«Через боль, слезы, труд – только вперед»: спортсмены рассказывают об обратной стороне медали

Из чего состоят жизни молодых спортсменов? Из тренировок и соревнований? Да, но не только. На пути к завоеванию титулов, медалей и кубков профессиональные спортсмены сталкиваются с разными проблемами.
Редакция MCUniverse пообщалась с действующими чемпионами и с бывшим хоккеистом Эдуардом Кудерметовым и выяснила, через что проходят люди из большого спорта, как переживают трудности и справляются с ними.
Ничего, кроме спорта
У спортсменов свой распорядок дня: у кого-то одна тренировка в день, у кого-то – две, когда сборы, – все три. В их расписании есть общее – это отсутствие времени на жизнь «вне спорта».
Бетина Попова, чемпионка Универсиады-2019, серебряный призер первенства России среди юниоров и финала Кубка России по фигурному катанию написала в своем профиле, как проходило ее детство и юность:
У меня не было времени ни на друзей, ни на развлечения, ни на первую любовь. Вся жизнь делилась на подготовку к соревнованиям и сами соревнования. Одни выступления заканчивались — два дня отдыха, и я начинала готовиться к следующим.
Будучи очень ответственной спортсменкой, я и подумать не могла, что тренировку можно променять на выпускной вечер. Сейчас я понимаю, сколько ярких моментов моей жизни было пропущено просто так. Я украла у себя детские мечты, минуты счастья и множество улыбок.
Спорт — это не только блеск медалей и место на пьедестале, это тысячи поломанных детей.
Образование на втором плане
Если спортсмен не может сходить на выпускной, найти время для учебы ему еще сложнее. Все начинается в школе: пропуски, невыполненные задания, плохая подготовка к экзаменам. В университете ситуация меняется несильно. Одни не видят в этом ничего страшного и только рады, что могут спокойно тренироваться, а другие, понимая, что спортивная карьера не вечна, беспокоятся о будущем.
О том, насколько сложно совмещать большой спорт и учебу, признается Владимир Панарин, многократный призер и победитель всероссийских и международных соревнований и мастер спорта России по спортивной аэробике:
В школьные годы спортом я занимался для здоровья, уже тогда мне часто приходилось делать домашние задания ночью, так как все остальное время было занято тренировками. Мне это надоело, стал списывать на переменах.
В 2019 спорт стал играть гораздо большую роль в моей жизни. Тогда же я поступил в университет. Учусь неплохо, но у меня много пропусков и долгов. Мне помогают понимающие преподаватели и индивидуальный график: я сдаю зачеты и пишу контрольные часто отдельно от группы.
Образование всегда было важным для меня. Я понимаю, что после ухода из спорта надо будет чем-то заниматься, как-то зарабатывать. По этой причине стараюсь освобождать хоть какое-то время для учебы, хотя бывает крайне сложно.
Травмы, которые не сосчитать
Фраза «физкультура лечит, спорт калечит» – не выдумка слабаков, а печальная истина. Жизнь спортсменов невозможно представить без ушибов, гематом, переломов и других видов травм, но им приходится терпеть. Кому-то везет больше, они отделываются небольшими перерывами и быстро возвращаются в строй, а кому-то меньше – те вынуждены уходить из спорта навсегда.
Владимир Осипов, трехкратный призер чемпионата мира, чемпион Европы и тринадцатикратный чемпион России по ашихара-каратэ считает, что самый неприятный момент в спорте – это травмы:
Каждое полученное повреждение влияет на спортсмена. На всех по-разному, но влияет. Это зависит от характера и силы воли.
Для меня все травмы были и остаются в порядке вещей. Я привык. Просто стараюсь как можно скорее их залечить и снова приступать к тренировкам. Конечно, бывает тяжело, особенно в психологическом плане: хочется все бросить и быть уверенным, что в старости я буду здоров.
Помню, как на чемпионате России в бою за выход в полуфинал я получил трещину в лучезапястном суставе. Мне предложили сняться с соревнований, поскольку мог быть перелом. Я отказался, ведь это отбор на чемпионат мира. Так и проходят жизни многих спортсменов: через боль, слезы, серьезный труд – только вперед.
Непонимание со стороны окружающих
Все люди разные. Есть в окружении те, кто осознаёт значимость того, чем занимаются их близкие-спортсмены. Есть, кто не одобряет приоритетность спорта и отказывается входить в положение. Спортсмену часто приходится доказывать, что спорт – его осознанный выбор, важная часть жизни.
Александра Бельчаева в спорте с шести лет. За это время она стала чемпионкой России, победительницей первенства Европы, обладательницей Кубка мира и мастером спорта международного класса по кикбоксингу. Как оказалось, у нее всегда были разногласия с учителями, одноклассниками и даже родителями:
Многие преподаватели негативно реагировали на пропуски занятий и контрольных работ, которые я не посещала из-за выездных соревнований. Некоторые не шли на уступки: не давали писать тесты в отдельные часы и ставили итоговые оценки не в мою пользу.
Друзья часто обижались на меня, потому что из-за тренировок я не могла проводить с ними много времени. Они не понимали, зачем я продолжаю заниматься спортом, если это трудно и больно. Было обидно, ведь они спокойно принимали все увлечения друг друга, кроме моего. Со временем я перестала с ними общаться. К счастью, в моем кругу всегда были люди, занимающиеся спортом. Они знали, что значит быть спортсменом, и полностью меня поддерживали.
С родителями тоже бывают недопонимания. Для мамы мое образование стоит выше спорта, возникают конфликты, когда мне нужно уехать на соревнования в учебное время. Спокойнее родители относятся только тогда, когда видят результаты. Признаюсь, мне не всегда хватает поддержки со стороны мамы и папы. Кажется, что они не полностью понимают, сколько сил у меня уходит на тренировочный процесс.
Частые эмоциональные выгорания
На плечах спортсмена порой оказывается слишком много: череда проигрышей, травм, ссоры с близкими. Спортсмен теряет мотивацию и веру в себя.
Анатолий Анисимов, игрок футбольного клуба «Урал-2», победитель молодежного первенства России, не понаслышке знает, что такое эмоциональное выгорание и апатия:
С таким состоянием я сталкиваюсь пару раз в месяц: неудачные игры, тренировки, переутомляемость. К своим 22 годам я думал, что буду играть на более высоком уровне, но все не так просто. Когда я размышляю об этом, начинаю уходить в себя и задаваться вопросами: «Зачем мне все это надо? Стоит ли продолжать? Нужно ли портить здоровье и дальше?».
Оставаться в спорте помогает то, что с самого детства я в нем, столько сил отдал. Всю жизнь играю в футбол, не представляю, чем бы мог заниматься еще. Остается стараться и верить, что все-таки удастся стать выше.
Совсем редко могу поделиться с кем-то всем этим. Мне кажется, что я жалуюсь. В такие моменты чувствую себя неловко, поэтому все держу в себе.
Лекарство от плохих мыслей и грусти – хорошие результаты на играх и тренировках. Они возвращают мотивацию, помогают чувствовать себя увереннее и продолжать любить дело.
На этом проблемы спортсменов не заканчиваются. Мы лишь представили пять самых частых и волнующих многих.
Чтобы разобраться, какие препятствия ждать еще, что будет после завершения спортивной карьеры и как со всем справиться, мы поговорили с бывшим хоккеистом Эдуардом Кудерметовым, игравшим за «Ак Барс», «Металлург» и «ЦСКА». Кроме того, он отец действующей первой ракетки России Вероники Кудерметовой.
Начало спортивного пути
Все вышеперечисленные проблемы в той или иной степени мне знакомы.
В СССР система образования была построена по-другому: не было ни очно-заочной формы обучения, ни репетиторов, ни индивидуальных расписаний. В этом плане нам было еще сложнее.
О школе у меня сохранились только негативные воспоминания. Моя классная руководительница была учителем физкультуры, и я думал, что мне повезло, она будет меня понимать, но так не произошло. Она говорила, что спорт будет тянуть на дно и никакой перспективы там нет. Я с ней спорил, у нас и скандалы были, и родителей в школу вызывали.
В институте особых проблем не было. Помню случай, когда я задумался, что может дать образование. В Екатеринбурге по пути в ларек за шоколадкой я встретил мужчину, который продавал грибы и что-то еще. Оказалось, он работал профессором в университете. Он тогда сказал, что надо выживать, как-то зарабатывать. Мне и 18 не было, а я мог купить все, что он продавал, и еще часть ларька.
Не понимали меня и друзья. Когда я шел летом по жаре с огромной сумкой на тренировку, ребята со двора всегда звали поиграть в футбол. Иногда хотелось попинать мяч с ними, но я все равно проходил мимо. Они спрашивали, зачем я этим занимаюсь. Уже к 20 годам я понял, что поступал правильно: как-то я приехал на своей девятке, а те просили у меня деньги на водку.
Травм у меня тоже было достаточно: на одном колене три операции, на другом – две, кисть резали.
Таких историй много. И не только у меня и героев выше. Все это неотъемлемая часть работы любого спортсмена. Так будет всегда. Спорт – это про полную самоотдачу. Если готов к такому, жди вознаграждения.
Экватор спортивной карьеры
Кажется, что все проблемы позади, ведь университет окончен, в кругу общения остались только те, кто принял ваш выбор, времени на тренировки стало больше. Но нет. Как говорится, «маленькие детки – маленькие бедки».
В возрасте 25–30 лет ты заводишь семью. Мы тогда жили на базах с четким расписанием по минутам. Помню, как хотелось видеться чаще с женой и дочерью. Времени побыть дома совсем не хватало. Сейчас спортсмены более свободны, но тоже в частых разъездах.
Ты ставишь себе также различные материальные цели: купить машину, квартиру, дом. Вроде приобрел, что хотел, а потом понимаешь, что надо бы получше и побольше. Аппетит приходит во время еды, это ведет к тем же выгораниям, порой травмам, ничего не заканчивается.
Последние годы в спорте
Отношение к спорту в этот период не особо меняется. Наоборот, ты начинаешь делать все, чтобы задержаться в нем подольше. Например, ты отказываешься от походов к друзьям, потому что у тебя режим и тебе надо отдохнуть и набраться сил.
Если вы думаете, что спортсмены жаждут закончить карьеру, вы ошибаетесь. Я не знаю таких людей, которые хотели бы уйти добровольно. Всем спортсменам знакомо ощущение, когда ты стоишь на пьедестале, и в честь тебя играет гимн. Это лучшее, что может быть. Никто не хочет с этим прощаться.
В конце карьеры я пережил операцию на колено, нога перестала держать меня и слушаться. Тогда пришлось принять волевое решение и уйти. Было очень тяжело и непривычно. До этого я отдыхал четыре дня в год, а тут вдруг выходных стало больше. Я даже не знал, сколько стоит хлеб, потому что всегда жена этим занималась, пришлось приспосабливаться.
К счастью, мои дети занимались спортом, я был с ними, поэтому все происходило плавно. Многие теряются после, начинают пить от безделья, кто-то умирает.
Жизнь после большого спорта
Я ни секунды не пожалел о пройденном пути. Все, что преодолевает спортсмен, определенно стоит того, что он получает потом – имя, характер, славу, награды, деньги.
Однако я бы вернул время и кое-что все-таки изменил. Меня приглашали тренироваться в тренинг-кемп НХЛ, но я не поехал: испугался других людей, другого языка, другой культуры. Я жил один, и не было тогда человека, который бы поддержал меня и сказал «иди попробовать».
Вывод, который можно сделать из этого: рискуйте и ничего не бойтесь, чтобы потом не сожалеть об упущенных шансах.
Вместе с этим я бы поменял свое отношение к спорту: стал работать больше и по-другому, еще профессиональнее. Выкладывайтесь всегда на максимум, чтобы быть уверенными, что вы делаете все возможное, чтобы стать чемпионом.
Советы молодым спортсменам
Ниже – пять наставлений, связанных с теми проблемами, о которых мы говорили выше.
— В спорт с головой или нет?
Настоящие профессиональные спортсмены — это очень сильные люди, которые могут сказать «нет» прогулкам, свиданиям и всему остальному. Это будет позже, не надо переживать. Все хотят достигнуть вершин, быть похожим на Лионеля Месси, Майка Тайсона, Усэйна Болта, но чтобы ими стать, задайтесь вопросом: работаете ли вы так, как они, что вы для этого делаете.
— Образование или спорт?
Если спортсмен решил быть спортсменом, ему нужно учиться быть им, а не кем-то еще. Изучать профессию, особенно не связанную со спортом, и заниматься профессиональным спортом, – вещи несовместимые. Вы не сядете на два стула: либо в учебе хороши, либо в спорте. Отдайтесь лучше одному делу, и если все сложится, у вас везде все получится.
У спортсменов, достигших высот, жизнь всегда хорошая. После завершения карьеры можно тоже пойти учиться.
— Спорт и травмы: как быть?
Надо быть сразу настроенным, что спорт и травмы неотделимы друг от друга, это неизбежно. Следует философски к этому относиться. Ни один человек не застрахован от них.
Не торопитесь и лечите все всегда до конца. Я знаю, как тренеры порой заставляют продолжать тренировочный и соревновательный процессы не долеченными. Это только препятствует выздоровлению. Берегите себя.
— Что делать с непониманием и отсутствием поддержки?
Чем удачливее спортсмен, тем меньше у него будет друзей и тем больше про него будут говорить плохого. Это зависть. Если человек силен духом и у него есть цель, он должен идти к ней любыми путями. Его не должно волновать абсолютно ничего. Без разницы, кто и что говорит. Нужно уметь абстрагироваться. Когда вы станете чемпионами, все непонимание улетучится, но тут только вам решать, нужны ли эти люди теперь, когда вы всего добились.
— Как справиться с выгораниями?
Спасет только усердная работа. Будет нелегко, но пройдет время, все станет хорошо.
Спортсмены, которые в 20–25 лет задумываются об уходе, вспомните, что часть жизни вы уже посвятили спорту. Никогда не бросайте любимое дело, результат в любом случае придет: к кому-то раньше, к кому-то позже.