Нутрициолог о полезном питании для студентов: для тех, кто не успевает позавтракать и не знает, как питательно перекусить

«Я сегодня не позавтракал», «мне нечего взять с собой перекусить», – каждый из вас хотя бы раз в жизни произносил эти фразы. Утренняя суета, долгая дорога до вуза и обратно, тяжёлые учебные будни в университете – это факторы, влияющие на рацион студентов. Мы пообщались с нутрициологом-специалистом Ириной Севостьяновой и узнали, как учащимся наладить своё питание.

Обязательно ли завтракать утром?

Завтракать нужно тогда, когда хочется и голодно. Утверждения о том, что нужно обязательно завтракать, несколько устарели. Ирина Севостьянова, нутрициолог-специалист

На самом деле людей, которые не могут или просто не хотят хорошо завтракать, очень много. Не есть утром – это не преступление.

Совет: стоит опираться на свои ощущения и чувство голода после пробуждения. Очень важно не переедать в оставшейся половине дня, так как отсутствие плотного завтрака довольно ощутимо почти для каждого человека.

Какое МИНИМАЛЬНОЕ количество приемов пищи в день нужно делать, чтобы оставаться здоровым?

Лучше всего питаться три раза в день. Если меньше, то промежутки между едой будут значительно больше, что может перерасти в излишний стресс для организма. Когда в желудке долго нет еды, наше тело думает, что мы голодаем и сейчас очень тяжелые времена.Ирина Севостьянова, нутрициолог-специалист

Если вам недостаточно трех приёмов пищи в день, то ничего страшного. Старайтесь набирать именно КБЖУ и вместе с ними питательные вещества для нормального функционирования организма. Делать это можно, например, и в пять трапез. Просто они будут поменьше.

Топовые перекусы, которые можно взять в университет

Протеиновые батончики или печенье — топ. Их удобно есть, они вкусные и насыщают хорошо. Можно взять с собой фрукты или нарезанные овощи, орехи, питьевой йогурт, цельнозерновые хлебцы или булочки. Главное правило – не есть то, что в основном состоит только из сахара.

Советуем прочитать ещё и наш материал про лёгкие и полезные перекусы. Они особо актуальны в преддверии лета.

«Кефирчик + булочка» полезнее фастфуда?

Кефир и цельнозерновая булочка будут точно лучше, чем картофель фри или условный воппер. Но я дам вам лайфхак, как плюс-минус полезно поесть даже в фастфуде: убираете с бургера верхнюю булочку, просите добавить дополнительный лист салата. Всё, вы великолепны и получаете неплохой перекус. Правда, не стоит увлекаться этим слишком часто.

Сладкие булочки, газировка и крекеры: можно ли часто ими перекусывать? Есть ли что-то полезнее?

Всё это есть, конечно, можно, но не каждый день. Сладкая газировка, к примеру, вообще бесполезна. Питательности нет, пользы тоже.

Кроме того, булочки можно найти цельнозерновые и наслаждаться сочетанием «вкусно + полезно». То же самое касается печенья или крекеров: нужно выбирать их из цельнозерновой муки и без большого количества сахара. Так организм будет лучше насыщаться.

БОНУС: можно ли часто пить энергетики?

Тревожность, раздражительность, проблемы со сном, повышение пульса, обезвоживание и нарушения в работе ЖКТ.

Частое употребление энергетиков может привести к вышеперечисленным проблемам. Стоит помнить, что выпивая тонизирующий напиток, вы берёте взаймы у своего организма. В моменте вы будете бодрее и активнее, но затем, как правило, следует «провал», так как ваше тело компенсирует все мобилизованные ранее силы.

Секретная формула питания

Кушать можно всё, вопрос только в том, в каких порциях и насколько часто. Почти во всём нужно знать меру. Советую для упрощения жизни пользоваться правилом 80/20, где 80% — цельные продукты, а 20% — разные вкусняшки и «вредности».Ирина Севостьянова, нутрициолог-специалист

Поделиться: