Культ продуктивности: как найти баланс между работой и отдыхом?

Бывает тяжело расслабиться, когда все вокруг постоянно чем-то занимаются. Соцсети наполнены призывами работать 24/7 в режиме многозадачности, но нужно ли это? Есть ли последствия чрезмерной продуктивности? Как восстановить баланс между работой и отдыхом?
Культ продуктивности – это добровольное принесение в жертву работе всех остальных сфер жизни. Если вы проводите целый день за ноутбуком, выполняя тысячи задач и забывая поесть, а после этого чувствуете, что сделали недостаточно и могли бы лучше, – значит, вы подверглись этому культу.

В современном обществе продуктивность становится самоцелью.
“Будь эффективным!”, “Работай на максимум!”, “Выжимай из каждого дня всё!”. Звучит мотивирующе, но на деле – это влечет за собой переработки, выгорание и бессилие. Все эти убеждения делают отдых и восстановление сил чем-то стыдным. Если вы устали, это не значит, что вы сдались. Это значит, что пришло время позаботиться о себе.
Увы, у нас нет индикаторов, как на смартфонах, которые бы показывали уровень заряда внутренней батарейки. Часто мы не замечаем первых признаков усталости. Позвольте себе сделать перерывы и отдых полезной привычкой, не дожидаясь, пока ваша батарейка совсем разрядится.

Как избавиться от внутреннего культа продуктивности?
Нельзя винить себя или испытывать стыд за то, что не можете каждый день просыпаться в 5 утра, выходить на пробежку и медитировать, а потом готовить завтрак из тысячи ингредиентов.
Мы все разные, у нас разный темп работы. Кто-то наиболее производителен в первой половине дня, кто-то – во второй. Кому-то легче сделать большой объём работы за один день, а кому-то – разделить его на несколько.
Отдых — это нормально и важно. Если вы устали, не стоит сидеть до последнего и изматывать себя. Лучше отдохнуть и с новыми силами приступить к работе.
Это не значит, что сейчас нужно всё бросить и перестать заниматься делами. Важно найти баланс между отдыхом и работой. Вы должны чувствовать себя комфортно.
Нельзя себя загонять, прыгая из крайности в крайность: работать сутками подряд несколько дней, а потом столько же лежать и умирать от бессилия.

Как восстановить баланс между работой и отдыхом?
Зачастую проблемы с распределением времени зависят от степени концентрации внимания. Когда перед человеком стоит много задач, появляется страх не успеть всё сделать. Из-за этой боязни обычно тяжело сосредоточиться на делах. Пока вы выполняете одну работу, параллельно переживайте насчет другой. В таком состоянии трудно выполнить всё быстро и качественно. Попробуйте пару техник по повышению концентрации внимания.
Упражнение 1: спокойное сидение в кресле

Сядьте в удобное кресло и постарайтесь успокоиться. Поначалу это будет не так легко, как может показаться. Вам нужно сосредоточить внимание на том, чтобы сидеть спокойно.
Сначала рекомендуется сидеть с расслабленным телом пять минут. Если вы можете оставаться совершенно спокойными все это время, увеличивайте промежуток до десяти, а потом до пятнадцати минут.
Упражняйтесь столько, сколько это будет необходимо. Старайтесь не напрягаться в попытках оставаться спокойными. Вы должны полностью расслабиться – такое состояние полезно как для физического, так и для ментального здоровья.
Упражнение 2: рефлексивное чтение

Смысл упражнения заключен в полном погружении в читаемый текст. Важно максимально сконцентрироваться на нем, вчитываться и видеть всю глубину того, о чем написал автор, вдумываться во все нюансы и смыслы.
Не нужно ставить рекорды, читайте в том темпе, в котором вам будет удаваться оставаться сосредоточенными на написанном. Можете начать с 10 минут глубокого изучения текста. Если замечаете, что отвлекаетесь, соберите волю в кулак и снова сконцентрируйтесь на главной задаче — прочитать и вникнуть в текст.
Упражнение 3: слова наоборот

Эта игра, знакомая многим с детства, – отличное упражнение на концентрацию внимания. Берите простые, короткие слова и произносите их вслух задом наперед: кошка — акшок, рыба — абыр и так далее. В дальнейшем можно брать более длинные слова и усложнять задачу.
Благодаря этим упражнениям вы сможете научиться удерживать концентрацию внимания на чем-то одном. Следовательно, выполнение задач будет проходить быстрее и эффективнее.
Не забывайте, что отдавать можно только тогда, когда вы сами уже наполнены энергией!