Размер имеет значение: выбираем фрукты и ягоды правильно

Эксперты утверждают, что фрукты, овощи и ягоды полезны только в свой сезон, поскольку созревают согласно природному циклу и  содержат максимальное количество полезных витаминов. Какие сладкие плоды популярны летом,  как их выбрать и хранить – в нашем материале.

1. Клубника

Каждому знакома ситуация, когда красивая на вид клубника оказывалась не самой вкусной. Чтобы этого избежать, нужно ориентироваться не только на ее внешний вид.

На что обращать внимание при выборе?

  1. Зрелая ягода должна быть ярко-красного цвета. Неоднородный окрас, зеленый кончик говорят о том, что ее собрали раньше срока
  2. Как правило, мелкие сорта клубники вкуснее крупных
  3. Листья должны быть свежими, без белых пятен. В этом случае можно быть уверенным в свежести продукта
  4. Несильный, но приятный запах. Отсутствие аромата ставит под сомнение ее натуральность

Как хранить?

  1. Переберите ягоды, выбросите несвежие. Это необходимо, чтобы не испортились остальные
  2. Не отрывайте хвостики, чтобы избежать гниения
  3. Подсушите их на бумажном полотенце, чтобы избавиться от излишков влаги
  4. Подберите ёмкость для хранения. Она должна быть с отверстиями для вентиляции, иначе клубника быстро сгниет
  5. Мойте только перед употреблением

2. Арбуз

Многие знают, что спелый арбуз отличает звонкий звук при постукивании. Однако, это не единственный способ проверки.

На что обращать внимание при выборе?

  1. Звонкий звук, который говорит о том, что плод спелый. Постучите по десятку арбузов и легко определите, какой из них лучше
  2. Темно-зеленая, плотная кожура, которую тяжело продавить ногтем. Если вы можете поцарапать полосатого, значит его сняли с бахчи раньше срока
  3. Светлое желтое пятно. Если оно бледное, белесое, значит арбуз не получил достаточно солнца. Это может негативно сказаться на его вкусе
  4. Лучше выбирать экземпляр чуть больше среднего размера. В таком случае вы меньше рискуете получить недозрелый или перекормленный плод

Как хранить?

  1. В погребе или подвале при соблюдении определенных условий целый арбуз может лежать 3-4 месяца
  2. Разрезанный полосатик пригоден в пищу максимум 3 дня. Его необходимо обернуть пищевой пленкой. Важно, чтобы она не соприкасалась с мякотью
  3. Можно поделить на небольшие дольки и положить в закрытые контейнеры. В таком виде живет один-два дня

3. Малина

Часто продавцы сами предлагают попробовать малину перед покупкой. Такую возможность упускать нельзя, но и ориентироваться только на эти пару ягод не стоит.

На что обращать внимание при выборе?

  1. Ягоды должны быть круглые и упругие, а не приплюснутые. В последнем случае нужно сомневаться в свежести продукта
  2. Дно емкости с малиной должно быть сухое, как снаружи, так и внутри
  3. Качество ягод, которые лежат под верхним слоем. Постарайтесь оценить их сверху до самого дна. Иногда можно встретить недобросовестных продавцов, которые прикрывают заплесневелую малину аппетитной и красивой

Как хранить?

  1. До 8 часов при температуре от +4 до +-20 °С
  2. До 7 дней при +3 — +4 °С. В идеале положить ее в сухую посуду,  разложить в один ряд и накрыть сверху бумагой
  3. Мойте только перед употреблением


4. Дыня

Отличить вкусную спелую дыню действительно непросто. Нередко попадаются безвкусные, горькие или вовсе опасные для здоровья экземпляры. Есть ряд правил, которые помогут обойти незрелый или испорченный плод стороной.

На что обращать внимание при выборе?

  1. Качественная дыня упругая,  при нажатии пальцем, она будет возвращаться в исходное состояние
  2. У верхнего слоя кожуры должна быть податливая структура, легко отделяемая при помощи ногтя
  3. Если фрукт не имеет аромата или пахнет травой, значит он неспелый
  4. Грязь, влажность на плодах. Это показатель нарушения нормального газообмена плода и окружающей среды. В этом случае лучше отказаться от покупки тыквины
  5. Мелкие черные пятнышки говорят о том, что у тыквины грибковое заболевание, которое может спровоцировать выработку токсинов

Как хранить?

  1. Целый овощ без повреждений спокойно лежит при температуре 2 – 4 °С  до двух недель
  2. Разрезанная дыня  при таких же градусах остается съедобной до 2-3 суток. Только ее надо накрыть пищевой пленкой
  3. Как и в случае с арбузом, в погребе или подвале целый плод может долгое время сохранять свои полезные свойства

5. Черешня

Многие на собственном опыте убедились, что чем темнее ягоды – тем они вкуснее. Но знание этого момента недостаточно, чтобы уметь находить лучший вариант.

На что обращать внимание при выборе?

  1. У свежей черешни зеленые плодоножки, а не коричневые или сухие, отказывайтесь от покупки. Еще, можете провести следующий эксперимент: возьмите ягоду за веточку и немного потрясите. Если она отпадает, значит перезрела
  2. Если одни плоды темные, а другие светлые, значит черешня дозревала на складе, а не на дереве
  3. При несильном надавливании не должно оставаться никаких вмятин

Как хранить?

  1. Переберите ягоды, выбросите несвежие. Это необходимо, чтобы не испортились остальные
  2. Не отрывайте хвостики, чтобы избежать гниения
  3. Подсушите их на бумажном полотенце, чтобы избавиться от излишка влаги
  4. Положите на нижнюю полку холодильника в плотном пакете. Так она может оставаться вкусной до двух недель
  5. Мойте только перед употреблением
Поделиться: