Кофе мой друг. Или всё-таки враг?

Когда стоит выбор между чаем и кофе, всё больше людей склоняются ко второму варианту. За последние 10 лет потребление этого напитка в России выросло на 97%, а в 2019 впервые превысило потребление чая. Особенно активно кофейный бизнес поддерживают студенты во время сессии. Ведь что может быть лучше, чем всю ночь учить билеты, поспать 3 часа и под ударной дозой кофеинчика поехать в любимый универ?

Мы решили разобраться, так ли страшно увлекаться напитком и сколько пользы можно получить от чашки американо?

Что с нами делает кофе?

Вспомним школьный курс биологии и поговорим о том, как вообще работает мозг. За энергию в организме отвечает аденозин. Когда его становится очень много, человек начинает уставать, мышцы, в частности сердце, работают слабее. Количество этого вещества отслеживают специальные рецепторы в клетках. Если их заблокировать, то и ощущение усталости пропадёт.

Кофеин, будучи похожим на аденозин, выдавая себя за него, обманывает мозг и блокирует рецепторы утомления. Таким образом, он относится к группе психомоторных стимуляторов, как, например, амфетамин и другие психотропные вещества.

Иллюзорная бодрость

Энергию организм может получить из пищи: чем калорийнее, тем лучше. В 100 мл кофе 2 ккал. Соответственно, никаких сил он прибавить не может.

Чашечка ароматного эспрессо может дать лишь иллюзию бодрости, но плата за неё будет значительной. По сути, выпивая кофе, мы даём усталости отсрочку, а позже она возвращается, добивая нас с ещё большей силой.

При регулярном приёме больших доз кофеина происходит перестройка в клетках и формируется зависимость. Растёт риск сердечно-сосудистых нарушений, появляется хроническая усталость.

Безопасная доза кофеина – не более 300 мл в день.

Заменить энергетиком будет безопаснее?

Конечно, полностью безопасного способа искусственно взбодриться нет, но, чаще всего выбор стоит именно между двумя этими напитками.

В чашке кофе содержится 100–150 мг кофеина, в таком же объеме энергетического напитка около 40 мг. Но не спешите бежать в Пятёрочку за RedBull по акции, всё не так просто. Энергетик содержит большое количество сахара. В таком случае, отдавая предпочтение первому напитку, вы оберегаете себя от сахарного диабета.

Страшно, очень страшно

Ну, не будем занудами. Очевидно, что заставить заядлого кофемана бросить привычку не так-то просто. А может быть даже и не нужно.

Ученые в 2018 году собрали исследования, накопленные с 1959 года, и пришли к выводу, что кофе оказывает много положительных эффектов на здоровье и даже продлевает жизнь.

  • По сравнению с чёрным и зелёным чаем, он имеет наибольшую антиоксидантную активность, а значит предотвращает старение.
  • Статистика среди жительниц Гонконга показывает, что потребление зернового кофе снижает риск рака груди, а вот растворимого, наоборот, увеличивает.
  • Эксперименты на мышах в 2001 году продемонстрировали эффективность напитка в борьбе с болезнью Паркинсона. Более поздние исследования подтвердили защитное воздействие кофеина на нейроны.
  • Другой эксперимент доказал, что кофе активно борется с диабетом и повышает толерантность к глюкозе, что способствует снижению веса.

Каким бы полезным и эффективным ни казался кофе, помните о побочных эффектах. Не стоит превращать потребление этого напитка в привычку, но захватить по дороге стаканчик в трудный день не повредит.

Достигайте продуктивности, не обманывая свой организм, он всё равно окажется умнее. Заключайте с ним честные сделки: тайм-менеджмент и здоровый сон вам в этом помогут.

Подробную информацию о влиянии кофеина и прочих психотропных веществ на организм вы можете найти в лекции Вячеслава Дубынина «Мозг: другие медиаторы» из курса «Химия мозга».

Поделиться: