От мобильного театра до собственного издания: авторские проекты российских журналистов

Одни журналисты всю свою карьеру предпочитают провести в редакции любимого СМИ, другим же после долгих лет работы становится тесно в привычном коллективе. Очень часто желание выйти за рамки рутины или реализовать собственные амбиции становится поводом для создания их собственных медиапроектов.
Мы подготовили небольшую подборку не менее интересных и необычных ресурсов представителей российских медиа.
Телеграм-канал и интернет-проекты Михаила Зыгаря

Михаил Зыгарь – российский журналист, военный корреспондент и бывший главный редактор телеканала «Дождь». Являлся сотрудником издательского дома «Коммерсантъ» с 2000 по 2009 годы, специализировался на репортажах из горячих зон.
В декабре 2015 года ушёл с поста главреда, чтобы сконцентрироваться на писательской деятельности и создании мультимедийных проектов.
Все работы Михаила находятся на его личном сайте. Одна из ключевых – «1917: свободная история», созданная на платформе «Издательства Яндекса».
Ее суть в следующем: революционные годы описываются через тексты писем, дневников и воспоминаний героев этого периода. Вся информация представлена в формате интерфейса современной социальной сети, как если бы Марина Цветаева, Феликс Дзержинский или другие представители той эпохи вели свой собственный блог.
Заходя на сайт, вы каждый день узнаете о том, что произошло ровно сто лет назад, что занимало в этот день людей, как жила страна. Мы оживили прошлое, упаковав все материалы в привычную форму современной соцсети. И немного похулиганили в разделе «Игры».
– описание ресурса на его странице.
В качестве дополнения к «1917: свободная история» Михаилом Зыгарем и его командой была создана «Карта истории». Это документальная игра по мотивам основных событий в России XX века. Пользователь ставит себя на место реальных исторических личностей прошлого столетия (например, Виктора Цоя или Андрея Сахарова) и делает за них не один важный выбор. По ходу принятия решений меняются два показателя: целостность и самосохранение. В конце показывается, как сложилась бы ваша судьба, будь вы одним из предложенных героев.
Одно из главных созданий Михаила – «Мобильный художественный театр». В приложении «МХТ» на Android и IOS доступно множество аудиоспектаклей (есть платные и бесплатные). Каждому спектаклю соответствует маршрут в Москве, по которому человеку предлагается пройти во время прослушивания. Город становится декорацией и создаёт атмосферу, в которой находятся персонажи. Среди тех, кто озвучивает роли: Кирилл Серебренников, Михаил Козырев, Юрий Колокольников, Леонид Парфёнов и другие.
YouTube-канал «Такая работа с Тимуром Олевским»
Тимур Олевский – российский журналист, бывший корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала «Дождь».
В 2015 году он ушёл с «Дождя» и до конца 2020 работал на телеканале «Настоящее время». В марте 2021 создал собственный проект на YouTube «Такая работа с Тимуром Олевским». Название – это фраза, произнесённая им самим во время репортажа из Украины в 2014 году: «На*** такую работу».
Главная задача автора – показывать людей, которые своими поступками заслужили себе место в современной истории.
«Каждую неделю мы будем выпускать интервью, репортажи, расследования, рассказывать истории людей, которые создают наше общее «сегодня». Мы изучаем последние новости и актуальные события, смотря на них через призму человека. В нашем фокусе — политики, ученые, силовики, врачи, учителя, блогеры, тиктокеры, публицисты, айтишники, миллионеры, адвокаты и все те, кто не сдается под натиском этого самого «На*** такую работу» и делает свое дело, несмотря ни на что».
– описание канала «Такая работа с Тимуром Олевским»
Евгений Фельдман и журнал «Свой»

Евгений Фельдман – документальный фотограф-фрилансер, фоторедактор издания Meduza. Он известен кадрами и репортажами на общественные и политические темы. Снимал последствия наводнения в Крымске, массовые протесты в Москве 2011—2012 годов, освещал дело «Кировлеса» против Алексея Навального.
У Евгения есть собственный сайт, на котором появляются все его работы. В открытом доступе одни из самых известных альбомов Фельдмана: о событиях в Украине в 2014 году и о выборах в США в 2016 году.
В 2018 году он начал выпускать глянцевый самиздат «СВОЙ». Это непериодическое издание для публикации фотоисторий (как своих, так и других фотографов). Средства на релиз собираются через краудфандинг. Сейчас бесплатно доступны первые три номера журнала, остальные можно заказать.