«Мы не должны все знать и уметь»: почему не нужно бояться будущего

Молодым людям свойственно беспокоиться о своем настоящем и предстоящем. Страх не реализоваться, мало зарабатывать и не найти себя – один из самых больших в их жизни. Этот материал о том, почему так происходит, что с этим делать и действительно ли стоит переживать по данному поводу.

Как по-научному называется подобное состояние рассказала клинический психолог Мароян Асмик:

Страх будущего (футурофобия) – фактически, это опасение неизвестности, которое снижает ощущение безопасности и провоцирует тревогу. В юношеском возрасте этого предостаточно: выбор вуза, профессии, возможно, переезд от родителей, поиск работы.

Вспомните, когда вам было 15, каким вы себя представляли лет через пять? Успешным, состоятельным и независимым? Даже если вы об этом не задумывались, сейчас вопрос «а много ли я достиг к своему возрасту» возникает сам собой. Или не сам?

Сверстники открывают бизнесы, стажируются, находят любимое дело и знают, чего хотят от жизни. Вы начинаете сравнивать себя с ними, понимать, что делаете что-то неправильно, и переживать.

Чем обусловлено такое движение «амбициозной» молодежи, объясняет Асмик:

Юношеский максимализм и социальные сети сегодня подогревают желание молодых людей получить все и сразу, да побольше, да покруче, чем есть у кого бы то ни было. Всем хочется быстрых денег и славы, именно это, зачастую, и называется успехом. Если так не получается, то возникает ощущение неудачного опыта.

Все, что приходит быстро, так и уходит. В этой гонке обесцениваются очень важные вещи: образование, труд, прокачка навыков. Если хотите качественно изменить свою жизнь, то нужно вкладываться.

Вместе с тем вы начинаете осознавать, как много нужно сегодня зарабатывать для комфортной жизни, что такое нехватка денег и как неприятно себя в чем-либо ограничивать.

Чем старше вы становитесь, тем больше появляется желаний. Хочется не только себе и своей будущей семье ни в чем не отказывать, но и родителям, помогая и радуя их.

— Почему сегодня футорофобия актуальна? Как вы думаете, раньше молодежь переживала так, как нынешняя?

Эта проблема не сегодняшнего дня. Она была и будет всегда. Думаю, эмоциональные переживания прошлых поколений ничем не отличались от переживаний нынешней молодежи. Однако еще 20 лет назад в нашей стране открыто говорить о страхах, тревогах было практически недопустимо, в настоящее время больше свободы.

Сильнее угнетает, когда вы заходите в социальные сети и видите блогеров вашего возраста, которые «делают деньги» из ничего. Они снимают видео в TikTok, не учатся в университете, пишут посты с ошибками, при этом путешествуют, покупают машины. Все это давит и заставляет грустить.

— Как перестать бояться, что не получится реализоваться в жизни, быть не на своем месте и мало зарабатывать?

Начать жить настоящим. Жизнь происходит только здесь и сейчас. Будущее настолько ускользающее и неизвестное, думать о нем и не беспокоиться нереально. Можно бояться и идти, просить поддержку и использовать свой страх как мотивацию. А можно бояться и не идти, и это тоже нормально. Здесь можно поисследовать свой страх в паре с психотерапевтом.

Сравнивая себя с другими людьми, вы либо чувствуете себя неудачником, либо меняетесь в лучшую сторону. Тем не менее, может произойти, что вы будете осознавать необходимость во втором, одновременно испытывая первое. Это самый частый случай: юноши и девушки понимают, что ничего не получится, если сидеть сложа руки, но в то же время чего-то пугаются, что мешает им гордиться собой.

Екатерина Гранкова, студентка второго курса МГПУ, рассказывает, что чувствует в 19 лет:

Нужно найти работу, все трудятся, а я нет. Такие мысли часто в моей голове. Сейчас у меня мало времени и сил на то, чтобы совмещать работу и учёбу. Однако ежедневно я вижу людей, у которых это получается.
В такие моменты чувствую себя нецелеустремленной, бесполезной и не способной достигнуть своих целей. Это «надо работать» внутренне истощает.

Мароян Асмик объяснила, продуктивно ли ориентироваться на сверстников, пытаться равняться на их успех:

Мы не можем не сравнивать себя с другими совсем. Конкуренция – это способ взаимодействия человека с человеком, состояние явной или скрытой борьбы: за власть, любовь, престиж, признание, материальное преуспевание, реализацию внутреннего потенциала. Тем не менее, очень часто конкуренция ради развития превращается в программу самоуничтожения. Происходит это по разным причинам, в том числе из-за того, что многими конкуренция воспринимается как процесс где «либо я, либо меня».

Важно, когда мы сравниваем себя с кем-то, узнавать бэкграунд человека, на которого равняемся. Следует понять, что он сделал, что вложил, какие черты его личности помогли ему добиться того, что он имеет. Благодаря этому вы сможете найти свои слабые стороны и превратить их в сильные.

Сегодня зависть рассматривается как полностью негативно-окрашенное чувство, но в действительности это и про восторг, и про желание. Испытывая зависть, мы точно можем признаться себе: «я хочу так, но пока либо не могу позволить, либо не хочу позволять». Ответьте на вопросы: «почему? чего я хочу? хочу ли я таким же способом? если нет, то каким? что я могу для этого сделать?». Самое важное – не обесценивать свои действия и возможности. Этому нужно учиться.

— Что нужно, чтобы стать увереннее в себе, своих возможностях и будущем?

Уверенность – это то, что точно можно обрести. У каждого свои способы и инструменты. Среди них может быть образование, прокачка себя, работа с психологом, нужный круг людей, понимание и признание неидельности и ограниченности во многом. Последнее особенно важно. Мы не должны все уметь и знать! Предоставьте будущему быть таким, каким оно будет, тем более, что точно спрогнозировать его никто не в состоянии.

Для многих дело не только в заработке, но и в получении опыта. Студенты хотят не просто раздавать листовки и доставлять пиццу, они хотят работать по специальности или интересу. Это сложнее. Не находя в очередной раз нужной вакансии, они расстраиваются. Отсюда новый страх – страх не устроиться после вуза на желаемую работу по причине отсутствия практики.

Что делать, подскажет Асмик:

Без опыта никуда не берут, а сам по себе он не нарабатывается. С этим сталкиваются многие. Это надо осознать. Да, страшно, да, могут отказать, но задайте себе вопрос, что тогда с вами случиться? В идеале человек должен понять, что ничего страшного и что такова реальность! Обидно, но это тоже опыт. Обесценивать его точно не нужно. С цепенеющим страхом всегда можно обратиться к специалисту. Подумайте, а что если попробуете и вас возьмут?

Можно привести пример с маленьким ребёнком и его первыми шагами. Он боится, падает, плачет, но спустя время уже уверенно бегает. Это тоже наработка навыка и накопление опыта.

Алексей Голубев, который к 20 годам уже сумел найти дело по душе, приносящее хороший доход, вспоминает о периоде, когда всего этого не было:

После школы я поступил в МГУ на механико-математический факультет. Отучился там год и перешел в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Параллельно работал и наблюдал за ребятами в социальных сетях, которые растут и зарабатывают в разы больше денег. Я понимал, что хочу так, хочу заниматься другим и нахожусь не на своем месте. Это угнетало, но я знал, что ситуация является нормальной. Все успешные люди говорят, что нужно продолжать работать и успех придет рано или поздно. Так и произошло.

Здорово, когда еще в школьном возрасте вы определяетесь со сферой, в которой хотите работать. Путь у таких людей к овладению профессией значительно легче, чем у людей, не сделавших выбор вовремя. Это так, хотя бы потому, что им нравится то, чем они занимаются. Когда вам внутренне некомфортно и вы через силу выполняете что-либо, труднее воодушевляться и достигать высот в этой области.

Леша – наглядный пример того, что не нужно бояться чего-то менять: место учебы, работы, круг людей. Казалось, поступил в лучший вуз России, что может пойти не так? Что угодно, надо быть к этому готовым.

Выше перечисленные страхи — не единственная проблема молодежи. Часто вместе с ними человек закрывается, теряет мотивацию, интерес, настроение и в итоге — себя.

Спросим у Асмик, как справиться с внутренним выгоранием:

Обязательно нужно учитывать два момента. Во-первых, после труда должен быть отдых. Это про цикл напряжения и расслабления. Например, если постоянно напрягать мышцы, не давая им отдыхать, несложно представить, что с ними будет. С работой, достижениями и «успехом» то же самое. Для того, чтобы не погаснуть, нужно слушать и слышать себя, свое тело, чувства и здравый смысл.

Во-вторых, это скорость. Гепард самый быстрый зверь, но один из самых невыносливых. Так и с людьми. Нужно распределять свои силы. На больших скоростях мы не имеем возможности прислушиваться к себе, видеть, что творится вокруг и кто рядом, откуда ждать помощи или чего опасаться.

— Могут ли привести подобные страхи к более серьезным психологическим проблемам?

Все, что так или иначе происходит с нами, отражается на нашем физическом состоянии. Если говорить про страхи, они могут привести к образованию неврозов, тревожных расстройств, а также к психосоматическим заболеваниям. Их очень много. Заботиться о себе — это потребность, которая лежит в основе пирамиды Маслоу. Сначала безопасность и здоровье, а потом самореализация.

Поделиться: