Радость со слезами на глазах. Как хорошо вы знаете тексты военных песен?

Этот День Победы
Порохом пропах.
Это праздник
С сединою на висках.
Это радость
Со слезами на глазах.
Песни о войне – одни из самых трогательных. Они цепляют всех независимо от пола и возраста. Команда MCUniverse поздравляет каждого читателя с Днем Победы. Проверьте, насколько хорошо вы знаете тексты таких важных песен. Кстати, в комментариях к вашим ответам – интересные факты о создании каждого из произведений, которые вы, скорее всего, не знали раньше.
Про какую ярость поется в этих строчках одной из самых известных песен 1941 года "Священная война"?

В песне речь идет о благородной ярости, вскипевшей в первые же дни войны. Текст был опубликован в газетах "Известия" и "Красная звезда" уже 24 июня 1941 года. "Священная война" стала гимном того трагического периода. Сначала эти строчки широко не исполнялись, потому что мелодия очень тяжелая по звучанию, а слова – пронзительно страшные, но позднее они стали знаковыми и совершенно родными для солдат: песня звучала по радио каждое утро.
О верности кому или чему идет речь в этих строчках песни "На безымянной высоте"?

Здесь поется о верности мечте. О чем мог мечтать солдат на войне? Песня "На безымянной высоте" посвящена подвигу 13-14 сентября 1943 года, который совершили 18 солдат 2-го стрелкового батальона 139-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта в ходе Смоленской операции. Бойцы под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина атаковали укрепления немецкой армии ночью. Бой длился восемь часов, враг был отброшен за реку Десну, стал открыт путь на Рославль.
Помните "Землянку"? Какая строчка пропущена в этом куплете?

"Землянка" – одна из самых трогательных и нежных песен Великой Отечественной войны о сильной любви. Пропущенная строчка о заплутавшем счастье – такая поэтичная, так точно передающая настроение произведения. Эта фронтовая песня была частью личной переписки военного корреспондента Алексея Суркова со своей супругой Софией. "Землянка" стала очень популярной в то время: ею признавались в любви близким, ее пел народ и не только.
Какая фраза пропущена в этом отрывке "Темной ночи"?

Конечно, любовь спасала солдат во время войны, поэтому лирический герой знает и верит, что с ним ничего не случится. Песня "Темная ночь" была написана в 1943 году специально для фильма "Два бойца". В кинокартине герой исполняет ее ночью, сидя в землянке, окруженный фронтовыми товарищами. Впоследствии песня стала крайне популярной: "Темную ночь" пели и на фронте, и в тылу, с нежностью протягивая эти трогательные, пропитанные доброй грустью и любовью строчки.
Последний на сегодня вопрос: давайте вспомним, какой строчкой заканчивается эта часть "Майского вальса"?

Сердце точно никогда ничего не забывает, ох уж это его могущество и сила! Эта песня – история, пропитанная духом победы. Есть несколько версий, как создавался ее мотив. Официальная такова: слова пришли артиллеристу Михаилу Гольдману во время освобождения Австрии. Мелодию на существующие стихи буквально за несколько дней сочинил Игорь Лученок, советский композитор, которому к концу войны было всего лишь 7 лет.