Save Ralph: поговорим о тестировании на животных


6 апреля на канале «Общества защиты животных Соединенных Штатов» вышел ролик «Спасите Ральфа». Через историю одного кролика показали глобальную проблему – тестирование косметики на животных.
I’m not a space bunny. I аm a tester. My dad was a tester, my mom, my brothers, my sisters, my kids, — аll testers. Аnd they all died doing their job, like I will.
(Перевод: Я не простой кролик. Я кролик для тестирования. Мой папа был таким, моя мама, мой брат, моя сестра, мои дети, — все они были кроликами, на которых проводили тесты. И все они умерли, выполняя свою работу. И я умру.)
Видео сразу стало популярным. В TikTok видео с хэштегом #saveRalph собрали уже более 429 миллионов просмотров.
Давайте разберёмся, почему в 2021 году люди всё еще используют животных в таких целях.
Как это началось?
Есть несколько основных сфер, в которых прибегают к такой процедуре: фармацевтика, фундаментальные научные исследования, косметика и бытовая химия, учебный процесс.
Вопрос этичности экспериментов над животными встал еще в Средневековье. Вскрытия людей были запрещены и приходилось искать разные, иногда очень жестокие, пути для изучения мира. Жестокость по отношению к братьям нашим меньшим обесценила их жизни и породила мысль, что для спасения одних жизней необходимо жертвовать другими.


Со временем взгляд на научную деятельность менялся. Уже в девятнадцатом веке появлялись общества противников вивисекции. Во Франции первое объединение с гордостью возглавил Виктор Гюго, считая такое отношение к животным преступлением.


Такие опыты — действительно жестокий процесс. Один из ужасных примеров – тест Дрейза. Его проводят на кроликах-альбиносах из-за минимального слезоотделения. Их закрепляют в положении, при котором невозможно дотронуться до глаз, и наносят вещество на роговицу. Оптимальный срок тестирования – 21 день. Препарат продолжают проверять до тех пор, пока вредные свойства не будут сведены к минимуму, а до этого момента могут пройти десятки или сотни испытаний.
Сейчас огромное количество людей и организаций считают, что вивисекция – акт бессмысленной жестокости. С каждым годом растёт количество не просто компаний, отказывающихся от такой процедуры, но и стран.
Европейский союз еще в 2004 году принял закон против тестирования косметики на животных, а в 2013 окончательно запретил производство и ввоз товаров и ингредиентов, проверенных таким способом.
Большой проблемой, мешавшей многим компаниям попасть в «белые» списки, было законодательство Китая. Только с первого мая этого года вивисекция будет необязательна. Однако опыты всё равно будут проводиться над средствами «специального назначения»: антивозрастными, отбеливающими, против акне и другими.
На территории Евразийского союза (в том числе России) действует Технический регламент № 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»:
А какие альтернативы?


Их немало. На самом деле тестирование на животных не так универсально и удобно. Во-первых, уже существует определенная база безопасных компонентов, которые точно можно использовать для создания новых продуктов. Во-вторых, тестирование дороже, чем альтернативные способы. И, в-третьих, звери устроены не так, как люди. Ярким примером был случай с вакциной против СПИДа: более 80 образцов, успешно проверенных на приматах, оказались неподходящими для людей.
Если исследования всё же необходимо провести, то есть другие, менее жестокие методы.
Наиболее распространенные:
- In vitro (в пробирке).
- Метод выращивания искусственной кожи.
- Компьютерное моделирование.
Зайчика недостаточно
Найти косметику, которая действительно будет cruelty free не так просто. Проблема в том, что нет общих определений, что такое «этичный продукт». Любая компания может поставить сертификат зайчика на своём продукте.


Значок cruelty free PETA
Например, организация All Earthlings выявила, что 89 процентов косметических средств, в составе которых есть сквалан, добываемый из печени акул, имеют на упаковке значок этичности cruelty free и vegan.
Стоит понимать, что этот маркер означает, что на животных не тестировали лишь готовый продукт, но не его компоненты. Иногда производители вообще могут не знать такой информации. Анастасия Петрова, руководитель отдела маркетинга Art Visage, рассказала Flacon:
Прочитать подробнее о сертификатах можно тут.
Также по этой ссылке вы можете ознакомиться со списком фирм, не проводящих вивисекцию.