Маленький шаг к большой цели: благотворительность без денег

Как сказал английский писатель Джон Баньян: “Вы не жили, если не сделали ничего для тех, кто не может вам отплатить той же монетой”. Эта мысль раскрывается всегда в разных амплуа. Кто-то нарекает это щедростью, другие — добрыми намерениями, а третьи — . Но самое популярное название хороших дел – благотворительность.
Каждый из нас может сделать мир лучше, особенно во время пандемии. Для благородных дел не всегда нужны деньги. Главное – быть неравнодушным.
Студенческие волонтерские центры делятся своим опытом, как помочь другим.
Помогать социально незащищенным слоям населения
Белла Волонтерский центр РЭУ им Г. В. ПлехановаСуть проекта «100 друзей», руководителем которого я являюсь, очень проста — помощь людям с ограниченными возможностями здоровья в социализации и поиске своего дела.
Идея «100 друзей» возникла, когда я посещала различные занятия и мероприятия для людей с ОВЗ. Часто ребятам не хватало взаимодействия с другими ребятами или просто общения. Тогда я решила создать сообщество, где участники с ОВЗ смогут знакомиться с представителями разных профессий и получать положительные эмоции. Так как мы на этапе достижения договоренности с партнерами, то конкретных профессий нет.
Проект «100 друзей». Источник: группа Волонтерского центра РЭУ им. Г. В. Плеханова в ВК
Сейчас мы налаживаем связи, планируем сотрудничать с благотворительными фондами и надеемся, что наш проект станет действительно полезным.
Поработать учителем в малообеспеченных семьях
Екатерина Волонтерский центр МГПУКогда меня спрашивают, зачем заниматься волонтерством, я говорю, что так вы сможете получить бесценный опыт и найти команду единомышленников.
Мне всегда помогает семья. Даже если все на свете от меня отвернутся, мама с папой точно будут рядом. Но есть люди, которые лишены такой поддержки, и я стараюсь заботиться о них.
В университете я услышала про проект «Волонтерские уроки». Он направлен на развитие системы помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Студенты 2-х курсов и старше заботятся о ребятах из детских домов, а также подопечных благотворительных фондов в выполнении домашнего задания и подготовке к экзаменам. Молодые преподаватели получают опыт проведения занятий на платформе Zoom, накапливают методические материалы, а ученики, в свою очередь, улучшают знания школьных предметов, успешно сдают тестовые задания.
До этого проекта у меня уже был опыт работы репетитором, поэтому сразу заполнила заявку. Внутренний голос подсказал, что нельзя упускать такую возможность, нужно переступить через страхи и попробовать. Я понимала, что педагог является не просто источником знаний, но также наставником, психологом и даже другом. Очень важно осознавать ответственность за то, что ты говоришь ученикам. Я всегда стараюсь максимально узнать ребят, понять, чем они интересуются, что им нравится. Как бы банально ни звучало, первостепенная задача в работе с детьми – найти контакт.
Школа волонтеров. Источник: группа Волонтерского центра МГПУ
У моего ученика были проблемы с русским. Мне сказали, что мальчик ничего не знает, но оказалось, что он самостоятельно учит языки и занимается программированием. Первые несколько уроков он молчал, почти не поднимал глаз. Не скрою, я пребывала в замешательстве, много думала, с какой стороны подойти, как заставить открыться и доверять. Читала про языки программирования, пробовала разные методы и формы работы. Одним из них был способ написания диктантов и сочинений на интересующие его темы. Я составляла интерактивные задания в Learningapps, использовала онлайн-доски со схемами и таблицами, привлекала современные видео и аудио источники для подачи материала.
В итоге он смог разобраться в сложных темах, а главное – стал увереннее. Мальчик рассказал о своих мечтах и даже начал шутить! В следующем году он будет сдавать экзамены, и я уверена, что у него все получится.
Работа в проекте придала мне уверенности, сил и помогла осознать значимость волонтерства. Когда видишь результат своей деятельности, то это мотивирует не останавливаться на достигнутом.
Заботиться об экологии и рассказывать другим, как это делать
Кристина Волонтерский центр НИУ МГСУЯ учусь на направлении «Управление жилищным хозяйством и коммунальной инфраструктурой». Проблема загрязнения окружающей среды беспокоила меня ещё с первого класса, поэтому в вузе пошла в экоклуб. Сначала помогала организовывать мероприятия: участвовала в ЭкоДне, сортировала мусор на разных фестивалях Москвы, помогала устраивать .
Но мне хотелось делать больше для своего экоклуба. Теперь я сама готовлю ЭкоДень и систематизирую вывоз 1,5 тонн макулатуры. Иногда даже сбегаю с пар, чтобы поехать в Тверь на перерабатывающий завод.
ЭкоФест в НИУ МГСУ. Источник: группа Волонтерского центра НИУ МГСУ в ВК
Естественно, как и все экоактивисты, я сортирую отходы, стремлюсь питаться растительной пищей, меньше пользоваться одноразовыми вещами и стараюсь просвещать родных и друзей.
У меня есть экофишка – сумка-бананка из батута. Когда рассказываю, из чего она, получается завести разговор о проблемах окружающей среды.
Посещать приюты и спасать бездомных животных
Влада Волонтерский центр РГУТИСЯ являюсь руководителем Волонтёрского центра РГУТИС. Наша главная цель — заботиться о людях, животных и природе. Конечно нельзя помочь всем и сразу, но начать можно с малого.
Первым небольшим вкладом было посещение приюта «Кошкин дом» в Мытищах. В марте мы привезли много корма, игрушек и провели время с котятами. В начале апреля, мы попали на День открытых дверей в собачий приют «Красная сосна», расположенный, недалеко от метро ВДНХ. Мы сделали то же самое и заодно выгуляли собак в лесу.
Мы только начинаем свой волонтерский путь, впереди ещё много работы и тех, кому необходима наша помощь.
Посещение собачьего приюта «Красная Сосна». Источник: группа Волонтерского центра РГУТИС в ВК
Стать донором
Елена Волонтерский центр МАИС 2018 года наш волонтёрский центр пропагандирует донорское движение. Команда проводит выездные акции «Полёт добра» в отделении переливания крови ГКБ 52. Есть и свое внутреннее мероприятие — «День Донора МАИ». Мы организуем его совместно с центром крови им. О.К. Гаврилова.
В среднем в выездных акциях пребывают более пятидесяти человек, а во внутренних — более трехсот. Участниками акций становятся студенты, сотрудники и внешние приглашённые партеры вуза (студенты колледжа). Набор происходит с помощью распространения информации через социальные сети.
Почему ребята идут сдавать кровь? Скорее всего, это потребность быть важным для этого мира, помочь нуждающимся, и, конечно, это полезно для здоровья. Люди, которые регулярно занимаются донорством, в десятки раз реже страдают от инфарктов и ишемической болезни сердца, чем те, кто этого не делает.
Выездная акция «Полет добра». Источник: группа Волонтерского центра МАИ в ВК
За донорство не платят. Мы дарим нашим участникам приятные сувениры (футболки с соответствующей символикой, стикерпаки), а выездные центры предоставляют небольшую компенсацию за питание.
Помогать больницам
Анна Волонтерский центр РНИМУ им. Н. И. ПироговаПроект «Цветы Жизни» направлен на улучшение пребывания детей в московских больницах. Наша команда волонтёров проводит различные мастер-классы по изготовлению поделок, ставит сценки и учит оказывать первую помощь.
Мероприятия подбираются с учетом возрастных особенностей, чтобы заинтересовать и малышей, и подростков. Некоторые мастер-классы не оставляют равнодушными даже родителей. Волонтеры несколько раз в месяц посещают отделения РДКБ и НИКИ педиатрии им. Ю.Е. Вельтищева. Наши ребята и юные пациенты вместе делают подарки к предстоящим праздникам, общаются и шутят.
Проект «Открывая двери детству» фонда «Шередарь». Источник: группа Волонтерского центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова в ВК
В рамках проекта «Открывая двери детству» благотворительного фонда «Шередарь» каждый волонтёр может получить новые знания и навыки. Опытные наставники рассказывают о специфике работы с ребятами, находящимися на длительном лечении, и их родителями.
Дети заряжают всех своей энергией и позитивом. У каждого ребёнка появляется улыбка, когда он слышит, что к нему пришли волонтеры. Для них это маленький праздник. Конечно, к любой личности нужен особый подход, и мы стараемся делать все, чтобы им было весело.
Приносить еду в рамках благотворительных акций
Ольга Волонтерский центр РГСУВ ряды волонтёров я пришла в сентябре 2020 года, сразу после поступления в РГСУ. Мой первый опыт — участие в работе волонтёрского корпуса Общественной палаты РФ. Мы занимались три раза в день обзвоном наблюдателей в регионах для выявления случаев нарушений на избирательных участках.
Больше всего мне запал в душу проект «Дари еду». Каждую среду и субботу, начиная с января 2021 года, мы разносили контейнеры с едой нуждающимся.
Мы помогали пенсионерам-инвалидам и ветеранам труда. Это интеллигентные, душевные люди, оставшиеся одни. Каждый контейнер – частичка тепла, которую принесли наши волонтёры. Пожилые люди это очень оценили и с удовольствием ждут нас не только из-за еды, но и ради общения.
Проект «Дари еду». Источник: группа Волонтерского центра РГСУ в ВК
В этом учебном году я уже ухаживала за животными в собачьем приюте и участвовала в сборе и сортировке мусора на фракции. На данный момент помогаю с вакцинацией от COVID-19.
Сейчас я участвую в акции «Лица Победы», помогаю записывать данные о ветеранах Великой Отечественной войны, а также о солдатах, пропавших без вести в те годы. Их указывали в информационный портал-мемориал «Лица Победы». Это способствует сохранению памяти о каждом, кто внес свой вклад в победу. Как мы узнали, любая семья помнит о своих родственниках и близких, которые сражались на фронте или работали в тылу. Поэтому лица и имена этих героев должны стать достоянием сегодняшних и будущих поколений.
Для меня волонтерство – способ обрести новые знакомства, нестандартные компетенции и море позитивных впечатлений.