Подборка удивительных книг, которых нет в школьной программе

Впереди длинные выходные, и даже если дождливая погода может их подпортить, переживать не стоит.

Мы сделали подборку из четырёх книг, которые, на наш взгляд, отлично бы вписались в школьную программу, если бы не возрастные ограничения и консерватизм системы образования. Эти произведения не так популярны, как «Война и мир» или «Преступление и наказание», но заслуживают не меньшего внимания. Кстати, читать их даже интереснее, ведь развязка остаётся загадкой до последних страниц.

Приятного чтения и продуктивных выходных!

«Заповедник», Сергей Довлатов (1983)

Повесть (18+)
Время чтения — 2 часа

Кадр из фильма «Заповедник» (2018 г)

Это небольшое произведение написано в разговорном стиле. Поистине грустную историю обрамляют редкие язвительные шутки.

Слабые люди преодолевают жизнь, мужественные — осваивают

Главный герой, Борис Алиханов, на лето приезжает в Пушкинские Горы, подработать экскурсоводом. Этот заповедник становится метафорой всего советского общества: кто-то из жителей уже потерял надежду и нашёл спасение в алкоголе, другие не перестают верить в лучшую жизнь и борются за своё счастье. Борис, переживающий кризис в отношениях с женой, пытается запить своё горе и забыться, но разве это выход?

Идея повести — изобразить непростую человеческую жизнь и то, как люди способны потерять себя при определенных обстоятельствах.

«Защита Лужина», Владимир Набоков (1930)

Роман (16+)
Время чтения — 6 часов

Кадр из фильма «Защита Лужина» (2000 г.)

В этой книге столько мельчайших деталей, что прочитать единожды не получится: нужно перечитывать! Набоков, как ювелир, прорисовывает каждую сцену очень хрупко, наполняя строки множеством аллюзий и реминисценций.

Он не просто забавляется шахматами, он священнодействует

Лужин — мальчик-аутист со сложной судьбой. Его родители несмолкаемо выясняют отношения, а одноклассники издеваются. Единственной защитой от жестокого мира становится игра в шахматы, в которой мальчик буквально растворяется. Он становится одним из сильнейших шахматистов, путешествует по странам, но ничего кроме этого вида спорта не видит. Неожиданно в жизни Лужина появляется любовь. Но один из турниров выбивает гроссмейстера из колеи, заставляя поверить, что жизнь – игра.

«О дивный новый мир», Олдос Хаксли (1932)

Антиутопический роман (16+)
Время чтения — 6 часов

Кадр из сериала «О дивный новый мир» (2020 г.)

Автор описывает будущее человечества, порабощенного коллективизмом. Люди наслаждаются примитивными радостями: наркотиками, сексом, фильмами с незамысловатыми сюжетами, электронным гольфом. Это гедонистическое общество выращивается в пробирках и воспитывается с презрением к низшим кастам. Девиз планеты – «Общность, Одинаковость, Стабильность».

Мы не хотим перемен. Всякая перемена – угроза для стабильности

Но есть Дикарь, не вписывающийся в рамки современного социума, — Джон. Его воспитывали по «устаревшим» принципам и нормам, поэтому ему чужды «дивности» новой эпохи. Джон пытается изменить устои, познакомить людей с настоящими чувствами, эмоциями, искусством. Сможет ли человек противостоять системе, плотно укоренившейся в умах людей? И возможно ли бороться со злом, представленным в оболочке блага?

«Чтец», Бернхард Шлинк (1995)

Роман (18+)
Время чтения — 5 часов

Кадр из фильма «Чтец» (2008 г.)

Это произведение переведено на 39 языков мира, удостоилось престижных литературных премий Европы и Америки, принесло невероятную славу автору, поэтому готовьтесь: оно может стать вашим любимым.

Чтение вслух, душ, занятия любовью, а потом еще немножко нежностей в постели – таков был теперь неизменный ритуал наших свиданий

В книге показана история пятнадцатилетнего юноши Михаэля и зрелой женщины Ханны, роман между которыми вспыхнул так же внезапно, как и закончился. Через 8 лет после расставания, Михаэль, будучи уже студентом-юристом, попадёт на показательный процесс в суде, где встретит Ханну. Кто бы мог подумать, что героям предстоит встретиться в таких обстоятельствах и занять такие неоднозначные роли.

____________________________

Каждую из этих книг наша редакция не только прочла, но и бурно обсуждала. Странное совпадение, подумаете вы, но нет.

Все мы — студенты направления «Реклама и связи с общественностью» Московского городского университета, и эти произведения наша редакция разбирала в рамках дисциплины «Великие книги» на первом курсе. О том, что мы читаем в этом году, расскажем в следующий раз.

Поделиться: