Документальное кино от Netflix: подборка в жанре true crime

20 ноября исполнится 21 год со дня поимки одного из самых кровожадных маньяков 20 века – Андрея Чикатило. Существует множество документальных фильмов, рассекреченных архивов, статей, в которых раскрываются подробности его жестоких преступлений. К сожалению, Чикатило не единственный убийца, который заставлял миллионы людей содрогаться от страха. История хранит в себе множество кровавых сюжетов, которые часто становятся основой для творчества современных режиссёров.

Последние несколько лет общественность особенно сильно интересуется жанром true crime (жанр литературы и кино, в котором автор анализирует реальное преступление и действия людей, связанных с ним). Режиссеры и журналисты все чаще проливают свет на подробности жестоких и загадочных происшествий. Для любителей жанра true crime редакция MCUniverse создала подборку криминалистических документальных кинолент от Netflix о невыдуманных историях про преступников, жертв и следователей.

«Женщины и убийца»

Документальный фильм о поимке серийного убийцы Ги Жоржа во Франции. В картине не просто повествуется о работе следствия, но и передается «живая» история о трудностях, с которыми сталкивалась «первая женщина-руководитель уголовной полиции в Париже». Создатели ленты раскрывают бесконечную силу духа матери одной из изнасилованных и убитых девушек. Она оказывала всевозможное содействие следствию ради того, чтобы другие женщины Франции не испытали подобного горя. В конечном счете, это дело стало основанием для создания Национальной автоматизированной базы ДНК.

«Ночной странник: охота на серийного убийцу»

Серийный убийца Ричард Рамирес расправлялся с пожилыми парами и одинокими женщинами, когда Лос-Анджелес погружался в сон. Сюжет сериала концентрируется на расследовании и рассказывает о кровавых историях из прошлого маньяка. Что могло пробудить в герое тягу к насилию? После просмотра ответ на вопрос у каждого будет свой. Создатели также показывают абсурдный общественный феномен: девушки со всех штатов организуют фан-клуб Рамиреса, пишут письма в поддержку и присылают обнаженные фото. И никто из них не задумывался о том, что именно она могла стать его следующей жертвой.

«Йоркширский потрошитель»

Питер Сатклифф убивал девушек, ведущих беспорядочную половую жизнь, из неблагополучных районов. Жители и даже полиция не следили за этим делом пристально из-за типологии жертв. Ситуация изменилась в корне, когда произошло убийство обычной шестнадцатилетней девушки. В ходе расследования полиция допускала промахи, которые в итоге сказались на скорости поимки маньяка. Помимо основных аспектов дела, авторы рассмотрели динамику общественного мнения — от полного безразличия до массовых обвинений в непрофессионализме следователей.

«Элизе Мацунага: однажды дошло до убийства»

Леденящая кровь история о женщине, которая расчленила собственного мужа из-за ревности. Специфика сериала заключается в подробном представлении мыслей Элизе до, во время и после преступления. Раскрываются настоящие мотивы и причины убийства, которые вызывают бурную реакцию у людей, показывается манипулирование следственных органов неоднозначным прошлым героини. Помимо этого, создатели сериала делают акцент на важности общественного мнения, которое приводит к неожиданному решению суда.

«Как поймать убийцу»

Мини-сериал о том, как важен технологический прогресс в криминалистике, какую роль играет человеческий фактор, как работать под прикрытием и не сбиться с цели и, конечно, как поймать преступника. В центре внимания — следователи, которые вели дела серийных убийц. Они рассказывают тончайшие подробности работы по раскрытию громких преступлений. Расследование состоит из мелких, но важных элементов — если убрать один, то все рушится как карточный домик.

Поделиться: