Как развод родителей влияет на ребенка?


Статистика показывает, что количество разводов только растет. По данным ЕМИСС, в 2020 году в России распалось 73% браков, у части семей были дети. Совместно с психологом Олесей Шуваловой мы попытались разобраться, как разногласие родителей влияет на ребенка.
Что вы думаете насчет представленной статистики?
Действительно, показатели удручающие. Почему так? Одна из причин – более устойчивое положение женщины, которая теперь сама может обеспечить себя и малыша. Развод больше не считается чем-то постыдным. Наоборот, сейчас есть тенденция расставаться при любом несоответствии супружеской жизни собственным представлениям. Это одновременно и хорошо, и плохо.
Почему хорошо: люди выбирают себя, свое счастье и безопасность вместо того, чтобы терпеть и мучиться в неудачном браке.
Почему плохо: большинство так называемых «неудачных отношений» можно было бы превратить в удачные с помощью психолога.
Лично я считаю, не стоит торопиться расходиться, надо пробовать «чинить» отношения всеми возможными способами. Естественно, это не касается случаев зависимости и насилия.
К тому же данные демонстрируют, что 30% расставшихся супругов признают, что поспешили с решением и их союз можно было спасти.

Чему подвержены дети, растущие в неполных семьях? Есть ли у них какие-то психологические проблемы?
Для детей развод родителей – это крушение их привычного мира. Перед ними возникает огромное количество неразрешимых вопросов: если мама и папа разлюбили друг друга, значит, они и меня могут разлюбить? Если я буду жить с мамой, папа меня не простит? Если я буду видеться с папой, я обижу маму? Если они развелись из-за ссор, значит, мне нельзя с ними спорить, чтобы они меня не бросили? Может, они разошлись из-за меня?
В результате переживаний может появиться невротическая симптоматика: агрессивное поведение, трудности в учебе, депрессивное состояние,
, и так далее.Ребенок сталкивается с чувством неполноценности, подвергается травле в школе. Основная проблема – это отсутствие полоролевой модели поведения, что негативно влияет на всю последующую жизнь.

Как отсутствие отца влияет на становление личности сына или дочери?
Мама – это всегда про безусловные принятие и любовь. Роль отца связана с коммуникацией ребенка с внешним миром и с контролем. Папа необходим для самоидентификации сына, развития его мужественности и формирования ролевой модели поведения.
Воспитание без такого примера приводит к тому, что у мальчика появляются склонность к зависимостям, агрессивность, преобладание
или демонстративная мужественность в случае гиперкомпенсации. Это защитный механизм психики, связанный здесь со стремлением быть «настоящим мужчиной» при отсутствии личностных «мужских» качеств. В подобной ситуации велика вероятность, что юноша станет агрессором или хулиганом.Если отец отсутствует в жизни детей, его может заменить другой человек. Например, дедушка, дядя или тренер.
Для девочки папа – это первый мужчина, с которым она сталкивается в жизни. Его общение с дочкой закладывает фундамент ее будущих союзов с мужчинами. Если родитель ценит, любит, заботится – она будет искать партнера с похожим отношением к себе.
Если он не общается с дочерью или пренебрежительно относится, у нее не формируется положительный образ взаимодействий мужчины и женщины. Построить крепкий брак будет довольно проблематично.

Есть ли разница между тем, кто воспитывает: отец или мать?
Отцовское и материнское воспитание – это два абсолютно разных подхода, при этом прочно связанных между собой.
Накормить, одеть, погулять, сказку прочитать – с этим одинаково успешно справятся оба взрослых.
Но воспитание – это нечто большее, чем набор простых действий по уходу. Тут уже ни один из родителей не сможет объединить в себе разные функции.
Если про последствия взросления без отца мы уже поговорили, то сейчас расскажу об основных моментах отсутствия матери в жизни ребенка.
Женских образцов поведения для девочки много: воспитатели в детском саду, учителя, няни. Есть с кого брать пример.
Но долгое отсутствие партнерши у отца впоследствии может привести к состоянию «замужем за папой». Дочь психологически начнет относиться к нему как к своему партнеру. Это исключает возможность и для нее самой, и для родителя построить личную жизнь.
Для мальчика взросление без материнского тепла, эмоциональной подпитки и нежности чревато ментальным огрубением.

Родители могут развестись в любой момент. В каком возрасте психологические проблемы, связанные с неполной семьей, будут серьезнее и почему?
Развод травматичен для детей любого возраста. Самые тяжелые переживания приходятся на следующие периоды:
- кризис трех лет (процесс эмансипации);
- кризис семи лет (связан с переходом от роли дошкольника к роли школьника, адаптацией к ней);
- подростковый кризис (тот самый переходный возраст, которого боятся все родители).
Детям тогда и так трудно. Они не справляются с собственными эмоциями, потерей стабильности при смене жизненных этапов, а развод родителей возводит эти переживания в десятую степень. Именно поэтому очень важно находить время и силы на ребенка, чтобы помочь ему справиться с тревогой. Не списывать его плохое поведение и непонятные физические симптомы на капризы, невоспитанность и симуляцию, а уделять максимум внимания и объяснять, что происходит.

Резюмируем
В детстве у человека закладывается фундамент его взрослой жизни. Любая усвоенная модель поведения несет в себе правила, убеждения, ценности, паттерны поведения, по которым он строит свою жизнь.
Разлад в семье всегда оставляет шрамы в душе ребенка. Отличаются лишь глубина и последствия этой травмы в зависимости от возраста и личностных черт детей, от причин расторжения брака, от дальнейших отношений отца и матери. Лучшее, что родители могут сделать в таком случае – прийти на предразводную психологическую консультацию, которая поможет с наименьшими потерями пройти этот этап.