Композиторы XXI века, музыку которых вы точно слышали

Всё новое — хорошо забытое старое. В современной музыке эта жизненная мудрость не теряет актуальности. В то время как одни авторы ищут новые формы самовыражения, другие сохраняют в своем творчестве традиции бессмертной классики. Мы расскажем о трёх композиторах, признанных гениях 21-го века, работы которых вы часто слышите в фильмах и рекламах и, возможно, даже знаете наизусть.
Через тернии к звездам

Людовико Эйнауди — итальянский неоклассик, автор таких произведений, как Fly, Primavera, Experience. Широкой публике он стал известен после выхода на большой экран фильма «1+1», саундтреком которого была выбрана Una Mattina.
Творческий путь Людовико начал в Миланской консерватории имени Джузеппе Верди, а после продолжил трудиться под руководством Лучано Берио, итальянского композитора ХХ века. Интересный факт: Эйнауди закончил обучение только в 31 год, а потом ещё десять лет искал свой стиль. Сейчас он является одним из самых известных представителей современной классической музыки, его слушают миллионы людей по всему миру, а билеты на концерты раскупаются в течение нескольких дней.
Работы Людовика Эйнауди звучат не только в кино. В 2016 году он принял участие в акции международной экологической организации, которая с помощью музыки хотела обратить внимание на проблему глобального потепления. В рамках проекта композитор написал и исполнил произведение Elegy For The Arctic на специальном поддоне, напоминающем айсберг. Съёмки проходили на фоне тающего ледника в Норвегии. Ролик с участием маэстро поразил зрителей своей выразительностью и набрал 16 миллионов просмотров на YouTube.
Гений саундтреков

Ханс Циммер — один из самых успешных кинокомпозиторов 21-го века. За свою жизнь он создал музыку более чем к ста фильмам, благодаря чему 11 раз был номинирован на премию «Оскар» и 14 — на «Золотой глобус».
Изначально Ханс писал для поп-групп Helden и The Buggles. Переломным моментом в карьере неоклассика стал 1988 год, когда голливудский режиссёр Берри Левинсон предложил Циммеру поучаствовать в создании саундтрека к фильму «Человек дождя». Необычное сочетание инструментов и ритмов высоко оценили критики. Композитор впервые стал номинантом «Оскара». Спустя время Циммер получил свою пока единственную статуэтку за музыку к «Королю Льву». С тех пор он зарекомендовал себя в киноиндустрии, и сейчас поработать с именитым автором мечтает половина Голливуда.
В 2004 году Циммер получил предложение от режиссёра Кристофера Нолана написать саундтрек для фильма «Бэтмен: Начало». Результат настолько понравился зрителям, что авторы продолжили совместно работать над созданием и других картин: «Начало», «Интерстеллар», «Дюнкерк». Наибольшую популярность Хансу принесла музыка для «Пиратов Карибского моря», «Гладиатора», «Перл-Харбора» и недавно вышедшей «Дюны».
Немецкий композитор известен не только саундтреками к фильмам. Работы Циммера хорошо знакомы любителям компьютерных игр, его композиции звучат в Call of Duty: Modern Warfare 2 и Crysis 2. А в 2018 году он написал музыкальное сопровождение к заставке Чемпионата мира по футболу, который проходил в России.
Искусство сквозь боль и страдания

Эцио Боссо — итальянский пианист, дирижер и неоклассик. Уже в четыре года, еще не зная алфавита, он умел читать нотные записи. В свои шестнадцать Боссо сольно дебютировал в Париже. Несколько лет Эцио жил в Лондоне и был главным дирижером и художественным руководителем оркестра The London Strings.
Но в 2011 году итальянскому композитору был поставлен серьезный диагноз — боковой амиотрофический склероз. Эта болезнь не лечится и постепенно парализует тело человека. Сам Боссо в интервью говорил: «В один миг я потерял все: речь, музыку. Я играл и плакал, месяцы мне не удавалось ничего написать. Музыка больше не была частью моей жизни, она была далеко, мне не удавалась уловить ее».
Несмотря на страшную болезнь, он не переставал заниматься творчеством. В 2015 году он публиковал свой первый альбом «12-я комната». В 2016, будучи уже тяжело больным, Боссо выступил на фестивале в Сан-Ремо. Это был его последний концерт.
Жизнь Эцио прервалась 15 мая 2020 года. Он навсегда вписал себя в историю неоклассики благодаря своим композициям, которые наполняют слушателей по всему миру энергией и силой, заставляют мечтать, творить и интересоваться современным музыкальным искусством.