От глупости до силы воли: мифы о спортсменах и их преодоление

В обществе все еще существует множество стереотипов о спортсменах, разрушить которые очень тяжело.

Одна из наиболее обсуждаемых тем — их образование, а точнее его отсутствие. Герои нашего материала — сильные люди, разрушающие все мифы на собственном опыте.

Стереотип №1: Спортсмен — глупый

Евгения Медведева — фигуристка, выступающая в одиночном катании. Двукратный серебряный призёр Олимпийских игр 2018 года, двукратная чемпионка мира и Европы.

Такие персонажи встречаются. Главный вопрос — почему они появляются? Как правило, тренировочные часы совпадают с расписанием образовательных учреждений. Большинство наставников, особенно в сложнокоординационных видах спорта, не одобряют пропуск тренировок.

Это откладывает отпечаток на уровень образованности, поэтому очень многие спортсмены доучиваются потом. Если, завершив карьеру, они хотят работать в правительственных органах, Москомспорте например, необходимо получить дополнительное образование в этой области. Неграмотных людей никто не возьмет на ответственную должность.

Бороться с их безграмотностью можно только с помощью дополнительного образования: обучить давать интервью, создавать специализированные классы или кафедры в образовательных учреждениях, где в свободное от тренировок время можно позаниматься с преподавателем. Спортсмен себя показывает не только на спортивной арене. Если он добился больших высот, то к нему повышается интерес общества, прессы и поклонников. Каждое слово начинают рассматривать «под микроскопом». Поэтому нужно работать не только на «ринге», но и над речевой подготовкой и интеллектуальным развитием. К сожалению, этим занимаются в основном сами спортсмены или их родители.

Уже существуют специализированные школы, которые помогают подстраиваться под тренировочный процесс. Например, школа «Самбо-70» предоставляет все возможности, чтобы спортсмен мог полноценно заниматься учебой, не отрываясь от подготовки к соревнованиям. Но таких учреждений пока единицы.

Я считаю, что в фигурном катании миф о необразованности спортсменов разбит давно. Все девочки у нас говорят хорошо. Они интеллигентные, образованные, стараются учиться, разговаривают на иностранных языках, даже самые маленькие. К высоким пьедесталам наконец-то приходят люди, которые не только бегают ногами, но и думают головой.

Стереотип №2: Спортсмен учится для «галочки»

Ирина Слуцкая — фигуристка, серебряный и бронзовый призёр Олимпийских игр 2002 и 2006 годов, двукратная чемпионка мира. Первая в истории одиночница — семикратная чемпионка Европы.

Если мы сталкиваемся с невеждой, это не значит, что он точно спортсмен. Во всех сферах деятельности есть цепкие, умные люди и те, кто не хочет учиться, не хочет развиваться и прекрасно себя чувствует в амплуа “образование 6 классов”. Такое тоже есть, поэтому в любой профессии можно найти негативные отзывы про различных личностей: будь то политика, актерская индустрия, спорт.

К сожалению, в нашей деятельности люди часто не хотят или не могут уделять должное внимание образованию и думают, что весь мир ляжет к их ногам, но такого не происходит. Если ребенка не приучили учиться с детства, то, когда он станет взрослым, это будет почти невозможно.

Я не борюсь ни с какими стереотипами. Просто для себя решила, что хочу быть образованной, поэтому закончила школу, а после этого — институт физкультуры и школу телевидения. Потом поступила в ГИТИС на актерский, проучилась 4 года и бросила, поняла, что это не моя профессия. Впоследствии пошла в РГСУ на факультет “Государственное муниципальное управление” и завершила обучение здесь.

Знаю кто я, чего стою. Предпочитаю постоянно учиться и развиваться. Рядом со мной есть люди, которые укажут на то, где надо бы что-то подтянуть. Прежде чем устроиться на телевидение, прошла обучение и получила колоссальнейший опыт работы, более 10 лет, в этой сфере. Сейчас у меня есть свой круг общения, мнение которого дорогого стоит и его я всегда учитываю, остальное не имеет значения.

Стереотип №3: Тренеры/учителя всегда жестоки к спортсменам

Алексей Железняков — хореограф группы Этери Тутберидзе, руководитель танцевальной студии AJ DANCE STUDIO.

Я сталкивался с таким стереотипом, все-таки опыт работы педагогом у меня — 15 лет. Во время тренировок я наблюдал, как жестоко относятся некоторые наставники к детям — могут пнуть, швырнуть чехлом так, что синяк останется. Сейчас ужесточили меры наказания для таких преподавателей: родители подают жалобы, пишут в прокуратуру. Но есть патологические садисты и это беда.

Тренер — взрослый состоявшийся человек, его характер изменить практически невозможно. Он может себя сдерживать некоторое время, например, под страхом наказания или увольнения, но измениться в корне нельзя. Бороться с такими людьми нереально. Есть жесткий тренер, для спорта это даже хорошо, но не жестокий. Такие люди — причина психологических травм, нервных срывов и отсутствия результата.

Есть и второй вариант жестоких наставников — это неопытный педагог, например, бывший спортсмен. Если он всю юность воспитывался в истязаниях и унижениях, то вырастает таким же. Для него это становится нормой. Когда он выходит на тренерское поприще и начинает обучать детей, то продолжает историю своего преподавателя.

На мой взгляд, метод борьбы с хронически жестоким тренером — увольнение с так называемым “волчьим билетом”. Так как мир каждого вида спорта очень узок, такого человека больше нигде не возьмут на работу.

Стереотип №4: Спортсмены не могут поменять сферу деятельности и всегда становятся тренерами

Мария Сотскова — фигуристка, выступавшая в одиночном катании. Серебряный призёр юношеских Олимпийских игр и чемпионата России.

Большое количество спортсменов, которые выступают на высоком уровне, идут в специализированный университет, получают образование тренера и дальше делятся своим опытом с подрастающим поколением. Это проще, они в этом хорошо разбираются, за это неплохо платят. Поэтому говорить о том, что спортсмены не могу поменять сферу деятельности, наверное, неправильно. Многие сознательно не хотят это делать.

У меня немного другая история. Когда я поступала в ГИТИС, точно знала, что не захочу работать тренером. Поэтому тот стереотип, который внушают окружающие, не совсем правдив. Каждый человек индивидуален.

Стереотип №5: Победители никогда не сдаются, сдающиеся никогда не побеждают

Анна Щербакова — фигуристка, являющаяся действующей чемпионкой мира (2021). Серебряный призёр чемпионата Европы. Трёхкратная чемпионка России.

Мне кажется, это скорее не стереотип, а заблуждение, в которое люди сами хотят верить. Но сам спорт предполагает и победы, и поражения. Он учит трезво оценивать свои желания и возможность достижения цели. Иногда лучше сделать один шаг назад, чтобы потом — два вперед.

Также не следует забывать, что определенные обстоятельства часто ломают человека, как профессионала, но дают ему шанс выиграть в чем-то другом, в иной сфере. Ярким примером являются мои наставники Этери Тутберидзе, Даниил Глейхенгауз и Сергей Дудаков, которые, не смогли достичь высоких наград как спортсмены, но на тренерском поприще стали известны всему миру.

Поделиться: