Трендсеттеры нашего времени – кто они?


В современном мире невозможно не ощутить влияние трендов. Они постоянно меняются и рано или поздно затрагивают каждого, кто хочет быть в курсе последних событий. Новые тенденции могут по-разному доходить до нас. Например, с помощью неких проводников – трендсеттеров.
Кто такой трендсеттер?
Это человек, способный придумать нечто новое или воспринять это раньше других, а впоследствии принести в массы. Обычно такие люди являются своего рода первопроходцами. Они часто популяризируют вещи, которые сегодня не кажутся значимыми, но завтра могут стать мейнстримом.
Мнение эксперта


Продюсер блогеров, журналист Елизавета Тусжанова утверждает, что не всегда трендсеттерами являются лидеры мнений с большой аудиторией.
— Здесь нужно отталкиваться от того, в какой коннотации мы рассматриваем данное понятие. Трендсеттеры могут быть как в глобальной структуре, так и в узкой. В первом случае мы говорим о лидерах мнений мирового уровня, влияющих на многотысячные аудитории. Например, Меркьюри, Хичкок или Босх и Брейгель. Во втором случае это человек, являющийся авторитетом для определенной группы людей, не всегда большой. Иногда он ограничивается исключительно своей «кастой» и знаком только ей.
— С появлением социальных сетей трендсеттинг вышел на новый уровень. Что вы можете сказать по этому поводу?
— Прекрасно, с моей точки зрения, что в данный момент общество достигло такого высокого уровня доступа к информации. Возможностью высказаться обладает практически каждый. Сейчас эра микроблогеров (до 100 тысяч подписчиков), именно они имеют огромные лимит доверия и влияние. Почему? В социальных сетях есть феномен: чем крупнее аккаунт блогера, тем на большем расстоянии он находится со зрителями. Чем меньше аудитория, тем ближе и теплее будут отношения с ней, а процент охвата в сторис по отношению к количеству подписчиков — выше.
— Каким образом социальные сети связаны с существованием трендсеттеров?
— Как я уже сказала, сейчас эра микроблогеров и микроинфлюенсеров. Социальные сети, безусловно, способствуют их развитию. Тем более, если мы рассматриваем блогеров не как лайфстайл-категорию, а как профессионалов, транслирующих через социальные сети свою деятельность. Ведь она, возможно, и не была бы никому известна и нужна, не будь таких платформ. Самое интересное, что эта история началась не вчера, своими корнями она уходит в LiveJournal, самый олдовый блогинг, который появился пару десятков лет назад.
— Можете назвать имена современных трендсеттеров?
— В моей сфере, в продюсировании, успех трендсеттеров измеряется скорее финансовыми результатами, а не количеством подписчиков. В каком-то смысле это Мария Афонина, Аяз Шабутдинов, Марго Савчук, Даня Матухно, Саша Митрошина и прочие топы рынка, то есть эксперты, которые известны всем.
Есть и микротрендсеттеры, которые не так бросаются в глаза. Они транслируют определённые тенденции, которые не становятся мегапопулярными. Например, идею этичного маркетинга, мягких продаж – не через боли, а через «хотелки». Здесь я могу упомянуть Настю Хавалкину и Катю Сметанову.
— Кто сейчас является глобальными трендсеттерами?
— Назвать их сложно, потому что для каждого это будет свое имя: тот, с кем ты пересекся во вкусах. Я бы однозначно отметила Моргенштерна как медиаявление, в каком-то смысле он выступает трендсеттером нашего поколения. Здесь можно назвать и нескольких современных комиков, которые более-менее цепляют социальные вопросы, некоторых журналистов, признанных иноагентами.
— Бывает, сложно назвать имя человека, которого считаешь трендсеттером, слету. Казалось бы, и лайфхака никакого не предложить: сиди и думай. Можете дать какой-то совет?
— Составители оксфордского словаря регулярно выбирают слово года. Мне кажется, это хороший способ определить, кто такой трендсеттер. Ты берешь и начинаешь размышлять, кто в этом году мог бы стать личностью года с точки зрения словаря, тогда все хорошо подсвечивается.
— Нужно ли человеку обладать какими-то определенными навыками или знаниями, чтобы стать трендсеттером?
— Навыков и знаний в общепринятом смысле здесь не требуется. Мне кажется, очевидно, что уровень влияния далеко вышел за пределы наличия или отсутствия у человека академической базы, образования. Если говорить про навыки, это способность чувствовать и понимать себя, идти к своим желаниям максимально осознанно. Данное умение максимально заряжает аудиторию. Чем более искренен и непосредственен человек, тем более заразительными его особенности и качества будут для других. Все остальное – это копирование чужих мыслей и действий, искусственная попытка попасть в тренд.
Чтобы узнать, считают ли себя трендсеттерами быстро развивающиеся и уже довольно успешные блогеры Елизавета Стриж, Антонио Экумби, Светлана Тубер, Алина Умярова, Екатерина Егорова, Софья Светлая, заходите в нашу группу во «ВКонтакте» и смотрите карточки.