Если с другом вышел в путь: подборка походных маршрутов

На случай, если вы уже успели нагуляться по Москве или решили стать лайт-версией Антона Птушкина, мы подготовили подборку интересных и простых пеших маршрутов в пределах Подмосковья или недалеко от него. Зовите друзей, собирайте рюкзак [особо не нагружайтесь] и вперед!

Полушкинские карьеры

Протяженность: 12 км

Отправная точка: санаторий им. Герцена (Кубинка)

География: запад Московской области

Когда-то здесь собирали известняк, теперь же это место используют для туристических слетов и походов. Пять карьеров, подвесной мост, Москва-река – все, что нужно для отдыха от городской суеты и классных фото в Instagram. Кстати, дорога несложная, так что отправиться в мини-путешествие смогут даже новички.

Там же вы сможете полюбоваться не только природой, но и прекрасной усадьбой князей Щербатовых.

Клинско-Дмитровская гряда

Протяженность: 28 км

Отправная точка: платформа Морозки

География: север Московской области

По-другому эту часть Подмосковья называют парком ледникового периода, потому что миллионы лет назад здесь были ледники, появившиеся из-за резкого похолодания. Сейчас вместо них расположены невероятно красивые озера, реликтовая растительность и кварцитовые валуны.

Любителям экстрима особенно подойдет этот вариант, ведь многие отдыхающие здесь катаются на байдарках, мотоциклах и ездят верхом.

Шатурские леса

Протяженность: 38 км

Отправная точка: поселок Северная Грива

География: восток Московской области

Маршрут сложнее и продолжительнее предыдущих двух, но он стоит того. Территория заполнена сосновыми лесами, огромными болотами, мелкими реками и оставленными деревнями. Немного пугающая, но удивительная местность. Чем-то напоминает антураж сериала «Топи».

Куда же без легенд и мистики – всё в лучших традициях таких заброшенных локаций.

Старицкие пещеры

Протяженность: 40 км

Отправная точка: деревня Молоково

География: Тверская область

Уровень для смельчаков и профессионалов пеших походов, а всё из-за труднодоступных и непроходимых пещер. Важно предупредить, что без проводника и тщательной подготовки туда лучше не лезть, ведь это может стоить вам жизни. Однако маршрут и окрестности невероятные и восхитят каждого, кто решится их посетить.

Поделиться: