Как студенту управлять личным бюджетом эффективно и разумно?

Одна из проблем, с которой зачастую сталкиваются студенты, – нехватка денег и неумение ими управлять. Казалось бы, выход из ситуации прост – найти подработку, и жизнь станет легче. Но всё куда сложнее! В большинстве случаев причина трудностей молодых людей в обращении с деньгами заключается в отсутствии базовых навыков финансовой грамотности.

План прежде всего

Чтобы правильно распоряжаться своими средствами, ведите их учет на бумаге. Это нетяжело, смотрите сами:

1. Начните с подсчета всех своих доходов. Сюда входят стабильные источники получения денежных средств: карманные деньги от родителей, подработка, стипендия. 

2. Выпишите расходы. Их необходимо распределить на обязательные и второстепенные. К первым относятся вещи, без которых точно нельзя обойтись: транспорт, плата за жильё, еда. Ко второстепенным – развлечения, покупка мелких вещей, оплата подписок и прочее. Не забывайте о расходах на саморазвитие: покупка книг, курсов, дополнительного образования. Это инвестиция в себя, которая в дальнейшем поможет увеличить заработок. 

3. Составьте идеальный бюджет. На данном этапе необходимо высчитать разницу между доходами и расходами. Например, вы получаете 25 тыс. руб. в месяц, расходы составляют 20 тыс. руб. Они не превышают доход, значит все верно. Оставшиеся деньги можно отложить или инвестировать.

Топ-3 способа сэкономить и увеличить доход студенту

1. Распродажи и акции. Сейчас есть множество приложений, где вы можете найти любой магазин и присмотреть товары по скидке. Также не забывайте, что покупать одежду и обувь выгоднее после окончания сезона. 

2. Стипендия. Активная студенческая жизнь – ключ к её повышению. Организация мероприятий и помощь университету дают дополнительные баллы, которые потом помогут получать повышку. 

3. Банковские карты с кэшбэком. Небольшая часть от суммы покупки вернется к вам на счет (как правило, 2–5%). На партнерские бренды процент может быть немного выше (до 15%). Подобные предложения доступны почти в любом банке.

«Осознанный подход к расходам позволяет уменьшить траты». Комментарий эксперта.

Мы пообщались с Алисой Калужениной, экс-руководителем экономических подразделений в компаниях «ТЭК Мосэнерго», «Газпромнефть», совладелицей сети баров в Москве, консультанткой по экономике малого бизнеса.

— Алиса, как студентам решить проблему нехватки денежных средств? 

— Так как молодые люди еще много не зарабатывают, им следует внимательно относиться к своим расходам и вести их адекватно. Призываю студентов не идти на поводу у всех своих желаний и не покупать дорогие вещи. Отложенные деньги лучше тратить на дополнительное образование, например. Если ты начнешь правильно распределять средства в университетские годы, то после тридцати лет сможешь позволить себе намного больше. Я начала откладывать первый капитал, когда училась в вузе, и к тридцати годам у меня уже появился собственный бизнес. 

— Что делать, если бюджет получается неидеальным? 

— Я рекомендую обратить внимание на необязательные пункты в списке расходов и жестко их урезать. После этого смотрим на прибыль и думаем, как её увеличить. Тут для студентов самое очевидное – пойти к родителям и попросить у них денег. С другой стороны, каждый обучающийся может найти подработку.

Совет от Алисы Калужениной:

Каждый месяц откладывай примерно 5% в финансовую подушку, которую как раз можно потратить в периоды, когда доходы и расходы не сходятся. Самый верный вариант – думать о своём бюджете не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе: составлять список крупных покупок, планировать отпуск, подарки и так далее.

Поделиться: