Почему не стоит бояться перепоступления в другой вуз?

Сколько раз за время вашей учёбы в университете вы задумывались об отчислении? И если одни просто шутили на эту тему в особо сложные моменты, то другие серьёзно задумывались о перепоступлении, понимая, что выбранный вуз или направление не совсем то, какое им нужно. Но осуществить свои планы они не могут, так как страх неизвестности и выхода из зоны комфорта мешает им это сделать. Мы поговорили с людьми, которые осмелились изменить свою студенческую жизнь, и теперь готовы поделиться их опытом с вами.

Екатерина Балабанова, студентка:

Стоит начать с того, что хоть я уже с девятого класса знала, что буду сдавать ЕГЭ по истории, обществознанию и английскому языку, всё равно конкретно со специальностью определиться не могла. Выбор постоянно менялся, и я металась между разными вариантами, не осознавая, что мне было нужно на самом деле. Были какие-то предпочтения, но чёткого ответа насчёт вуза я дать не могла.

В конце концов мне приглянулась политология. Тогда я даже подумала, что мне это интересно и я вижу себя в ней, ведь в школьном обществознании я любила блок политики и увлекалась историей в принципе. Дальше хорошо сдала экзамены и поступила в престижный Финансовый университет при правительстве РФ на факультет социологии и политологии. У меня было чувство, будто я всё делаю правильно. Я не относилась к этому как к попытке. Наоборот, я была уверена в выборе.

Первое время я была счастлива. У меня сразу появились какие-то друзья, знакомые, сильно нравилось моё общежитие. Тем более я уехала из небольшого города в Москву, так что у меня был такой приятный шок от перемен. Всё это вскружило мне голову. Я пробовала что-то новое, ходила на разные мероприятия, со всеми встречалась, общалась. Впечатления были только положительные.

И вроде бы всё прекрасно, но постепенно в голове появилось непонимание того, где же тут я. Стало очевидно, что это место не для меня. Я ушла во втором семестре, так и не закончив его.

Есть две основные причины, повлиявшие на моё решение: балльно-рейтинговая система, из-за которой теряется весь кайф от учёбы, и отношение преподавателей к студентам.

Насчёт первого – мне не нравилась эта система, так как иногда возникало ощущение, будто весь учебный процесс строился только вокруг баллов. Многие делали доклады ради них, пытались кого-то из себя строить, лицемерить перед преподавателями. Очень сильно раздражало, что все начинали зацикливаться на цифрах, забывая об обсуждении реально интересных тем. Вместо того, чтобы выйти после пар и продолжить дискуссию, поделиться эмоциями и мыслями по вопросу, вы разговариваете об одном: кто сколько получил, заслуженно это или нет и как заработать больше. Людей будто делили на рейтинговые группы, а количество баллов стало важнее того, что вы говорите и каким человеком являетесь. И вот уже само образование уходит на задний план. В итоге из-за этого у меня появилась сильная тревожность, что совсем не нормально.

Второе – преподавательский состав. Конечно, я не сомневаюсь в его компетентности, но что-то мало кто меня там зацепил. Между студентами и профессорами большая дистанция. Например, вы не можете с ними подружиться или попить чай на кафедре. Да и подход к предметам и обучению меня не привлекал. Иногда казалось, что все приходили просто отвести и отслушать пары как исполнение какого-то долга перед другой стороной. Мне не были близки ценности университета и одногруппников. Всё было как-то поверхностно и безучастно.

Идея об отчислении пришла не спонтанно, а постепенно. Во втором семестре первого курса меня часто начали посещать мысли о том, что я занимаюсь чем-то не тем, мне некомфортно и надо как-то иначе строить свою жизнь. Что-то внутри меня было не так, и я пыталась разобраться с этим. Единственным выходом для меня стало отчисление, что я и выбрала весной. Тогда я ещё не знала, что буду перепоступать и куда. Снаружи я была спокойна, но внутри меня возникла очень сильная тревога из-за неизвестности. Я действительно не понимала, что делать дальше, и было сложно себе в этом признаться.

В результате в том же году я успешно перешла в Институт философии СПбГУ. Сейчас учусь на направлении «Прикладная этика» и с уверенностью могу сказать, что это моё. Я чувствую максимальный кайф от того, какие здесь преподаватели, что они рассказывают, что мы обсуждаем, как мы это делаем, что пишем. Здесь люди работают не из-за баллов, а потому что им всё интересно само по себе. Нас обучают замечательные личности, просто невероятные. Они будто более причастны к образованию и ближе духовно к нам. Мы как одна семья. И на пары теперь мне хочется ходить, что-то готовить, учить. Происходит максимальное вовлечение в процесс, что мне безумно нравится.

Я очень довольна своим решением. Рада, что оно далось мне, что у меня было ощущение полного права на перепоступление, на ошибку и даже на две. Хорошо, что у нас есть такая возможность, ведь сложившаяся ситуация помогает познать себя и найти то, что ближе. Никогда не нужно думать, что вы теряете год или больше. На самом деле, возможно, вы даже приобретете больше, чем люди, которые просто получат корочку. Всё это даёт очень важный жизненный опыт, поэтому не бойтесь пойти на такой шаг, если понимаете, что вас что-то не устраивает.

Александра Филимонова, отчислилась:

У меня немного другая история. Закончив девять классов школы, я поступила в колледж на делопроизводителя (что-то вроде секретаря). После выпускного даже не планировала продолжать обучение уже в вузе, так как сразу хотелось пойти работать по специальности. Но всё-таки решила выбрать заочное отделение факультета рекламы одного московского университета и параллельно осуществлять свои планы. Без проблем сдала вступительные экзамены и стала студенткой.

Однако разочарование настигло меня слишком скоро. Так как в 2020 году началась пандемия, наше обучение проходило онлайн. Это были максимально формальные занятия длительностью по 15-40 минут (в зависимости от предмета), и проводились они «для галочки».

Такой формат меня не устраивал. Было скучно учиться и заново повторять школьную программу на первом курсе. Мне казалось, что я трачу деньги впустую. Кроме того, современная реклама довольно быстро развивается и меняется, так что вряд ли мне будут полезны знания для этой сферы из книг, написанных в прошлом веке. На тот момент я уже работала на постоянной основе, что было намного интереснее, чем те пустые пары.

Несмотря на это, я долго думала, стоит ли отчисляться. Но одним утром просто проснулась, позвонила в университет и сказала, что ухожу. Меня просили остаться, взять академический отпуск, что я и сделала вначале. Через месяц настояла на своем, так как поняла, что не вижу смысла получать высшее образование в ближайшее время. Тогда меня уже устраивала моя жизнь. Позже я сообщила о решении маме, и она меня поддержала, сказав, что мне некуда спешить и не стоит тратить время и деньги так бессмысленно. Остальные родственники тоже восприняли эту информацию спокойно. Реакция была абсолютно адекватная. Единственное, было страшно говорить об этом бабушке с дедушкой. Они люди советской закалки, и им сложно понять, что времена меняются и вуз отходит на второй план (кроме тех случаев, когда вы хотите стать врачом, инженером, химиком и тому подобное, разумеется). Но даже они не стали давить на меня и выражать свое недовольство.

Сейчас я репетитор, преподаю детям английский язык. Теперь сама себе начальник. У меня появилось время на изучение других языков, тренировки в зале, плавание, встречи с друзьями. В дальнейшем всё-таки хочу пойти учиться, но уже более осознанно, а не из-за страха остаться без диплома. Нисколько не жалею о сделанном. У меня свой путь.

Рассказанные истории лишь подтверждают тот факт, что в перепоступлении и отчислении нет ничего страшного, если вы уверены в своих действиях. Об этом же говорит и Ольга Нефёдова, старший преподаватель кафедры английской филологии ИИЯ МГПУ:

Меня не удивляют студенты, которые не чувствуют себя в своей тарелке там, где они находятся. Причины могут быть совершенно разные, но часто бывает, что они просто не знают, чего хотят в жизни и какие у них есть возможности. Сложно принять важное решение о будущем в атмосфере стресса, с которым многие сталкиваются перед, во время и после ЕГЭ. При этом часто школьники выбирают вуз не по своим желаниям, а по результатам экзамена. Период адаптации, таким образом, на первом курсе осложняется сомнениями, а если ещё не находится общий язык с однокурсниками, то студента очень легко «потерять». У него пропадает желание учиться, нет никакой мотивации посещать пары, подход к выполнению заданий становится более формальным.

При принятии решения нужно, конечно, отталкиваться от конкретной ситуации, но тем не менее в этом вопросе выбирать себя и свои интересы. Вы живёте эту жизнь, а не кто-то ещё. Однако посоветую ориентироваться не полностью на какой-то образ профессии, а на навыки и умения, которые хотелось бы освоить, с чем приятнее будет взаимодействовать каждый день (людьми, предметами, идеями), а потом подумать, где такие особенности и склонности вашей личности могут пригодиться. Менять что-то всегда страшно, но не нужно этого бояться, ведь если внутри есть сожаление и разочарование, оно может вас разрушить.

Какой же вывод из всего этого можно сделать? Перепоступление на самом деле – это не такой страшный шаг, как его рисует воображение и общество. Если вы всё хорошо обдумали и поняли, что хотите уйти из вашего университета, то дерзайте. Воспринимайте это как новую главу в вашей жизни и ничего не бойтесь.

Поделиться: