Синглы, полиамория, гостевой брак: рассказываем о разных форматах отношений

Современные отношения могут быть разными: одни предпочитают традиционный брак, другим комфортно жить с несколькими партнерами, третьим — наедине с самим собой. Для тех, кто что-то слышал про моногамию и полигамию, но плохо понимает, что это такое, мы подготовили небольшой обзор возможных вариантов семейных уз.

Моногамия

Это романтический союз двух людей, главным условием которого становится верность партнеру. Часто в искусстве и поп-культуре мы встречаем такой тип отношений: нам предлагают найти свою вторую половинку и прожить с ней долго и счастливо.

Некоторые исследователи говорят, что популяризация формата связана именно с внешними факторами. Например, немецкий мыслитель и философ Фридрих Энгельс в своем произведении «Происхождение семьи, частной собственности и государства» утверждал, что таким образом определялся вопрос передачи богатства законному наследнику.

Достоинства

Эмоциональный контакт. Психолог Сью Джонсон в книге «Чувство любви» описывает моногамный тип отношений как подобие родительской любви. Так люди ищут человека, на которого всегда можно положиться. Более того, исследования доказывают, что в долгосрочной перспективе здесь партнеры получают положительное влияние на свое здоровье. В паре снижается возможность проявления депрессии, повышается иммунитет и улучшается работа сердечно-сосудистой системы. 

Трудности 

Ревность. Несмотря на то, что здесь взаимодействуют только два человека, уровень ревности выше, чем в любых других отношениях. По результатам исследований, недоверие больше всего исходит от женщины. Однако мужчина, в свою очередь, может проявлять собственническое и угрожающее поведение, боясь измены второй половинки. По наблюдениям специалистов, именно по этой причине осуществляется насилие над партнершами. 

Влияние патриархальных устоев. Конечно, проблема традиционного распределения ролей в браке преследует женщин не всегда, но иногда возлюбленным тяжело преодолеть эти принципы. 

Подчинение одного из партнеров. Кто-то в паре может чувствовать себя замкнутым, но не будет менять ситуацию из-за угрызения совести и нерешительности. Об этом говорил психолог Джосеф Лоуренс, который отслеживал подобное на своих клиентах.  

Полигамия  

Брачный формат, при котором мужчина или женщина состоят в отношениях с несколькими партнерами. Возможны варианты многоженства (полигинии) или многомужества (полиандрии). Полигиния разрешена в 50 странах мира: в ЮАР, Ираке, Сирии, Саудовской Аравии, Афганистане и так далее. В Индии, Сингапуре, Филиппинах это возможно только для мусульман. Полиандрия существует в Непале, Нигерии, Тибете.

Такой тип взаимодействия связан с устоями конкретного общества, религией, традициями. Даже может быть закреплен законодательными актами.

Достоинства

Взаимопомощь. Исследователи отмечают, что в такой семье женщины не только конкурируют, но и сотрудничают. Они разделяют между собой, например, домашние обязанности.

Трудности

Абьюз. Здесь чаще всего руководит всем мужчина. По результатам исследований, в полигинии женщины оказываются под воздействием психологического и сексуального насилия.

Опасность для женского здоровья. Полигамия отрицательно влияет на репродуктивные возможности жен, так как в семьях не используются методы контрацепции.

Свободные отношения

Характеризуются договором между возлюбленными о том, что возможны романтические связи с другими людьми. Примером могут служить отношения мыслителей Симоны де Бовуар и Жан-Поля Сартра, которые заключили «Манифест любви»: «Быть вместе, но при этом оставаться свободными».

Достоинства

Доверие и свобода. Как показывает практика, главной ценностью здесь становится честность. Например, если мужчина или женщина из пары имеет сексуальные связи с другим человеком, он рассказывает об этом своему партнеру. Люди говорят, что это приносит каждому чувство свободы, совместимое с безопасностью, и налаживает половую жизнь.

Сознательное отношение к сексуальному здоровью. Поскольку присутствуют несколько участников, возлюбленные внимательнее относятся к опасениям по поводу различных инфекций и методов защиты. Исследования показывают, что все люди немоногамного типа чаще используют контрацепцию, чем те, кто состоят в моногамии.

Трудности

Условия для проявления эмоционального интеллекта. Чтобы такой дуэт существовал, необходимо придерживаться разумности и разграничивать свою ревность.

Полиамория

Этот союз допускает возможность любви как практического опыта, направленного на взаимодействие с несколькими людьми. В отличие от открытого брака, здесь все партнеры находятся на равных позициях и одинаково заинтересованы в отношениях. Главная особенность — участники по договоренности соглашаются на подобное и обсуждают все, что они хотят получить.

Достоинства

Слаженный обмен. По результатам исследований, между возлюбленными в полиамории больше близости и честности и меньше собственничества, чем в моногамии. Иногда отношения между партнерами дают разные вещи: например, где-то духовную связь, где-то сексуальную.

Трудности

Равноценное внимание. Полиамория требует наибольшей ответственности перед участниками. Ключевыми составляющими будут: обсуждение сомнений, поиск подходящих форматов, уделение внимания всем партнерам.

Воспитание общих детей. При появлении ребенка в семье возникает проблема, так как он привязывается не только к родителям, но и к остальным членам отношений. В случае частой смены участников малышам придется снова и снова переживать расставание.

Гостевой брак

Формат, при котором возлюбленные не имеют общего жилья и изредка встречаются. Частота и длительность собраний корректируются самой парой. Есть небольшая схожесть с моногамией.

Достоинства

Удержание личного пространства. Совместный быт может привести к разногласиям в союзе, а гостевой брак исключает это. Партнеры не считают проживание на общей территории обязательным требованием для крепкого союза. Исследования показывают, что женщины выбирают такой тип отношений, чтобы вся домашняя работа не ложилась на них, как это происходит обычно.

Трудности

Деньги. Несмотря на то, что люди в гостевом браке живут отдельно и их хозяйственные расходы минимальны, его выбирают более состоятельные люди. На этой почве у возлюбленных могут появляться конфликты на тему договоренности об общих тратах.

Собственничество. Партнеры могут ревностно относиться к друг другу, поскольку они не проживают вместе.

Синглы

Это одиночки, сознательно отказывающиеся от брака и создающие своеобразную семью из одного человека. Синглы придерживаются мнения, что необязательно иметь партнера, чтобы быть полноценной личностью. Об этом впервые писал социолог Эрик Клиненберг в произведении «Жизнь соло». Он пришел к выводу, что у людей, занимающих такую позицию, улучшенное ментальное здоровье и разнообразный образ жизни.

Достоинства

Гармоничное развитие личности. Такие люди не одиноки, у них появляется больше свободы для передвижений, действий и решений.

Трудности

Ущемление обществом. Часто они сталкиваются с синглизмом — дискриминацией одиночек. Их воспринимают эгоистичными и менее приспособленными к жизни, что не всегда соответствует реальности.

Поделиться: