Спортивные драмы: где правда, а где вымысел

Спортивные драмы в российском кинематографе — частая история. Во-первых, такое кино в прокате собирает достаточно большие суммы. Во-вторых, большая часть сюжета уже готова, остается лишь добавить немного художественного вымысла ради повышения зрелищности. Бывали случаи, когда «присказки» сценаристов приводили к судебным искам по клевете со стороны родственников спортсменов. Давайте разберемся, где в отечественных картинах про спорт правда, а где вымысел.

1. Движение вверх (2017)

Оценка на Кинопоиске : 7,5
Основа: победа сборной СССР по баскетболу на Олимпиаде-1972 в Мюнхене.

Настоящая фамилия главного тренера — Кондрашин, в фильме же Владимир Петрович представлен Гаранжиным. В «Движении вверх» сценаристы достаточно вольно обошлись с его биографией и добавили много фактов, которых не было на самом деле, например, сбор денег на лечение сына. Поэтому вдова Владимира Кондрашина запретила использовать в фильме реальное имя покойного мужа.

Биографии и характеры игроков сборной Сергея и Александра Беловых, Модестаса Паулаускаса также были изменены. Болезнь Александра обнаружили только в 1976 году, а не в 1972, как показано в фильме. Сергей на самом деле никогда не унижал сокомандников, а всегда помогал и поддерживал их. Модестас не только не был антисоветчиком, но и по завершении карьеры не раз приезжал в СССР и тепло отзывался о Союзе.

Матч против американцев в подворотне является абсолютной выдумкой сценарстов. Да и феномен «непобедимых соперников» был ими придуман: результаты матчей до Олимпиады в Мюнхене показывают, что преимущество не было настолько однозначным, победы СССР были не редкостью.

2. Со дна вершины (2017)

Оценка на Кинопоиске: 6,7
Основа: путь двукратного паралимпийского чемпиона по горнолыжному спорту Алексея Мошкина.

Главным вымыслом является трагедия, из-за которой Мошкин остается инвалидом на всю жизнь. В фильме показано, как герой, падает вниз с подъемника и ломает себе кости ног. На самом деле все произошло на железнодорожной станции. Алексей попал под поезд, после чего лишился нижних конечностей.

Все остальное, как утверждает сам спортсмен, – чистая правда. И сложности с протезами, и ссоры с родителями, и любовная история.

3. Белый снег (2021)

Оценка на Кинопоиске: 6,7
Основа: история четырнадцатикратной чемпионки мира по лыжным гонкам Елены Вяльбе.

В прошлом легендарная спортсменка, а ныне – президент Федерации лыжных гонок Елена Вяльбе заявляет, что 99% процентов сюжета – без единой выдумки.

Извинения за допинг подруги, личное приглашение к королю Норвегии, разрушение дома, в котором она жила, – все это было в действительности. Найдено всего две неточности. Во-первых, Вяльбе никогда не летала на вертолете по скандинавским странам, а во-вторых, для интриги авторы вручили лыжнице флаг за километр до красной черты. Он оказался огромным, как в парус, в него дул шквальный ветер, лыжница не могла отталкиваться палками, соперница стремительно сокращала отрыв, а Вяльбе никак не бросала триколор. Тренеры и комментатор уже попрощались с победой, но финиш снова показал ее победу. В жизни отрыв России от Норвегии составил 16 секунд.

4. Чемпионы (2014)

Оценка на Кинопоиске: 5,9
Основа: реальные истории знаменитых российских спортсменов биатлониста Николая Круглова-младшего, фигуристов Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, сноубордистки Екатерины Илюхиной, хоккеиста Ильи Ковальчука и конькобежки Светланы Журовой.

Данный фильм отличается от всех остальных тем, что здесь представлена не одна история, а сразу пять. Какие-то из них получились абсолютно правдивыми, а где-то сценаристы добавляли новые детали.

Пути в спорте Николая Круглова, Светланы Журовой и Екатерины Илюхиной получились, действительно, вдохновляющими, и главное – истории не скомканы и не затянуты. Все спортсмены принимали участие в консультировании авторов, делали правки, чаще всего со специальной терминологией.

В истории Ковальчука есть несколько неточностей. Он не отказывался общаться с журналистами из-за неудачных игр на чемпионате мира в Квебеке, это совсем не в характере настоящего героя, как и странное видео и обсуждение турнира с девушкой-блогером, хотя блогеров в 2008 году еще не звали на телевидение. Мотивационное обращение к сборной, записанное мальчиком, также полностью вымышленная сюжетная линия.

У фигуристов Бережной и Сихарулидзе все было так, как в фильме: страстно влюбленный грузинский парень забирался в окна к своей любимой, страшная травма на тренировке у Елены, поддержка Антона весь послеоперационный период. Только в настоящем финале спортсмен вдруг стал видеть в Бережной только партнершу, а она, наоборот, полюбила его. Сейчас они по-настоящему близкие друзья.

Поделиться: