Как начать сортировать мусор: городской стратег о раздельном сборе

Раздельный сбор отходов, который в России только набирает обороты, – часть бережного отношения к природе. Мы поговорили с городским стратегом и контрибьютором Forbes и Afisha Daily Анастасией Железновой о том, как она начала сортировать мусор, сколько времени занимает сбор и почему важно этим заниматься.

Сколько лет уже занимаешься сортировкой и что подвигло начать?

Вопрос экологии беспокоит меня еще с детства. Я прекрасно помню, как в начальных классах на природоведении нам рассказывали о проблемах обезлесения, опустынивания земель, и о том, как человек своей жизнедеятельностью влияет на планету. Уже тогда я просила маму не выбрасывать мои тетрадки, а сдавать их макулатуру. Очень благодарна своим родителям, что они мне разрешали это делать и не обесценивали начинания.

В университете видя, сколько сдается докладов, курсовых, и мы с одногруппниками решили создать специальный бокс для них. Два раза в год в конце зимней и летней сессии подруга помогала мне отвозить всю бумагу в центр переработки. Потом я поняла, что так можно сдавать и пластик. На моем рабочем месте в редакции всегда стояла коробка, куда коллеги приносили свои батарейки.

Сейчас уже понимаю, что 15 лет живу экологической жизнью. Согласно опросам «Левада-Центра», уже более 50% россиян готовы заниматься сортировкой, но городская инфраструктура не позволяет им этого делать. Например, не хватает самих пунктов переработки. Однако я вижу серьезный тренд. Ещё несколько лет назад на тебя смотрели как на очень странного человека, а сейчас отношение к этому вопросу меняется, что сильно радует.

Насколько больше времени занимает раздельный сбор, чем простая утилизация?

Я бы не мыслила здесь категориями времени. Это должно быть вашей обязанностью и долгом как гражданина, горожанина и жителя планеты Земля. Сначала непривычно, а потом вы не замечаете, моете ли только посуду или еще два пластиковых контейнера. Плюс, вы отказываетесь от упаковки для цветов, лишних пакетов в магазинах, стаканов для кофе, ненужной одежды из масс-маркета. К тому же в разы реже начинаете выносить мусор, потому что органического, который мы утилизируем сами, набирается не так много.

Как часто отвозишь мусор в центры приема?

У меня семья из двух человек, и мы уже оба перестроились на меньшее использование пластика и одноразовых товаров. Практически ничего не покупаем в упаковке, все берем с собой в мешках. Одного раза в месяц – полтора нам хватает, чтобы отвезти отходы в «Сферу Экологии» на ARTPLAY. Для ручек, зубных щеток, фольги, которые там не принимаются, раз в полгода заказываем эко-такси от «Собиратора». Они приезжают и забирают все сложные секции.

Что посоветуешь новичку в сортировке мусора?

Главная сложность для неопытного человека — думать, какой это пластик: второй или пятый, шестой или первый. Советую воспринимать это не как проблему, а как игру. Сейчас я уже на глаз определяю, из чего сделан контейнер, знаю, что не нужно брать сыр в упаковке из седьмого, потому что он не перерабатывается в России. 

Источник: The Village

Начните с малого и, например, не выбрасывайте стекло. Дальше вы втянитесь и не сможете по-другому. 

Здесь нет пути обратно. Вы меняете свое отношение к природе, планете, к здоровью. Ведь те мусоросжигательные заводы, которые строятся в нашей стране, провоцируют большое количество заболеваний раком.

Важна система. Необходимо поставить несколько пакетов для сбора отходов и подписать, для чего каждый. Тогда не будет путаницы. Если что-то не получается, не нужно себя ругать. Пробуйте еще раз.

Когда в первый раз отвозишь полные сумки на переработку, то думаешь, как же много всего от меня одного остается. В этот момент вы берете ответственность за свой мусор. Не хочется быть такими же людьми, как те, из-за которых в прекрасном заливе Вьетнама плавают зубные щетки и фантики от шоколада или в горах Непала остаются сотни бутылок от пива.

«Собиратор»

В Москве существует множество экологических движений. «РазДельный Сбор» – одно из них. 99% деятельности занимаются волонтеры, а организационными процессами – команда «Собиратора». Это группа, которая считает внедрение раздельного сбора отходов обязательным для развития общества ответственного производства и потребления.

На их YouTube-канале выходят различные видео на тему экологии и гайды для начинающих собираторов.

Полезные карты пунктов приема:

И еще проекты:

Поделиться: