Путешествие на стипендию: Коломна

Конец месяца, новая стипендия близко — значит, время для третьего выпуска эксклюзивной серии материалов о путешествии на 1750 рублей (первый и второй выпуски по ссылкам). На очереди Коломна, что в ста километрах к юго-востоку от Москвы.

Отправляемся с Казанского вокзала. Благодаря точному и подробному расписанию электричек от tutu.ru узнаём, что наиболее удобна для нас утренняя, которая отправляется в 6:59. Обратный билет возьмём на вечернюю – например, в 20:39 или 21:49. Не забываем студенческий!

Билеты туда-обратно

312 рублей

Осталось 1438 рублей

Сразу после выхода со станции мчимся (пешком — около 25 минут) к Коломенскому кремлю – главной достопримечательности города. Ранним утром там немноголюдно, а значит, красотами древней крепости (точнее, тех стен и башен, которые от нее остались) можно будет насладиться сполна.

Немного прогулявшись, выходим к зданию Коломенского краеведческого музея. Его небольшая экспозиция «Судьба города – судьба России» поможет меньше чем за час узнать историю Коломны. Вход — 50 рублей при предъявлении студенческого.

Коломенский краеведческий музей

Часы работы: 10:00 – 20:00, ср-вс

Адрес: ул. Лажечникова, 15
Билет: 50 рублей
Осталось: 1388 рублей

Буквально через дорогу от Кремля расположен музей «Коломенский патефон». В нем собрана экспозиция из портативных граммофонов производства как Коломенского завода, так и других компаний.

Музей «Коломенский патефон»

Часы работы: 10:00 – 17:00, ср-вс

Адрес: ул. Лажечникова, 3а
Билет: 200 рублей
Осталось: 1188 рублей

Сворачиваем на улицу Октябрьской революции и идем к музею «Тайны Коломенской Медовуши». Медовушей называется погреб для хранения и выстаивания слабоалкогольных медовых напитков — и именно в таком аутентичном помещении он и расположен. Льготный билет обойдётся нам в 250 рублей, а впечатления от дегустации четырёх видов сбитней и медовух останутся ещё надолго.

«Тайны Коломенской Медовуши»

Часы работы: 11:00 – 19:00, вт-вс

Адрес: ул. Октябрьской Революции, 182а
Билет: 250 рублей
Осталось: 938 рублей

После медовухи наверняка захочется пообедать. Далеко идти не понадобится – возле Кремля расположено литературное кафе «Лажечников». Это не просто заведение, где можно перекусить, а невероятно атмосферное пространство с интерьерами, которые заставляют гостей почувствовать себя в центре старой Коломны.

Обед из яичницы, чашки чая и настоящего аутентичного коломенского калача обойдется в 280 рублей.

Кафе «Лажечников»

Часы работы: 10:00 – 20:00, пн-вс

Адрес: ул. Лажечникова, 13
Обед: 280 рублей
Осталось: 658 рублей

После обеда направляемся на север, на улицу Дмитрия Донского. Там, в частном секторе, расположен уникальный музей трамваев – единственная экспозиция такого рода в России. Почему именно в Коломне? Дело в том, что первый трамвайный вагон отечественного производства был создан именно здесь – в 1891 году. До сих пор Коломна остаётся единственным городом Подмосковья, где трамвайное сообщение сохранилось в полноценном виде.

Музей трамваев

Часы работы: 13:00 – 18:00, ср-вс

Адрес: ул. Дмитрия Донского, 15
Билет: 250 рублей
Осталось: 408 рублей

Финальная часть культурной программы будет отдана продукту, прославившему Коломну на всю Россию, яблочной пастиле. Не посетить один из двух музеев, посвященных ей, было бы преступлением! Выберем тот, посещение которого обойдётся дешевле: помимо экскурсии туда входит театрализованное представление и дегустация.

Ну а после красочного и вкусного перформанса пешком отправимся обратно на станцию Коломна, а оттуда на электричке вернемся в Москву. До следующей стипендии… или нет?

Музей коломенской пастилы

Часы работы: 10:00 – 20:00, пн-вс

Адрес: ул. Посадская, 13а
Билет: 400 рублей
Осталось: 8 рублей

Поделиться: