А это МГУ? Тест про сталинские высотки Москвы

Прогулки по столице, особенно в компании неместных друзей, редко обходятся без вопроса про сталинские высотки. Самый популярный из них: «А это МГУ?». Разбираемся в «семи сёстрах» Москвы вместе с редакцией MCUniverse.

Погнали!

Results

Поделиться:
Поделиться:

#1. Это МГУ?

Не будем же мы начинать тест с хедлайнера. Это жилой дом на Котельнической набережной. В здании находится 700 квартир, метеорологическая станция, почтовое отделение, кинотеатр «Иллюзион», музей-квартира известной балерины Г. С. Улановой. Даже часть сцен фильма «Москва слезам не верит» снимали в этой высотке.

Адрес: Котельническая Наб., 1/15, метро Китай-город.

#2. А это МГУ?

Конечно: это Министерство иностранных дел РФ, отличительной чертой которого является огромный советский герб на фасаде. Первоначальный проект здания не имел шпиля, но есть легенда, что изменения в план внес сам сам Иосиф Виссарионович. Подробнее об этой загадке можете узнать в подкасте «Какая-то мистика».

Адрес: Смоленская-Сенная Пл., 32/34, метро Смоленская.

#3. А здесь МГУ?

Намекали ведь: это гостиница «Украина». На момент завершения строительства – самая большая в Европе (вместимость 1630 человек). В 2010 году, после долгой реставрации, открылась под новым именем: Radisson Royal Hotel. Сейчас здесь находится смотровая площадка с лучшим видом на Москву.

Адрес: Кутузовский проспект, 2/1, метро Киевская.

#4. Вот это МГУ?

Это снова жилой дом, расположенный уже на Кудринской площади. Квартиры предназначались для советских деятелей культуры, а на первом этаже был «Гастроном №15» – самый крупный продовольственный магазин Москвы. Сейчас в этом здании размещается развлекательный комплекс «Высотка», где можно выпить и поиграть в боулинг или бильярд.

Адрес: Кудринская Пл., 1, метро Краснопресненская.

#5. А вот это МГУ?

Перед вами административно-жилое здание, расположенное на площади Красных Ворот, построенное на месте дома М. Ю. Лермонтова. Кстати, поэтому и ресторан, который находится в высотке, назван в честь Михаила Юрьевича – «Лермонтов». А ещё на первом этаже здания находится вестибюль станции метро «Красные ворота».

Адрес: Спасская улица, 21, метро Красные ворота.

#6. Ну а это МГУ?

Нет! Это лучшая гостиница всего Советского Союза – «Ленинградская». Бронзовая люстра-гирлянда, украсившая четыре этажа здания, даже попала в Книгу рекордов Гиннеса. Посмотреть на неё можете здесь. На сегодняшний день эта сталинская высотка является частью международной сети отелей Hilton.

Адрес: Каланчевская Ул., 21/40, метро Комсомольская.

#7. МГУ???

Московский городской выглядит иначе, да и построен он был через 42 года после МГУ. Перед вами – Московский государственный университет, считавшийся до 1990 года самым большим сооружением Европы. Узнать про бомбоубежище, подземный город и лаборатории этого здания можно в подкасте «Культура РФ».

Адрес: Воробьевы горы, 1, метро Университет.

finish
Поделиться: