизни за рубежом

Многие российские студенты мечтают учиться за границей и считают, что полученные за рубежом знания качественнее отечественных. Однако каждый год тысячи молодых людей из других стран приезжают в РФ ради образования.

Наша редакция решила поговорить со студентами-иностранцами, обучающимися в российских вузах.

Турция. Дениз, студентка второго курса филологического факультета СПбГУ  

В 11-12 классах я начала задумываться о получении образования за границей. Во время поиска стипендии для обучения в других странах увидела предложение от Россотрудничества. 

Я отправила академический транскрипт и портфолио, у меня взяли интервью, и я получила грант в шесть российских университетов на выбор. Мне хотелось попасть в МГУ им. Ломоносова или в Санкт-Петербургский государственный университет. МГУ не принимал гранты по моей специальности, поэтому окончательным выбором стал СПбГУ. Наверно, это к лучшему, ведь жизнь в Москве на порядок дороже, чем в северной столице.  

До начала учебы я занималась на подготовительных курсах, а потом сдала экзамен по русскому языку. Много общалась со студентами-иностранцами, поняла, что у нас есть много общих проблем, с которыми мы сталкиваемся во время учебы в России. 

Во многих странах экзамены письменные, а не устные. Здесь же наоборот. В Турции есть final week – каждый день сдаем один либо два экзамена на протяжении недели. В России же это растягивается на месяц.  

На самом деле, найти единомышленников намного легче, чем это кажется на первый взгляд. Я завела аккаунт в TikTok, где рассказывала о трудностях учебы и снимала смешные видео. Сначала это было просто для себя и друзей, но постепенно мои видео стали попадать в рекомендации и количество подписчиков увеличилось. Сейчас их уже 17 тысяч.  

Канада. Милена, студентка второго курса стоматологического факультета МГМСУ им. А. И. Евдокимова

Я счастлива наблюдать, как моя аудитория растет и учится вместе со мной, и хочу дальше делиться с ними моментами из своей жизни.  

Мы переехали из России в Канаду, когда мне было пять лет. О родной стране практически ничего не помню.

В моей семье все стоматологи, и я, конечно, захотела продолжить традицию. В Канаде поступить на эту специальность сложнее: много желающих, но очень мало мест. Я рассматривала обучение в медицинских университетах в разных странах Европы, но на Родине оно оказалось дешевле. Огромным преимуществом стало знание языка.

Какие плюсы и минусы вижу в России? Здесь хорошо продуман общественный транспорт, работает метро, благодаря которому удобно добираться из одной точки в другую. В Канаде тоже есть подземка, но не во всех городах, станций намного меньше.

Также в Оттаве безопаснее: ты спокойно можешь выйти в час ночи на улицу, и к тебе не будут приставать.

Еще один существенный плюс в России – бюджетная форма обучения в университетах, что делает жизнь в разы проще.

После окончания института я бы хотела вернуться к родителям в Канаду и работать там. Однако если будет финансовая возможность открыть свою клинику в Москве, то с радостью останусь здесь.

Кот-д’Ивуар. Ака студент второго курса международных отношений МГЛУ им. Мориса Тореза 

Раньше я хотел уехать учиться в США или Европу. Когда был на втором курсе университета в Кот-д’Ивуаре, узнал о России и решил перебраться сюда, чему очень рад. Стипендия от МГЛУ покрыла расходы.

Я выбрал факультет международных отношений. Мечтаю заниматься политикой на Родине и изменить ее в лучшую сторону. Со знанием русского языка у меня намного больше шансов получить хорошую работу, так как в Африке и Европе мало кто им владеет.

Образовательный процесс в России существенно отличается от нашего: здесь много аудиторий, рассчитанных на большой поток студентов, немало вариантов для прохождения практики, обширный выбор учебной литературы.

Китай, студент второго курса стоматологического факультета МГМСУ им. А. И. Евдокмиова

Я никогда не думал об учебе в другой стране. Скорее, так сложились обстоятельства.
Будучи ребенком, хотел стать полицейским, это очень востребовано в Китае. Однако на окончательный выбор профессии повлиял мой дядя – он работает стоматологом, я взял с него пример.

После окончания школы подал документы в Пекинский университет на факультет медицины. Я сдал вступительные экзамены, но результаты оказались не самыми высокими – с моими баллами меня не приняли. Стал искать варианты за рубежом, наобум выбрал страну для учебы. Ею стала Россия. Родители мое решение поддержали. Конечно, язык пришлось учить с нуля, но я продолжаю упорно им заниматься.

Какая разница есть между странами? Для меня существенное отличие в системе воспитания. Российские родители активно записывают своих детей в секции, иногда в несколько сразу: танцы, вокал, балет, футбол, изучение иностранных языков. В Китае ребенок с ранних лет знает, кем станет, и уверенно идет к цели. От него требуют полной концентрации на своем профиле.

Вьетнам. Хыонг, студентка второго курса факультета международных отношений МГЛУ им. Мориса Тореза

Моя семья эмигрировала в Украину до моего рождения. Там мы жили 11 лет, а после вернулись во Вьетнам.

В старшей школе я выбрала класс русского языка и начала учить его. Со знанием украинского это было несложно. Победы в профильных олимпиадах помогли посетить международный детский центр «Артек». Во время пребывания в Крыму я участвовала в различных мероприятиях. Они подарили мне бесценный опыт и хорошие воспоминания. Там я познакомилась со многими ребятами, с некоторыми из них общаюсь до сих пор.

Одна из олимпиад помогла получить стипендию на обучение в России. Я поступила в МГЛУ им. Мориса Тореза.

Что после переезда в Москву впечатлило больше всего? Здесь хорошо развит общественный транспорт: автобусы, трамваи, маршрутки. Особенно мне понравилось метро. Первая поездка на нем запомнилась надолго, потому что во Вьетнаме подземки нет, все передвигаются на мотоциклах.

Еще в России потрясающая архитектура – много больших зданий с красивой отделкой.
Если я уеду отсюда, мне будет не хватать метрополитена и селёдки под шубой.

Поделиться: