Как эффективно учить во время сессии?

На носу зачёты и сессия, а мозг отказывается усваивать большой объём информации? Знакомая ситуация. Не стоит расстраиваться, ведь у каждой проблемы есть своё решение. Мы подготовили для вас топ-5 лучших методик для быстрого запоминания. Более того, благодаря этим техникам, знания останутся в памяти надолго. Пользуйтесь!

Метод локусов

Ещё древнеримские ораторы использовали этот метод, чтобы запомнить многочасовые речи, так берём пример с великих.

Как работает?

Представьте, что вы находитесь в своём доме. Мысленно пройдитесь по нему, вспоминая все мелкие детали и предметы — они будут служить вашими ячейками для хранения информации. Привяжите к каждому «локусу» (в переводе с латинского «месту») объект или идею, которую нужно запомнить. Теперь, «гуляя» по воображаемому дому, вы помните маршрут-последовательность и информацию-ассоциацию с предметами.

Например:

По предмету «История мировой литературы» вам нужно рассказать билет «Общая характеристика эпохи Возрождения». Представьте, что сперва вы смотрите на стену и видите икону. С ней у вас возникают ассоциации о борьбе со средневековой схоластикой и распространением христианских моралей. Затем вы обращаете внимание на проку, где стоит статуэтка человека. Она наводит вас на мысль о гуманизме и возвращению к культуре античности. Дальше ваш взгляд падает на лежащую на столе конституцию, и вы вспоминаете про демократию и светский характер общества. Осталось только по памяти раскрыть сущность запомнившихся вам понятий, и билет готов.

Мнемоника

Этот метод включает в себя совокупность техник, благодаря которым можно запоминать разного рода информацию. 

Как работает?

Мнемоника базируется на создании ассоциативных рядов и последовательностей, когда человек подменяет абстрактные объекты реальными понятиями. 

Вот несколько интересных техник:

  • Акроним: первые буквы фразы, которую вам нужно запомнить, вы собираете в аббревиатуру. Расшифровывая каждую из букв, вы вспоминаете фразу целиком. Например, «Чтение — вот лучшее учение» — ЧВЛУ.
  • Акростих: для того, чтобы запомнить сложное слово, придумайте маленькое стихотворение, где первые буквы строк образуют это слово. Например, слово «таргет». Стих: Томится в оконце Алое солнце, Речка журчит, Громко ворчит, Ель ей степная Течь так мешает.
  • Ключевые слова: чтобы запомнить фразу, выделите в ней слова, вспоминая которые вы сможете восстановить полный смысл.
  • Рифмизация: чтобы запомнить слова или цифры, зарифмуйте их. 
  • Техника «образ-имя»: чтобы запомнить имя, проассоциируйте его с физическими характеристиками. Например, Даша — небольшого роста, блондинка, любит снимать все на видео.

Чанкинг-метод

Он поможет запомнить список, длинное число или комбинацию чего-либо.

Как работает?

Суть метода в дроблении и фрагментировании информации. Способ такого разделения каждый может выбрать для себя сам. Например, чтобы запомнить список слов, расположите их в алфавитном порядке, зарифмуйте через строчку, или запоминайте сначала на гласные, потом на согласные буквы. Слова можно разделить по смыслу или части речи. Для того, чтобы запомнить большое число, раздробите его на маленькие числа, запомните, а потом сложите в одно. Ведь проще запоминать 645-392-553, чем 645392443, верно?

Интервальные повторения

Как часто нужно повторять, чтобы информация оставалась в голове.

Как работает?

У этого метода есть своя формула: Y=2X+1, где Y означает день, когда информация начнет забываться, а X — сколько прошло со дня последнего повторения. Таким образом, если вы выучили что-то, например, неделю назад, то повторить это вам нужно будет через 8 дней.  

Такой метод подойдёт для запоминания иностранных слов, формул или дат.

Метод сторителлинга

Придумайте историю и запомните материал. 

Как работает?

Смысл метода заключается в создании различных сюжетных линий, которые включают в себя информацию, необходимую для запоминания. В итоге эти элементы соединяются в последовательности, и образуются истории, которые мозг лучше усваивает и воспринимает, ведь они имеют эмоциональную окраску.

Поделиться: