Студенты в fashion индустрии: каково это и как стать одним из них?

Все больше студентов задумываются о подработке: кто-то для заработка, а кто-то для самореализации. На сегодняшний день существует много различных вакансий и предложений, даже для студентов очной формы обучения. Главной проблемой при поиске места трудоустройства может стать тот факт, что большинство работодателей не готовы взять студента в штат, потому что ему нужен особый график работы. Лучшее решение в такой ситуации — заниматься любимым делом и самостоятельно монетизировать его. Так и сделали наши герои, которые нашли себя в фешен-индустрии.
Лиза, модель
Все началось с того, что меня заметила Валерия Воробьева. Она является создателем Коломенского проекта DREAM MODEL. Лера написала мне и предложила попробовать себя в моделинге. Я начала сниматься, пополнять портфолио, заводила новые знакомства со специалистами в модельной сфере: стилистами, визажистами, фотографами. Съёмки затянул меня настолько, что я начала работать и вне проекта. Меня пригласило агентство, и я стала с ним сотрудничать.
Не всегда просто совмещать съёмки с университетом. Для меня учеба на первом месте, поэтому если стоит вопрос о выборе, то ответ очевиден. Я планирую развиваться как модель, но пока это только хобби. Круто же, когда ты зарабатываешь с удовольствием.
Ребятам, которые только начинают развиваться в этой сфере, могу посоветовать составлять портфолио, искать фотографов, договариваться о съемках на
условиях. Чем больше знакомств, тем больше возможностей. И главное правило — не надо стесняться!Арсений, дизайнер
Я учусь в Институте экономики и культуры на дизайнера одежды. Чтобы тебя замечали, нужно активно проявлять себя в разных мероприятиях, но, по-моему, большинство дизайнерских конкурсов проплачены. Мне не интересно участвовать там, где все решено заранее. Что касается бренда, своего у меня еще нет, но некоторые вещи, которые создаю сейчас для диплома, будут отшиваться для массовой продажи. Они и дадут начало моему бренду одежды. Думаю, он сможет прокормить меня.
Начинающему дизайнеру нужно желание, начальные знания колористики, в идеале художественная школа. И главное — упорство, особенно для тех, кто только вступил в эту сферу.
Сабина, дизайнер
Я учусь в Институте экономики и культуры, но только ради диплома, так как обучалась дизайну сама, с нуля. В начале творческого пути я попала в команду дизайнера, который был моим наставником и помог на старте карьеры. У меня есть свой бренд, так же я занимаюсь индивидуальным пошивом и созданием образов для съёмок и выступлений звёзд. Участвовала в проекте «Подиум» на телеканале Пятница. Было два показа на неделе моды в Москве, Проект Burda fashion start, «Русский силуэт», “Follow the fabrika” «Первая фабрика Авангарда» а также съёмки для Vogue Russia, Vogue Italy, Knots и др. Доход от дела есть, и он на прямую зависит от того, какой объём работы я и моя команда выполним за месяц. В этом и плюс, и минус работы на себя.
Что я могу посоветовать начинающим дизайнерам? Главное — быть уверенным в себе и в своём таланте. Ещё одним из важных факторов является умение преподнести себя как личность и бренд. Правильная самопрезентация играет большую роль в карьере дизайнера, особенно на начальном этапе. Нельзя обойтись и без желания развиваться в этой профессии, учиться буквально всему (в самом начале я бралась за любую «работу» в мастерской у своего наставника, даже обрезать нитки мне доставляло удовольствие).
Совмещать учебу и любимое дело не так сложно, как может показаться. Для этого должно быть желание развиваться. Любое дело занимает время, и порой приходится чем-то поступаться, но хорошая работа оправдывает все жертвы и приносит уникальный опыт.