Как можно помочь детям?

Каждый год проходит много праздников, посвященных детям. Например, 15 февраля отмечается Международный день детей, больных раком, а 29 ноября — мировая инициатива . В такие дни очень хочется помочь, но не всегда понятно, как правильно это сделать. Многие боятся попасть на мошенников. В действительности оказывать поддержку можно разными способами.
Так же мы поговорили со специалистами в вопросах помощи: Студенческим волонтерским корпусом МГПУ и Волонтерским центром МГПУ — и узнали их мнение на эту тему.
Перевод денежных средств
Они нужны первостепенно для лечения. Государственные структуры выделяют на это средства и квоты, но их все равно недостаточно. К примеру, правительство не может дать сумму на закупку незарегистрированных лекарств, а также рассчитать деньги на поиск и пересадку костного мозга (если он не принадлежит родственникам).
-
Существует несколько видов помощи:
- Адресная поддержка. Это когда вы направляете определенную сумму конкретной семье. В этом случае можно проверить документы и результаты исследований по заболеваниям ребенка.
- Помощь различным фондам. Внутри них идет распределение средств: на оплату лекарств, обследований и операций. Часто благотворительные организации принимают на себя и бытовые расходы семьи в период лечения ребенка. К примеру, покрывают траты на жилье и перелеты. Иногда они покупают новое оборудование для больниц, поликлиник и оплачивают повышение квалификации врачей. Это помощь уже не одному человеку, а сразу нескольким.
Стоимость пожертвования вы определяете самостоятельно. Любой перевод будет важен.
В данном случае запомните одно правило: фонды, которым можно доверять, не собирают денежные средства в свои сумки или с помощью волонтеров на улицах или в общественных местах. Самым оптимальным вариантом передачи денег будут боксы для накопления суммы в торговых центрах, которые обязательно опечатывают.
Выбрать проверенные фонды помощи можно на сайте ассоциации «Все вместе», платформе «Добро.Mail.ru» или сервисе «Благо.ру».
В 2019-2020 годах “Лавка добра” была ориентирована на помощь девочке Алине в борьбе с острым лейкозом. Волонтёры приносили выпечку и продукты из магазина. Из-за пандемии пожертвования организованы как очные, так и дистанционные. Для этого опубликовали пост в группе МГПУ о сборе средств. Родители соответственно присылали фото чеков, на что идут деньги.
В 2021 году “Лавка добра” проводилась в очной форме в тематическом стиле. Так как акция проводилась в период с 9 по 12 марта, то в некоторых корпусах она была в стиле 8 марта, а в других — в духе Масленицы. Там волонтёры продавали не только еду, но и различные браслеты, открытки. Они сами делали их своими руками. Собранные средства перевели в фонд “Белая берёза”, поскольку МГПУ сотрудничает с ним.
Привезти гигиенические средства и подарки
Иногда дети вынуждены пребывать в больнице несколько месяцев или даже лет. Медицинские учреждения не могут предоставить ребенку всех средств гигиены, поэтому семьи сами закупают необходимые предметы.
Список нужных вещей можно узнать у координатора благотворительной организации. Более того, существуют рассылки новостей фондов. Там они оповещают, что требуется в конкретную минуту. Например, в период пандемии ощущалась острая необходимость масок и специального питания.
Многие организации направляют свои
в больницы. Туда собирают небольшие приятные подарки, призы за смелость, которые помогают детям не унывать во время тяжелых процедур и болезней. Вы можете самостоятельно собрать и привезти (или отправить) презенты на адрес фонда. Не подходят хрупкие, мягкие и деревянные игрушки, а также те, в которых большое количество мелких деталей. Отдавайте предпочтение куклам, машинкам, фигуркам героев мультиков, пазлам. Пыль и микробы — враг для тех, кто ухаживает за ребенком. Обращайте внимание на то, чтобы предметы можно было протереть стерилизатором.Приобретать товары с логотипами фондов
-
Зачастую компании объединяются с фондами в рамках благотворительных акций. Иногда они создают свои интернет-магазины и продают там товары. Вся сумма от продаж (или ее часть) направляется на помощь детям. Если вы приобретаете что-то с эмблемами благотворительных организаций или их магазинов, то уже поддерживаете ребят, как на примере этих фирм:
- Подарки “Легко-легко”. Средства от покупки сувениров с этого сайта идут в поддержку малышам фонда AdVita.
- Посуда Rondell. Компания перечисляет на лечение детей порядка 6% от продажи товаров.
- Открытки “Почта России”. Все деньги с их приобретения (100 рублей) идут на помощь тяжелобольным детям.
-
Если вы хотите самостоятельно помочь детям, то можете:
- Сделать пожертвование на покупку арт-материалов для игровых комнат.
- Оформить подарочную карту в магазины канцелярии (например, “Леонардо” или “Красный карандаш”) и передать её фонду (или вызвать доставку), а его педагоги сами купят то, что нужно.
Посмотреть список необходимых для детей игрушек и вещей можно на сайте больницы.
Стать волонтером
У каждого фонда есть свои волонтерские движения. Например, добровольцы устраиваются нянями в больницы. Тем самым они принимают участие в обучении: организуют праздники и кружки. Благодаря их работе дети отвлекаются от неприятных моментов, радуются, узнают новые вещи для себя. Более того, развивая ребенка играми, помощники разгружают родителей и дают им отдохнуть.
В больницах быть волонтером непросто. В первую очередь, нужно пройти собеседование и медосмотр. Далее добровольцы будут ходить с наставником. Он познакомит вас с детьми, расскажет об особенностях работы с ними, а также с врачами и другими сотрудниками.
Даже не имея возможности находиться в больнице, можно помочь детям. К примеру, всегда нужны те, кто сможет на машине отвезти ребенка в аэропорт или забрать его с вокзала. Иногда водители берут на себя и роль курьера, то есть передают необходимые лекарства или документы. Также есть волонтеры, которые организуют различные благотворительные мероприятия или работают в call-центрах.
У фондов есть необходимость и в узкоспециализированных кадрах. Например, переводчики или юристы. Они помогают обработать документ с одного языка на другой, а также собрать и отправить бумаги в различные страны.
Чтобы быть волонтером, не обязательно бросать свое постоянное место работы. Достаточно уделять этому несколько часов в неделю — такой помощи вполне достаточно.
Можно зарегистрироваться на платформе ProCharity, получать на почту задания от различных благотворительных организаций и выполнять& их.
У нас есть проект “Волонтерские уроки”. Участвуя в нем, вы сможете стать репетитором для детей, которые оказались не в самой простой жизненной ситуации. Двойная польза: помогаете ребятам, а также получаете бесценный педагогический опыт.
Стать донором
Донором может стать любой человек в возрасте от 18 до 65 лет и без противопоказаний. Перед сдачей крови заполняют анкету, далее — осмотр. Весь процесс занимает не более 10 минут. За это время у вас возьмут порядка 450 миллилитров крови — это 8% от всего объема в организме. За три дня ваше тело восстановит эту недостачу.
Узнать, где сдать кровь можно на сайте Службы крови.
Направить накопленные бонусы
Фонд «spartakforkids» начинает сотрудничество с авиакомпанией «Уральские авиалинии»! Теперь у каждого пассажира будет возможность помочь детям. Источник: сайт «ФК Спартак»
Если вы часто совершаете полеты авиакомпанией “Аэрофлот”, то у вас есть возможность поделиться сбереженными милями с фондами при помощи программы “Аэрофлот Бонус”. Они помогают организаторам поездок осуществлять покупку билетов для перелета детей в другую страну или город.
Если же вы любитель туров на поезде, то программа “РЖД Бонус” дает возможность делиться баллами с благотворительными организациями. Тем самым вы поддержите детей, например, при переезде из других регионов страны на обследования в Москву или Санкт-Петербург.