«Садись, пять»: рассказываем про синдром отличника

Что это такое?
Синдром отличника – вечная гонка за идеалом, признанием и лучшим результатом. Это явление часто связывают с перфекционизмом, разница лишь в том, что оно ориентировано именно на получение похвалы от какого-либо авторитета.
Сама по себе оценка «отлично», конечно, не является злом во плоти. Проблемы начинаются, когда ребенок пытается безупречно учиться абсолютно по всем предметам: от физры до химии. Он забывает о собственных интересах и его главной целью становятся не знания, а отметки.
Как выявить?
Есть несколько маячков, которые сигнализируют о наличии синдрома отличника. Такой человек:
- не умеет говорить «нет»;
- не принимает поражений;
- не спорит с руководством;
- всегда ждет оценки от окружающих;
- боится отступать от отработанной схемы и ошибиться;
- жертвует свободным временем, берет дополнительную работу;
- пытается ВСЁ сделать идеально.

Плюсы и минусы
Мир не делится на «черное» и «белое», поэтому и у этого синдрома есть как положительные последствия, так и отрицательные:
+
—
Ответственность
Исполнительность
Перфекционизм
Хорошая репутация
Нетерпимость к критике
Низкая самооценка
Зависимость от мнения окружающих
Эмоциональная нестабильность (настроение зависит от успехов)
Неумение наслаждаться процессом
Жизнь «по шаблону», отсутствие креативного мышления
Как избавиться
Если вы понимаете, что у вас синдром отличника и он мешает жить, то есть несколько способов, которые помогут избавиться от него:
1. Совершайте мелкие ошибки
Можете начать с какой-то ерунды: не помыть голову, не застегнуть ширинку, опоздать на 10 минут. Такая практика даст понять, что мир не рухнет, если вы будете неидеальны.
2. Проигрывайте
Пробуйте себя в разных играх: спортивных, настольных, интеллектуальных. И как можно чаще практикуйтесь в том, что у вас не получается.
3. Выявить установки, по которым вы живете
Если у вас в голове есть какая-то аксиома, совсем не факт, что она есть и у других людей. Например, вы всегда приезжаете заранее и ждете этого от остальных. Надежды напрасны, потому что эти жизненные правила актуальны только для вас.
4. Наслаждайтесь процессом
В погоне за результатом отличники часто забывают, что необходимо получать удовольствие от того, что делаешь, а не просто ставить галочки.
5. Расставляйте приоритеты
Не стоит распыляться на все и пытаться преуспеть во всех областях жизни. Делайте, что вам интересно, работайте именно над этим.
6. Не сравнивайте себя с другими
Такая привычка ужасно влияет на самооценку. Каждый человек – уникальная личность, которая идет своим путем. К тому же для правильного сравнения надо учитывать множество критериев: характер, природные данные, среда, в которой росли люди, и возможности, которыми они обладали.
7. Выходите за рамки
Вырабатывайте для себя новые принципы, учитесь мыслить не по заданному шаблону.
8. Работайте над самооценкой
Она не должна зависеть от мнения и оценки окружающих. Для этого стоит принимать свои достоинства, а не сосредотачиваться на недостатках. Если вы совершили ошибку в работе, не ругайте себя, а просто исправьте недочет.
Источник: видео Алисы Курамшиной
Маленький бонус. Чтобы не зависеть от чужого мнения и быть уверенным в себе повторяйте «молитву гештальтиста» Фредерика Перлза: