Выходные как у Гоголя и Тютчева: подборка усадеб писателей недалеко от Москвы

Иногда хочется просто бросить всё и уехать бродить по липовым аллеям после долгого чаепития на веранде, как герой какого-нибудь произведения классической литературы. А кто мешает? Мы собрали для вас топ усадеб недалеко от Москвы, где жили и вдохновлялись на создание шедевров великие русские писатели. Может быть, и вас эти места замотивируют творить.

Переделкино

37 километров от Москвы

Вход: 200 рублей

В разное время здесь жили Пастернак, Чуковский, Аксенов и Айтматов. Дачи предоставляли бессрочно и бесплатно.

На своей даче в Переделкино Борис Пастернак написал «Доктора Живаго» и узнал о том, что получил Нобелевскую премию. Здесь проводятся обзорные экскурсии по дому, а по воскресеньям на веранде пишут картины на открытом воздухе.

Внутренняя обстановка дома на даче Корнея Чуковского, где он жил с 1938 года, была сохранена после его смерти дочерью писателя Лидией Корнеевной и его внучкой Еленой Чуковскими. Они же стали и первыми экскурсоводами экспозиции.

Здесь вы увидите рабочий стол Чуковского, мантию доктора литературы Оксфорда и его библиотеку, насчитывающую более четырех тысяч книг, в том числе иностранных.

Переделкино не зря называют писательским городком, здесь есть что посмотреть: можете заглянуть в дом-музей Булата Окуджавы и музей-галерею Евгения Евтушенко.

Что ещё

На пересечении улиц Довженко и Лермонтова находится дом-музей художника и скульптора Зураба Церетели, там он сейчас живёт и иногда принимает гостей. Перед поездкой советуем ознакомиться с циклом стихотворений Бориса Пастернака «Переделкино».

Мураново

60 километров от Москвы

Вход: от 50 рублей

Поэт и переводчик Евгений Баратынский построил главный дом усадьбы на территории, доставшейся его жене Анастасии Энгельгардт в качестве приданого. Баратынский считал неприемлемым участие поэтов в политике. Поэтому, когда началось подавление восстания декабристов, он принял решение изолироваться от общественных волнений на даче и начал обустраивать хозяйство в Мураново.

Еще это место ассоциируется с фамилией Тютчева, но жил здесь не сам поэт, а его сын, Иван Фёдорович. Он организовал в усадьбе музей знаменитого отца, бережно сохранив рукописи, письма и фотографии из личного семейного архива.

В усадьбе иногда останавливались Гоголь, Аксаков и Одоевский. Гостевая комната Гоголя открыта для посещения.

Что ещё

Походить по липовым аллеям возле усадьбы солнечным майским днём – одно удовольствие. После этого советуем попробовать уникальные мурановские вафли, которые никого не оставят равнодушными. По субботам можно поиграть в крокет, традиционную усадебную игру XIX века.

Абрамцево

60 километров от Москвы

Вход: 60 рублей – в парк, от 150 рублей – в здания усадьбы

До 1870 года владельцем усадьбы был писатель Сергей Аксаков. Тот самый, написавший «Аленький цветочек». В это время здесь бывали Тургенев, Гоголь, Тютчев. Гоголю, кстати, и здесь была отведена отдельная гостевая комната. В августе 1849 года он читал в Абрамцево главы из второго тома «Мёртвых душ».

Когда дача перешла во владение Мамонтова, в этом месте сложилось художественное содружество – «Абрамцевский кружок». Частыми гостями были Репин, Васнецов, Серов, Врубель. Свою «Девочку с персиками» Серов писал как раз с дочери хозяина усадьбы, Веры.

Что ещё

На территории Абрамцево много построек в сказочном стиле. Не удивительно, что к их созданию причастен автор полотен «Алёнушка» и «Три богатыря» Виктор Васнецов. Рекомендуем взять экскурсию по главному дому и посетить все пристройки – не каждое поместье может похвастаться таким количеством знаменитых жителей и гостей.

Мелихово

80 километров от Москвы

Вход: 260 рублей

«Не было хлопот, так купила баба порося. Купили и мы порося – большое громоздкое имение… 213 десятин на двух участках…Дом и хорош, и плох. Он просторнее московской квартиры, светел, тепел, крыт железом, стоит на хорошем месте, имеет террасу в сад, итальянские окна и проч., но плох он тем, что недостаточно высок, недостаточно молод, имеет снаружи весьма глупый и наивный вид, а внутри преизбыточествует клопами и тараканами, которых можно вывести только одним способом – пожаром: все же остальное не берет их», – так в своём письме 1892 года Чехов описывает усадьбу в Мелихово.

Антон Павлович жил здесь семь лет, с 1892 по 1897 год. За это время он написал около сорока произведений, параллельно работал врачом и строил школы. Именно в Мелихово были написаны «Чайка», «Дядя Ваня» и «Палата № 6». Советуем перед поездкой освежить в памяти эти произведения, чтобы в полной мере проникнуться атмосферой легендарного места.

Что ещё

Посетите спектакли домашнего мелиховского театра. Есть детские, например, «Каштанка», а для взрослой аудитории организуют спектакли-перформансы, в которые входит перемещение по усадьбе. В главном доме можно своими глазами увидеть знаменитое чеховское пенсне.

Ясная Поляна

201 километр от Москвы

Вход: от 250 рублей

В своём имении Лев Толстой родился и прожил последние 50 лет. Обстановка в доме-музее не тронута с момента ухода писателя из жизни в 1910 году. В экспозицию входят его личные вещи и библиотека, включающая 22 000 книг.

Дедушка Толстого, Николай Волконский, получил усадьбу в наследство от отца и поселился здесь со своей дочерью Марией. В воспоминаниях писатель рассказывает, что его дед терпеть не мог традиционное увлечение дворян, охоту. Ей он предпочитал выращивание оранжерейных растений. При нём в Ясной Поляне появились одна стеклянная и две деревянные оранжереи.

Он же посадил яблоневые сады на территории усадьбы, которые обязательно нужно посетить, сейчас там растут яблони более 30 сортов.

Что ещё

Возьмите велоэкскурсию по маршруту пеших и верховых прогулок Толстого. Территория очень большая, музей «Ясная Поляна» предлагает двухдневные и трёхдневные туры, за это время можно успеть посмотреть все достопримечательности.

Поделиться: