ЕГЭ vs сессия. Сравниваем два нелюбимых многими экзамена

Что сложнее: ЕГЭ или сессия в вузе? В этом материале мы определим их отличительные черты, посмотрим на вопрос с разных точек зрения и объясним, почему однозначного ответа здесь нет.
Сколько нужно готовиться?

Начиная с 10 класса школьники решают типовые задания, которые потом встретят в КИМах. Процесс проработки пробных вариантов ЕГЭ растягивается на многие месяцы, хотя тут тоже всё индивидуально. Для успешной сдачи сессии не требуются месяцы тренировок. Обычно достаточно одной недели. Случаи штудирования билетов за ночь до экзамена тоже не редки.
Что будет, если не сдам?

Речь идет об абсолютно разной степени ответственности. Неудовлетворительный результат ЕГЭ исправить можно будет только через год. Но мало кто пользуется такой возможностью и ждет пересдачи. Чаще всего просто выбирают нежеланное учебное заведение, которое было запасным вариантом.
В университете дела обстоят иначе. Если не получится сдать экзамен с первой попытки, можно будет попробовать ещё раз, пусть и через пару месяцев. Всего есть три шанса. При незачёте учёба не останавливается, и студент продолжает осваивать программу, не теряя при этом времени. Единственная неприятная санкция – потеря скидки или стипендии.
Влияют ли отношения с преподавателем на итог?

Беспристрастность проверки – качество, которое отличает школьные экзамены от вузовских. Во втором случае отношения с преподавателями очень важны, они действительно способны повлиять на успеваемость. Но тут нужно понимать, что это работает в обе стороны, поэтому конфликтовать с экзаменаторами не стоит.
Это далеко не все критерии сравнения. Длительность экзамена, возможность выбора дисциплин, формат сдачи, списывание – моменты, которые уникальны в обеих ситуациях. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, необходимо обратить внимание на реальный опыт людей, прошедших эти жизненные этапы.
«Сессию мне, наверное, сдавать тяжелее. Если на ЕГЭ я была наедине с собой, то в университете на экзамене приходится оставаться тет-а-тет с преподавателем. На подготовку ответа дается мало времени, поэтому я часто не могу нормально сформулировать свои мысли. Дополнительные вопросы иногда сильно сбивают, приходится как-то выкручиваться» — Палачева Дарья, студентка 2 курса МПГУ.
«Для меня выпускные экзамены в школе были сложнее. Во-первых, экзаменационные задания составляются за все 11 классов. Очень много разных формул, правил, так что не знаешь точно, что попадется. На зачёте в вузе можно просто полностью изучить конкретные вопросы. Во-вторых, преподаватель может тебя и подтянуть, если видит, что есть хоть какие-то знания. От школьного итогового экзамена такого ожидать не приходится» — Эль Шериф Карим, студент 2 курса МГПУ.

«Наверное, всё-таки сессия. На ЕГЭ могут быть свои нюансы, но в основном он состоит из типовых заданий, на решение которых можно себя натренировать. Зачёты в университете – это всегда большой сюрприз для меня, потому что многое зависит от преподавателя и его отношения к тебе. Общаться с экзаменатором вживую намного труднее» — Екатерина Анфалова, студента 2 курса МЭИ.
Всё очень индивидуально. Одним нравится готовиться в спокойном, медленном темпе, другим – учить билеты за пару дней до сдачи. Кому-то легче находится один на один с заданием, а кому-то – вести диалог с преподавателем. Предпочтения разные, но справиться с этими стрессовыми жизненными ситуациями способен каждый. Желаем вам хорошей подготовки!