Веганство без вреда здоровью и кошельку – миф или реальность?

1 ноября отмечается Всемирный день веганов.
Вопреки распространенному мнению, принципы членов сообщества связаны не только с едой, но и со всеми аспектами жизни. Движение становится популярным среди молодёжи: кто-то желает следовать трендам, а кто-то – этическим представлениям.
Можно ли прийти к веганству без ущерба для здоровья и бюджета? Этот вопрос часто задают себе те, кто собирается отказаться от продуктов животного происхождения. Чтобы найти ответ, редакция MCUniverse пообщалась с двумя сторонницами растительного образа жизни – рассказываем, какие советы нам удалось получить.
Веганство, вуз и работа – реально ли?
Веган и реабилитолог по образованию Анастасия Лузанова уверена, что учеба в университете никак не помешает вашему решению присоединиться к движению, нужно лишь расставить приоритеты.

Я отказалась от пищи животного происхождения именно в студенческие годы. Тогда покупала простые продукты: крупы, бобовые, овощи, фрукты, зелень. Мне давалось легко, главное – понимать, зачем это нужно.
У меня получалось совмещать учебу и работу. При этом всегда находила время на готовку. Веганские блюда не такие сложные, как кажется. Если совсем ничего не успевала, то искала что-то уже готовое и подходящее под мой тип питания в магазине.
С каждым днем я убеждалась в правильности своего выбора, и чужое мнение на этот счёт меня вообще не волновало. Окружение может заинтересоваться. Например, подруга через неделю после моего перехода на веганство поддержала меня. Она до сих пор так питается.
Опасно, дорого и скучно? Вовсе нет!

Если вы переживаете о самочувствии и влиянии подхода на организм, читайте комментарий вегана-нутрициолога Христины Дудка. Она ответила на три самых распространенных вопроса новичков.
— Многие считают, что веганам не хватает белка, так ли это? Откуда его получать при данном типе питания?
Не только пища животного происхождения является источником белка – он есть во всех продуктах, просто в некоторых его концентрация выше. Например, в бобах, киноа, цельнозерновой муке.
— Распространенный стереотип – меню веганов однообразное. Можете ли вы с этим согласиться?
Конечно же нет, наоборот! Веганство открывает новые горизонты для творчества на кухне. Столько разных блюд можно приготовить. До перехода на растительное питание я питалась гораздо проще.
— Дорого ли быть веганом?
Приобретайте простую и полезную растительную пищу. Она недорогая, я бы сказала, гораздо дешевле традиционной. Если не тратиться на всякого рода покупное «немолоко», «немясо» и прочие переработанные продукты, то выйдет и бюджетно, и без вреда для здоровья. Преимуществом веганства является, что многое можно создать самостоятельно. Например, молоко или «фарш». Я отлично готовлю сама котлеты из нута и делаю домашнее кокосовое молоко.
Резюмируем: быть веганом безопасно при грамотном составлении рациона. Можно готовить простую, полезную и разнообразную пищу даже с минимальным бюджетом. Главное – подходить к вопросу с умом, а еще лучше – проконсультироваться с врачом, прежде чем перекраивать рацион. При этом не забывайте про здоровье, следите за самочувствием и анализами.