RAP GOD: как развить навыки скорочтения

Многие считают, что скорочтение – это сверхспособность. На самом деле развить такой навык сможет каждый, если приложит необходимые усилия. Для этого нужно перестроить работу своего мозга, ведь нас с самого детства учили читать по-другому: сначала по буквам, потом по слогам и словам.

Скорочтение начинается с 3000 знаков в минуту. Научно доказано, что люди не могут читать вслух быстрее этой цифры просто потому, что мышцы лица не позволят это сделать. Если вы, конечно, не Eminem или Тина Канделаки.

Денис Андреев — руководитель школы быстрого чтения Олега Андреева собрали для вас несколько техник для проработки этого умения.

Почему людям важно проработать технику быстрого чтения?

Наша методика позволяет совершенствовать все необходимые элементы, из которых складывается интеллектуальная деятельность человека: развитие памяти, способность к прогнозированию, логика, критическое мышление. Скорочтение — это быстро и качественно находить информацию в тексте, правильно её воспринимать, видеть изображение в словах, быть внимательным. Совершенно другая система запоминания. Мы ускоряем процесс работы сознания.

Какие факторы тормозят процесс работы с текстом?

1. Регрессии – возвратные движения глаз с целью повторного чтения уже пройденного фрагмента. Этот недостаток самый распространенный. Некоторые незаметно для себя просматривают дважды любой текст: как лёгкий, так и трудный. Если не использовать навык скорочтения, то регрессии – довольно частое явление. Обычно они повторяются от 10 до 15 раз в тексте объёмом в 100 слов.

Чтобы от них избавиться, нужно просто забыть об этой привычке. Даже если вам что-то непонятно, всё равно продолжайте читать. Кроме этого, можете взять листочек и закрывать им просмотренные предложения.

2. Артикуляция – это непроизвольные движения губ, языка, элементов гортани при чтении текста про себя.

На этот случай есть много упражнений, но мы расскажем про самый простой и действенный: одновременно с прочтением книги, жуйте жвачку. Ротовая полость здесь не действует, потому что она выполняет другую работу. Как только цель занятий будет достигнута, откажитесь от этого метода, чтобы он не вошёл в привычку.

3. Малое поле зрения. Поле зрения – это участок текста, чётко воспринимаемый при одной фиксации взгляда. Обычно он составляет два-три слова, так как глаза делают много лишних скачков. Чем шире «прицел», тем больше усваивается информации при каждой остановке и тем меньше этих задержек. В итоге чтение становится эффективнее. Человек, обладающий навыком скорочтения, успевает впитать не несколько слов, а целое предложение или строку, иногда весь абзац. Есть несколько упражнений, помогающих расширить переферическое зрение. Вот одно из них:

— бегло просмотреть текст по две строки в течение семи секунд;

— далее по три строки за семь секунд;

— по пять строк за семь секунд;

— затем, наоборот, по три строки за семь секунд;

— и в конце по две строки за семь секунд.

4. Отсутствие внимания. Внимание – это избирательная направленность сознания при выполнении определенной работы. Быстрота требует повышенного вовлечения в текст. К сожалению, мы не всегда организованы и не умеем управлять этим навыком. Средняя скорость чтения у большинства людей намного ниже той, которую они могли бы иметь без ущерба для понимания. Люди часто переключается на посторонние мысли и предметы, и интерес к произведению снижается.

Что вы посоветовали бы для развития техники быстрого чтения?

Первое: сначала избавьтесь от тех недостатков, которые описаны выше. Это самый трудный момент при практике техник , так что на это вам придется потратить очень много времени. Для закрепления полученных навыков, нужно будет читать в день хотя бы 30 страниц книжного текста.

Второе: всегда старайтесь продумывать, программировать и планировать свою деятельность при чтении текста. Стремитесь эти действия сделать одинаковыми. Для этого есть специальный метод – состояние «миллионера».

Представьте, что книга, которую вы собираетесь изучить, – это инструкция по получению миллиона долларов. Приобретение информации – это главная цель.

И третье: закончив читать любой текст, остановитесь, подумайте, сформулируйте и запишите его главную мысль. Необходимо научиться правильно понимать и уметь пересказывать смысл прочитанного. Для этого выделяйте ключевые моменты, влияющие на развитие сюжета. Часто изложенное может вызывать некие ассоциации, которые запоминаются быстрее всего. Даже спустя долгое время взаимосвязи помогут восстановить, казалось бы, уже забытую информацию.

Поделиться: