Боремся за авторские права MCUniverse. Рассказываем, как ваши любимые паблики «ВКонтакте» крадут наш контент

23 апреля отмечался Всемирный день книг и авторского права. Эта символическая дата проходит ежегодно, начиная с 1996 года. О книгах мы говорили в одном из наших недавних материалов, а сегодня речь пойдёт о том, как крупные паблики в социальной сети «ВКонтакте» украли нашу интеллектуальную собственность.
Карточки обретают популярность
История начинается 30 марта, когда в группе MCUniverse вышел пост с Tinder-анкетами великих русских писателей, которые сделала наш редактор Мирослава Алешина. Первой площадкой, где появились наши карточки, стал паблик «Литература» с 1 600 000 подписчиков.
Судя по статистике лайков, комментариев и репостов, пост очень хорошо зашёл аудитории. А группа указала источник, так что ни о каком нарушении авторских прав речи быть не могло. Точно так же поступили ещё две паблика с миллионными аудиториями: «Стихи давно забытого поэта» и «Читающие».
Преступления
Первые попытки кражи контента случились 4 и 5 апреля, когда группы T U M B L R и .jpeg опубликовали наши карточки без указания источника. Несмотря на то, что каждая картинка подписана вотермаркой MCUniverse, группы всё равно обязаны ссылаться на источник, согласно первому правилу об авторстве «ВКонтакте с авторами».
На этом история не закончилась.14 апреля группа «Бездна книжного уюта» отдельно выложила сначала Чехова, а через час и Гоголя из нашей серии карточек. При этом вотермарка MCUniverse была обрезана, её заменил водяной знак публикующей группы.
Шаблон карточек нашего дизайнера попал и на обложку рекламной записи онлайн-школы для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ «Умскул». Администраторы паблика не меняли цвет фона и авторский «интерфейс» картинок, но так же, как и предыдущая группа, обрезали логотип MCUniverse.
Фактически группы пытались выдать нашу идею за свою, это можно назвать нарушением авторских прав MCUniverse.
Наказание
Не со всеми администраторами групп, ворующих контент, получилось мирно договорится. На паблики, игнорирующие наши просьбы, пришлось отправлять жалобы через администрацию «ВКонтакте».
«Мы пожаловались на украденные посты в каждую группу. Паблики либо удаляли наши карточки, либо просто не отвечали. Мне пришлось кинуть им страйки. Так, например, паблику «Бездна книжного уюта» с 200 тысяч подписчиков сняли монетизацию. После этого мы мирно договорились, что при необходимости, администратор готов публиковать тематические посты из нашей группы», — рассказал шеф-редактор MCUniverse Иван Комиссаров.
Что делать, если ваш контент украли?
- Мир, дружба, жвачка. Попробуйте поговорить с пользователем или администратором группы, который разместил ваш контент без авторского согласия. Возможно, ему просто нравится ваше творчество и он делал это без корыстных целей.
- Попросите его упомянуть вас в записи или указать источник. Читатели смогут перейти на вашу страницу, посмотреть другие работы или подписаться.
- Особый вид апелляции. Если ничего из вышеперечисленного не помогло — отправьте жалобу на пост с ворованной информацией. Для этого в правом верхнем углу записи выберите «Пожаловаться», а затем «Неоригинальный контент». Администрация «ВКонтакте» рассмотрит вашу заявку и сможет применить к сообществу санкции, например, отключение монетизации.
Если всё серьёзно:
В случае, если проблему украденного контента можно разрешить лишь при помощи судебного, вам пригодится специальная форма DMCA.
Это анкета, в которой вы можете указать свои контактные данные и приложить все документы, подтверждающие ваш статус правообладателя на незаконно опубликованную информацию (например, лицензионные договоры).
Обратите внимание, что ложные обвинения в нарушении авторских прав могут повлечь негативные юридические последствия для вас или вашего медиа.
Источник: «ВКонтакте с авторами».