Гид от MCUniverse: как быть взрослым

В школах нас учат математике, географии, химии, но эти знания сложно применить в быту. Когда мы сталкиваемся с «миром взрослых», часто не знаем, что делать. Наша жизнь превращается в одно больше «как»: как оформлять документы, как платить налоги, как вовремя записаться к врачу? К счастью, есть люди, которые могут поделиться опытом. Мы же расскажем о том, как справляться с проблемами, которые появляются у многих студентов, начинающих самостоятельную жизнь.

Работа

Нередко учебу приходится совмещать с работой. Кто-то начинает полностью самостоятельную жизнь и деньги становятся необходимостью, а кто-то просто хочет всегда иметь в кармане какую-то сумму, чтобы баловать себя разными приятностями.

Многие студенты приходят в вуз уже имея опыт зарабатывания, но, как правило, в школьные годы все ограничивается разовыми подработками. А что делать, если нужна не временная работа, а постоянная, которая будет приносить стабильный доход? Мы решили обратиться за советом к второкурснице Юлии Осеевой. Она учится в Московском государственном лингвистическом университете на направлении «Реклама и связи с общественностью».


Я начала искать работу, так как считаю, что студенту следует не только получать образование, но и учиться обеспечивать себя самостоятельно. Сейчас я работаю секретарем в юридической компании. С одной стороны, это все же подработка, так как не относится к моей специальности. Но, с другой стороны, если брать во внимание график и заработную плату, то это полноценная работа.

Я уже работала раннее, но о тех вакансиях я узнавала от друзей и родных. В этот раз искала на hh.ru. На поиски хорошего варианта ушло около полутора месяцев. Я очень рада, что нашла нынешнюю работу, потому что все сложилось наилучшим образом: хорошая зарплата, приятная атмосфера в коллективе, много новых и полезных связей.

За время поиска я успела сформировать несколько пунктов, на которые стоит обращать внимание при выборе:

Репутация компании.

Грамотность объявления.

Перечень обязанностей.

Вопросы на собеседовании.

Компетентность и коммуникативные навыки работодателя.

Также могу перечислить некоторые «маячки», которые говорят о том, что работодателя лучше не рассматривать:

Во-первых, слишком личные вопросы. У меня был опыт, когда на собеседовании темы выходили за рамки делового общения. Такое недопустимо, поэтому смело можно вставать и уходить.

Во-вторых, занижение ваших требований. Если потенциальный работодатель спрашивает о ваших ожиданиях и переворачивает все так, будто вы «слишком много хотите», то это явно не то место, куда стоит устраиваться.


Жилье

Еще одна незнакомая для только закончившего школу подростка сфера – поиск жилья. Если вы не живете с родителями или в общежитии, то, скорее всего, вам придется снимать. Опытом поиска квартиры поделилась одногруппница Юлии  Валерия Сафонова.


Причиной решения снимать квартиру стал финансовый и эмоциональный абьюз со стороны отца. Плюс, мы с молодым человеком захотели жить вместе.

При поиске я столкнулась с кучей приключений:

Я не хотела платить комиссию риэлтору, обычно это 50% от месячной стоимости квартиры, иногда доходит и до 70%. 80-85% квартир сдаются риэлторами. С одной стороны, это надёжность. С другой стороны, лишняя статья расходов.
 
Был момент, когда смотрела квартиру на Планерной, по фото она была очень даже ничего: большая гостиная, неплохая кухня. Приехала на эту квартиру, а там воняло и ремонт был ужасный. Владелец был очень наглым и сказал что-то вроде : «Хотите ремонт посвежее – делайте сами, я ни копейки не дам».


Слышала большое количество рассказов о том, что с людей брали деньги за просмотр (!) жилья. «Квартира очень классная, посмотрите по фото, какая чистая. Такую быстро снимут. Но мы можем её забронировать за вами, если оплатите просмотр…»
«Если вы оплатите просмотр, то будет дешевле аренда», «если вы сразу же заключите договор»…Это все развод.

Тем, кто собирается искать съемное жилье, могу дать несколько советов:

Хорошее жилье по выгодным ценам быстро разбирают. Нужно мониторить ситуацию, чтобы не жить в старой квартире за большие деньги.

Рассчитывайте очень тщательно свой бюджет. Переезжайте с денежным запасом.
Нужно очень внимательно относиться к расходам. Допустим, квартира сдаётся за 30.000. Лучше идти с риэлтором, желательно с проверенным, так как это даёт страховку. Ищите на Яндексе или Циане (поверьте, более надежные платформы вы вряд ли найдете).
При съеме квартиры расходы будут выглядеть примерно так:
50% риэлтору — 15.000;
оплата за текущий месяц — 30.000;
оплата на месяц вперёд (что-то вроде залога) — 30.000
И это только за въезд.

Обращайте внимание на технику, которая есть в квартире. Чем меньше техники, тем больше докупать. Можете попросить что-то у родственников, это поможет неплохо сэкономить. Та же ситуация со всякими бытовыми вещами: гладильная доска, сушилка для одежды, вешалки и так далее. Учтите, что при въезде придется потратиться на бытовую химию: порошок, средство для мытья сантехники, шампуни – все это не появляется по волшебству. О базовых продуктах тоже не стоит забывать.

Заключать договор можно только с одним собственником. Если будет несколько, то от каждого должно быть письмо, подверженное печатью нотариуса, что он не против сдачи квартиры. В противном случае приедет какая-нибудь троюродная тётка и вам придется съезжать в четыре часа ночи.

Риэлтор делает опись имущества при заключении договора, поэтому рассматривайте предметы, проверяйте, в каком состоянии они находятся. Всё должно быть зафиксировано, чтобы потом не оказалось, что вы испортили давно сломанный холодильник.

Договаривайтесь обо всех платежах с хозяевами. Как правило, арендатор платит только за аренду и за то, что использует сам: воду, электричество, интернет. Это нужно проговорить и с риэлтором, и с хозяйкой. Если в квартире что-то ломается, пусть за это платит хозяин, так как это его квартира.

Смотрите внимательно на арендодателя, адекватный он или нет, а то может наведываться к вам в гости на чай каждую неделю.
Идеальный вариант: переводить раз в месяц всю сумму.


Бюджет

Когда появляются деньги, то вопросов становится еще больше: на что тратить, как накопить, на чем сэкономить? Чтобы правильно расходовать средства и распоряжаться деньгами разумно, необходимо вести учет доходов и расходов.


У нас есть несколько советов, которые помогут при формировании бюджета.

  • Если вы ведете расчеты ежемесячно, то начинать расчеты стоит не с первого числа, а со дня получения заработной платы.
  • Точно посчитайте все свои доходы. Стипендия, зарплата, премия, деньги от родителей – всё это важно.
  • Рассчитайте все свои фиксированные расходы: оплата проездного, жилье, какие-либо абонементы.
  • Поделите расходы на первостепенные и менее важные. К первым стоит отнести фиксированные расходы и продукты (кстати, не забывайте учитывать приемы пищи на работе или учебе). После того, как вы отложили необходимую сумму, можно распределить остатки.
  • Ежемесячно откладывайте определенную сумму в «стабилизационный фонд». Такая «подушка безопасности» поможет проще перенести непредвиденные обстоятельства и тяжелые ситуации.
  • Оставшиеся деньги можно разделить двумя способами: на разным сферы (на одежду, развлечения, хобби и др.) или на количество дней в месяце, сформировав ежедневный бюджет.

Как не утонуть во взрослой жизни

Когда все эти заботы наваливаются на человека, ему приходится приспосабливаться, становиться более жестким и закрытым. Несмотря на всю ответственность, нельзя уходить во все эти заботы с головой, иначе можно потерять себя. Психолог Мароян Асмик дала несколько советов, как не перегореть в новых жизненных условиях.


В любом возрасте человек приобретает навыки и учится чем-то новому. Многим вещам нас совсем не обучают, а надо бы. Но, пока мы молоды, есть возможность опираться на гибкость нашего мышления.


Как не потерять себя в омуте взрослого быта?

Просите о помощи. Многие считают, что обращение к другим людям – это признание собственной слабости.  Просить о помощи – это не про собственную неспособность, а про ваше умение опираться на окружение в трудные минуты

Не забывайте хвалить себя. Помните о тех достижения, которые есть уже на данном этапе. Это всегда помогает идти дальше.


Сравнивайте себя с собой прошлым. Такой подход необходим, чтобы увидеть, какие произошли изменения и заметить прогресс.

Никогда не забывайте о психологической гигиене. Всегда можно найти пятнадцать минут на себя. Остановитесь и прислушайтесь, что сейчас с вами и какого ресурса вам не хватает.

Посмотрите вокруг. Мы считаем, что наши проблемы уникальные, и эта уникальность добавляет ответственности и сложности. Если посмотрите по сторонам, поймете – с этим сталкиваются практически каждый первый. Эта информация поможет осознать, что ситуация не безвыходная. Иногда даже можно опираться на чужой опыт.


Поделиться: