Тяжёлая музыка, сквоты и телеканал A-One: что мы знаем о российской альтернативе нулевых

На нулевые годы в России пришёлся период расцвета так называемой «альтернативной» музыки. Это было время, когда легенды русского рока 90-х уже нашли свою аудиторию и вовсю выпускали новые альбомы, пользуясь поддержкой бумеров и миллениалов. Но что же оставалось слушать тем самым подросткам с длинными цветными чёлками, «узкачами» и неясной картиной будущего в голове?
Периоду с 2000 по 2010 годы были присущи довольно депрессивные настроения, и новые музыканты пытались передать все эмоции и переживания поколения в текстах и непривычном для той поры звучании. Так и появилось представление об отечественной рок-альтернативе нулевых как о довольно тяжёлой музыке в жанрах постиндастриала, ню-метала, рэп-метала и других.
И сейчас, когда мы уже абсолютно точно знаем, что вернуть ту эпоху никак не получится, попробуем разобраться, какие коллективы владели умами подростков и собирали концертные площадки по всей стране.
«Сначала «Молоко», потом «fishfabrique», маршрут стандартный – я привык»

Одним из главных представителей альтернативной рок-сцены нулевых является группа Jane Air. Коллектив был образован в 1998 году, и до сих пор их состав остаётся бессменным: вокалист Антон «Бу» Лиссов, бас-гитарист Сергей «Gokk» Макаров, гитарист Сергей «Korny» Григорьев и Андрей «Тоха drumz» на барабанах. Первый свой концерт команда сыграла в популярном тогда питерском рок-клубе «Молоко». По воспоминаниям Антона Лиссова, выступление пришлось на 1 января, что не помешало им собрать около 250 человек. Дебютным альбомом группы стала пластинка «Pull Ya? Let It Doll Go!» 2002 года, выпущенная в количестве 1000 экземпляров в сотрудничестве с питерским лейблом
Сначала «Jane Air» играли в стиле ню-метал, позже перешли на смесь поп-панка и эмо-кора, в результате увлёкшись электронной музыкой. Нередко их упрекали в схожести с другими популярными группами, делившими с ними площадки. Однако большинство коллективов просто одинаково равнялись на западный образец – «Korn», «Limp Bizkit», «Deftones».
За всё время деятельности группа записала 7 студийных альбомов. Среди последних релизов – «Дети атомных станций» и «XXX красота». Музыканты периодически выступают в Москве и Санкт-Петербурге на фестивалях и сольных концертах. Сергей «Gokk» и Антон Лиссов со временем стали частью рейв-группы «Little Big», а гитарист Сергей Григорьев участвует в концертах проекта «Горшенёв».
«Психея» – пост-индастриал из Кургана

«Агрессивно и громко о грустном» – так описывают их поклонники. Темы поиска любви, одиночества и боли – центральные в творчестве этой культовой команды. «Психея» была основана в Кургане Дмитрием «Фео» Порубовым – её постоянным лидером и вокалистом. Активная деятельность началась в 2000 году после переезда в Санкт-Петербург. Тогда о них узнал петербургский промоутер Павел Клинов из клуба «Polygon», который и предложил им выступить. После появления на большой сцене их популярность стремительно возросла среди любителей альтернативной музыки и музыкальной прессы.

«Психея» стала ориентиром и примером для многих начинающий групп того времени, потому что пробивала себе путь к известности без поддержки продюсеров и постоянных радиоротаций, чем озадачила многие успешные на тот момент коллективы. Команда играла почти каждую неделю, включая многочисленные «разогревы» уже известных героев русского рока.
Многие испытывают уважение к группе и её лидеру в том числе за то, что те никогда не сворачивали со своего изначального курса, не шли на компромиссы с новыми трендами и жанрами и продолжали гнуть свою линию, чтобы максимально поспособствовать развитию альтернативной сцены в стране.
По рассказам «Фео», в Питере первое время приходилось жить в
О них сам он отзывался так:Понятие сквота – это не то, что бы какое-то захваченное нежилое помещение. Это, скорее, квартира, на которую хозяевам больше наплевать, что там происходит <…> Обычная ситуация: выходишь на кухню, там идёт 10-й день какой-то пати, какие-то люди пришли с клуба, идёт адское общение утреннее…
В 2002 году был выпущен альбом «Каждую секунду пространства», который стал ключевым для российской альтернативной культуры. Это пластинка «про очень молодых парней на грани нервного срыва. Они родились в конце XX века и любят пистолеты. Только пистолеты им никто не даёт».
В 2005 году группа получила премию RAMP в номинации «Концерт года» от телеканала A-One. Выступление на церемонии самой «Психеи» было в последний момент отменено, и, забирая статуэтку победителей, «Фео» заметил: «Отмена нашего выступления здесь чётко характеризует состояние альтернативной музыкальной среды в этой стране».
Очень часто у коллектива возникали проблемы с правоохранительными органами из-за песни «Убей мента» (признана экстремистской и внесена в Федеральный список экстремистских материалов решением Дорогомиловского районного суда Москвы от 13 сентября 2010 года – прим. ред.). В 2007 году на рок-фестивале «Эммаус» после её исполнения Дмитрий Порубов был задержан милицией, а потом был вынужден публично сказать, что «песни нужно учиться понимать правильно».
«После выступления меня уже ждали 10 омоновцев, и давай «крепить». Я там, наверное, ещё перед этим со сцены выкрикнул пару метафор для красного словца, типа «эта песня посвящается всем людям в форме». И вот я спустился со сцены и пошёл налево, и они раз все за мной. Они мне руки закрутили за спину и повели в милицейскую палатку. Ну и какой-то курсант там рязанский нашёптывал мне: «Я тебе сейчас весь пирсинг выдеру». Но, как видно, пирсинг у меня остался на месте…<…> Ну и закончилось всё тем, что я должен был разъяснить со сцены, что конкретно я имел в виду.»
После выступления с данной композицией в 2010 году на концерте группы в Екатеринбурге мероприятие было вовсе разогнано полицией. Осенью 2019 года в Казани за исполнение этой песни был оштрафован солист группы «Deathsquad» Алексей Морозов. Считается, момент внесения трека в список экстремистских материалов в 2010 году стал переломным, после чего треки многих музыкантов в России не раз подвергались блокировке со стороны властей.
В 2019 «Психея» приняла участие в записи трибьют-альбома Егору Летову под названием «Без меня». С весны 2020 года Дмитрий Порубов стал частью проекта «ШТЫКНОЖ» совместно с поэтом и музыкантом панк-группы «Последние Танки в Париже» Алексеем Никоновым.
Нападение фаната и участие в «Голосе»: «Нуки» и «Слот»

«Слот» — представители российской альтернативы из Москвы. Группа была основана в 2002, а первый альбом «Slot 1» был выпущен через год. Несмотря на то, что коллектив часто ассоциируется с нынешней вокалисткой Дарией «Нуки» Ставрович, в первоначальном составе её место занимала Теона «Teka» Дольникова. Последняя, однако, покинула состав в 2003 – через год после формирования команды. Её заменила Ульяна Елина, но и она ушла в 2006 году. Только тогда участники коллектива нашли Дарию Ставрович, которая остаётся их голосом до сих пор.
Первое признание «Слот» получил после выхода третьего студийного альбома «Тринити», написанного в стиле ню-метал. Одним из треков стала кавер на «Улицу Роз» группы «Ария». Песня «Одинокие Люди» из следующего альбома «F5» осенью 2011 года заняла первое место в хит-параде «Чартова Дюжина» на «Нашем Радио».
18 апреля 2014 года произошло событие, после которого к группе «Слот» и персонально к Дарье Ставрович стали часто приставлять охрану. После очередного выступления на концерте в Санкт-Петурбурге, по пути на автограф-сессию, на «Нуки» напал безумный фанат и нанёс ей несколько ударов ножом в шею. Дария была госпитализирована в реанимацию Мариинской больницы, где ей была проведена операция на сосудах шеи и трахее. По словам вокалистки, после этого инцидента её коллеги стали тщательно фильтровать сообщения, приходящие ей в соцсетях. В каких-то городах даже отменяли автограф-сессии.
Немалая часть популярности выпала на долю Дарии Ставрович как самостоятельного исполнителя. 30 сентября 2016 года в эфире «Первого канала» был показан выпуск «слепых прослушиваний» пятого сезона шоу «Голос», в котором «Нуки» исполнила песню «Zombie» ирландского рок-коллектива «The Cranberries». В результате она прошла в проект, попала в команду Григория Лепса и стала полуфиналисткой проекта.
2012 году начал свою деятельность сольный проект Ставрович — «Нуки», в котором также участвуют её коллеги по группе «Слот»: Сергей «ID» Боголюбский и Никита Муравьёв.
«[AMATORY]» – основатели российского альтернативного металла

Один из самых известных представителей альтернативы нулевых в своём классическом составе зародился в 2001 году в Санкт-Петербурге.
Свою популярность группа получила в 2005 году, когда стала лауреатом премии RAMP сразу в двух номинациях: хит «Чёрно-белые дни» получил премию «Клип года», а сам коллектив стал «Группой года». Спустя 4 года ту же премию RAMP команда получит за трек «Дыши со мной», который стал «Хитом года».

На протяжении всего существования «[AMATORY]» их стиль неоднократно менялся. Если на начальном этапе в звучании можно было уловить экстремальный рок – грайндкор, то позже плавно произошёл переход к альтернативному металлу. В период 2001-2003 гг. в творчество коллектива стали добавлять рэп и хип-хоп вперемешку с электронной музыкой.
Одна проблема, с которой группе приходилось сталкиваться на протяжении большей части своего пути, – вокалисты. В 2010 году их исполнитель песен Игорь Капранов, уже ставший известным, покинул «[AMATORY]» из-за углубления в православную религию. В сжатые сроки коллектив нашёл нового фронтмена. Им стал Вячеслав Соколов. Но и ему не посчастливилось остаться в команде на постоянной основе. В марте 2018 года его выгнали из состава после выступления на шоу «Песни» телеканала «ТНТ», где он не совсем корректно отозвался об авторстве исполненного трека (он принадлежал «[AMATORY]») и сказал, что их жанр «уже 10 лет никому неинтересен». Однако, по словам других музыкантов, в течение последнего года с вокалистом уже почти никто не общался из-за его отношения к алкоголю и непрофессионального поведения. Позже на место Соколова пришёл Сергей Раев.
23 апреля 2021 года группа отыграла свой юбилейный концерт «Ama20ry All Stars» и сейчас продолжает свою деятельность.
Российская рок-альтернатива периода нулевых далеко не ограничивается лишь этими четырьмя группами. Разнообразие локальных коллективов говорит о том, что очень многие пытались отразить в своём творчестве дух поколения. Одни, хоть и имели слабо выраженный, но индивидуальный стиль («Оригами», «5diez», «The Korea»), в целом всё равно копировали более известных коллег по сцене и гнались за мировым трендом на альтернативу. Другие, изначально играя в этом жанре («Lumen», «Animal ДжаZ»), постепенно перестроились и нашли тот вид исполнения, который сохраняет их популярность и сейчас.
Отвечая на частое предложение «вернуть 2007-й год», одно можно сказать более-менее точно – вряд ли возвращения того времени хотели бы его непосредственные музыкальные представители. Причин несколько: нехватка средств, отсутствие современных способов заявить о себе быстро и широко через интернет, позже кризис конца десятилетия, когда рэп и хип-хоп окончательно вытеснили устаревшие жанры из плееров слушателей. В таком случае перед группами встаёт лишь один вопрос: продолжать гнуть свою линию, но уже не собирая былые стадионы и клубы, или перестроится и влиться в новую волну.