Как продвигать свой креатив? — творческие люди делятся опытом

Вы – творческий человек: писатель, музыкант или танцор. Возможно, вы изготавливаете сладости или занимаетесь модной фотографией. Смелость проявляется во всем, что касается креатива, но любая мысль о продаже и продвижении ваших работ увеличивает потоотделение и заставляет испытывать ужас.

Если все действительно так, не волнуйтесь, вы не одиноки. Три героя — художник, кондитер и фотограф рассказали, как они продвигают свое творчество. Все сошлись на том, что им приходится вкладываться в развитие нескольких каналов, ведь одного недостаточно для распространения даже интересного контента.

Поэтому продолжайте читать материал, потому что мы подготовили для вас внушительный опыт людей, которого хватит, чтобы ликвидировать ваши страхи и занять вас на несколько месяцев.

Марк, художник  

@ninety.ninth

Я занимаюсь современной живописью, графикой и немного перформансами. Проект называется NinetyNinth/99

В июле 2020 года в Москве состоялась моя первая персональная выставка картин «ПОЗДНО(¿)». Основная тема произведений — разрешение проблем современной жизни. Неслучайно я выбрал галерею, представляющую собой по форме именно замкнутый круг. Вопросительный знак в названии — это сомнения в действиях, ведь иногда кажется, что нет ни смысла, ни желания, ни сил чем-то заниматься. 

Также я рисую обложки для музыкальных альбомов и отдельных треков.  

Впервые я начал публиковать свои работы во «ВКонтакте» и Instagram в 2018 году. Мои соцсети развивались очень неравномерно: то за пару дней появлялось неожиданно много людей, то и за месяц количество подписчиков никак не менялось.

Продвижение и конкуренция 

Я конектился с творцами из разных сфер. Например, с поэтами и музыкантами TIMURKA BITS и LILCAK3, художниками Максимом Има, Пашей Кас и Сергеем Никитиным. Мы общались и создавали совместные проекты. Во-первых, такие связи давали опыт и расширяли художественные возможности. А во-вторых, это PR. Но я всегда взаимодействую только с теми, чья деятельность мне искренне нравится.  

Что касается конкуренции: если вы делаете качественный или уникальный продукт, то ни о каком соперничестве речи не идет. 

Монетизация

Не беру рекламу, потому что люди заходят смотреть мою деятельность, а не сторонние проекты. Много раз продавал картины, иногда даже через аукцион. Не знаю, сколько человек было на выставке, но на открытие пришло около сотни.

Платформа для размещения контента  

Я начал выкладывать свои материалы во «ВКонтакте», потом подключил ещё Instagram. Наверное, для художника второй вариант более привлекательный, так как сразу видны ваши работы и аудитория здесь намного шире. 

Евдокия, кондитер 

@snebery

Я занимаюсь изготовлением на заказ тортов, кексов и зефиров. Особо никогда не любила готовить. До 16 лет могла сделать только яичницу. Но одним вечером листала ленту Instagram и наткнулась на видео, где украшали десерты. Это как будто был вызов самой себе.  

Работы выставляла в своем Instagram. Мне написала девочка с просьбой сделать коробку капкейков для папы на день рождения. У меня был шок, но предложение я приняла. Без проблем не обошлось, но в итоге результат порадовал. 

Постепенно начали поступать заказы от знакомых. С каждым разом я готовила кондитерские изделия все лучше и лучше. Создала специальную страницу в Instagram, появилась реклама у известных личностей, конкурсы. 

@sneberyy

Английский, например?)

♬ Eagle Arms — Clutch

Когда стремительно стал развиваться TikTok, я поняла, что нужно заводить и там аккаунт. В обеих соцсетях публиковала свои работы, рецепты и советы начинающим.  

Продвижение и конкуренция

Помогла мне раскрутка у блогеров. Писала им лично и привозила десерты. Они их пробовали и оставляли честные отзывы с моей отметкой. Как-то раз делала торт одному из братьев Запашных и певцу Macan

Монетизация

К сожалению, рекламы нет, так как я не продаю её. Есть предложения от различных компаний, но пока я не готова сама заниматься всем этим. Мой максимум — это выпуск собственного рецепта зефира, спрос на который оказался огромен.  

@sneberyy

Зефир, сделавший мой тикток популярнее:

♬ Mean (feat. Flo Milli) — $NOT

Платформа для размещения контента

В Instagram большая конкуренция даже в мире кондитеров. Трудность заключается в том, что люди здесь не подписываются просто так. Им нужно что-то особенное, и от этого надо отталкиваться при оформлении аккаунта. В TikTok обратная ситуация: сюда заходят и подписываются все подряд. Но часто эта аудитория не связана с моей деятельностью.

Советы

Все просто: будьте собой и не забывайте про красивые тематические фото продукта. В первую очередь люди любят глазами. 

Лиана, фотограф  

@lianapai_ph

Если говорить про мой путь в этой сфере, констатирую, что всё сложилось само собой. Я закончила художественную школу и, соответственно, научилась правильно строить композиции и сочетать цвета. Изначально пользовалась домашним фотоаппаратом, который считался полупрофессиональным. В основном снимала свою собаку и подружек.

Я понимала, чтобы мое творчество нравилось другим, оно должно быть технически компетентным. Поэтому я прошла курс по настройкам фотоаппарата и фотошопу. Параллельно занималась передержкой животных, так что у меня всегда были пушистые модели. Эти кадры постила в собачий блог в Instagram и в свою группу «ВКонтакте».  

Конкуренция была высокая. Многие делали красивые съемки собак в садах или в студиях на специализированные камеры. Мне тоже хотелось не отставать. Когда материалов накопилось достаточно, я завела себе второй профиль, который уже был посвящен именно им. 

Продвижение и конкуренция 

Спустя три года я значительно отошла от собачьей тематики. Поменяла фотоаппарат на профессиональный и начала работать с людьми. Что касается конкуренции, то сейчас её не чувствую. Развиваюсь в комфортном темпе и слежу за другими специалистами исключительно, чтобы найти что-то новое в техническом и творческом планах. Вдохновляюсь, переосмысливаю и делаю свое. 

Продвижение — это отдельная тема. Пробовала и рекламу «ВКонтакте», и таргет в Instagram. Срабатывало лишь пару раз. Проанализировав ситуацию, поняла, что важно развивать именно личный бренд. Я могу настроить все это, но без понимания меня как личности человек вряд ли подпишется и останется надолго. На деле покупают не твою услугу, а тебя.  

Монетизация

Если я как фотограф рассказываю в сторис о себе и событиях, которые со мной происходят, делюсь мнением на разные темы, то люди начинают думать, что они меня знают. 

Если я им понравлюсь как человек и как эксперт, они сами захотят попасть на съемку именно ко мне. Таким способом очень легко собрать в профиле нужную аудиторию, с которой будет приятно работать. К сожалению, рекламы пока нет, но очень хотелось бы.

@lianapai_ph

@paiperfume #фотограф #фотосессия #диффузор

♬ only18 — Darina

Платформа для размещения контента 

Возникает вопрос, как обеспечить поток на аккаунт в Instagram. Очень просто: грамотный таргет и TikTok. Реклама у блогеров и коллаборации сейчас считаются малоэффективными. А вот продуманный и интересный контент в TikTok работает эффективнее, что доказано уже многими. 

Поделиться: