Дневник PR-фестиваля: про команду, которая смогла привезти кубок, задания и эмоции

С 13 по 16 апреля в Санкт-Петербурге проходил Всероссийский фестиваль LETI Communication Experts Festival 2021. 20 команд-участниц из разных городов России, четыре конкурсных дня, три внекубковых кейса, три домашних задания, кейс от генерального партнера и победа. Это история про яркую поездку, бесценный опыт и поддержку, без которой ничего бы не получилось. 

Дисклеймер: я хочу рассказать про фестиваль от первого лица, потому что мне посчастливилось [я считаю, что именно посчастливилось] там побывать и прочувствовать это максимально многоаспектно.

За два месяца до

В конкурсном порядке были определены семеро студентов, которые едут представлять направление «Реклама и связи с общественностью»: обучающиеся третьего курса Андрей Котельников, Ульяна Нагаева, Иван Юрков, Георгий Карпов и второкурсники Татьяна Свиридова, Алена Сересева [это я, да] и Ева Тимофеева.

Прежде таким составом мы не работали. Нам приходилось взаимодействовать в рамках учебного проекта «Рыцари футбольного стола», но одну команду мы никогда не представляли.

Не знаю, как остальным, мне показалось, что работали мы довольно четко с самого начала. Не было разногласий с внекубковыми и конкурсными домашними кейсами, каждый знал, что ему делать, с командой нам повезло точно.

За день до

Мы приехали в Санкт-Петербург 12 апреля, за сутки до начала соревновательных дней. Встреча в аэропорту с участниками команды и руководителем, самолет, глоток питерского воздуха и трепетное ожидание старта, – вот, как можно охарактеризовать этот день.

Было сложно настроиться, волнительно, хотелось гулять и ни о чем не думать и победить. В такси до гостиницы я надеялась, что на обратном пути мы будем ехать не только с рюкзаками, но и с кубком.

День первый, 13 апреля

Он был важным для каждого из членов команды. Церемония открытия проходила дистанционно, знакомство с командами, соответственно, тоже. Мы слушали, кто откуда, пытались приметить сильных конкурентов, которые участвуют уже не впервые. 

Мы получили главное кубковое задание, состоящее из двух частей. Далее – PublicTalk о трендах PR, тимбилдинг, благодаря которому мы принесли в зачет команды наши первые три балла, и важный Q&A c менеджером NokianTyres, генерального партнера фестиваля.

Послушали, что ждут от нас, и приступили к выполнению первой половины работы, которую было необходимо сдать к 9 утра следующего дня. Ночь была бессонной, но спойлер – мы обошли всех по итогам оценки данной аналитической части.

День второй, 14 апреля

Три часа сна, новый день, плотный завтрак и дорога по солнечному Петербургу в здание института, в котором проходила научная конференция, одна из составляющих фестиваля. Наша команда была слушателем, задавала вопросы, [в следующий раз, если он будет, такую ошибку мы не допустим, участвовать надо во всем]. 

Оставшееся время мы провели за решением заключительной, самой важной части кейса от генерального партнера. Команда работала удивительно продуктивно, меня поразило, с какой отдачей каждый выполнял ту часть, которую ему поручили. 

Отдельное спасибо хочется сказать нашим педагогам Дмитрию Дзигуа и Антону Бородкину, которые сильно поддержали нас в этот конкурсный день и не только, наставляли, не давали опустить руки. 

День третий, 15 апреля

В 6 утра был сделан последний слайд презентации, в 9 – отправлена заключительная часть. Оставалось ждать вердикта: войдет ли наш проект в десятку допущенных до защиты. 

Кроме томительного ожидания, в этот день нашей команде необходимо было выступить с двумя внекубковыми кейсами от партнеров фестиваля Библиотеки Гоголя и Valio. Я сидела в зале и болела за других членов команды. И это удивительное чувство: выступает человек, а переживаешь ты, и переживаешь так сильно, что становятся потными ладони. Итог внекубковых кейсов – серебро и бронза. Приятно, где-то обидно, но главное, мы понимали, что у нас есть шанс стать одними из самых сильных конкурсантов здесь. 

Только после девяти вечера пришел шорт-лист команд-участниц, допущенных до финальной защиты. Пока мы четвертые: первые по аналитической части, чуть отстаем по контентной. Слова поддержки наших преподавателей, которые рядом, придают сил, сообщение от руководителя образовательной программы Ирины Люлевич – мотивирует не сдаваться. В нас верят люди, которые нас учат, поверить нужно было и нам.

Мы приняли решение на финальную защиту сделать новую презентацию: в предыдущей было 40 слайдов, на выступление дается 8 минут, точно нужно сокращать и оставлять самое важное, выигрышное, яркое.  К 6 утра было все готово, сделан раздаточный материал для жюри, мы решили, кто будет выступать перед комиссией. 

Финальный день, 16 апреля

Суматошное утро, быстрые сборы, репетиция выступления. Уже в 12 был старт, Иван Юрков и я защищали кейс четвертыми. 

Перед нами выступили сильные ораторы, команды, не первый раз участвующие в фестивале. Я плохой спикер, но очень старательный, Ваня – отличный спикер, но сильно переживал. А зря. 

Получилось неидеальное, но зацепившее жюри выступление. Очень живое, динамичное, идеи понравились представителям Nokian Tyres. Уточняющие вопросы помогли нам рассказать то, что не успели проговорить во время самой презентации.  Многое, конечно, можно и нужно доработать, но мы сделали все, что смогли в меру сил и времени.

Церемония закрытия проходила онлайн. Мы включили трансляцию, но решили всей командой пойти в институт-организатор. Там нас встретил куратор фестиваля, [почему, кстати, тогда было ну совсем не понятно], попросил поторопиться и повел в непонятное место. Меня пригласили в комнату, где стоял руководитель кафедры рекламы «ЛЭТИ», другие организаторы, наш преподаватель, ведущие готовились к старту трансляции. 

Я не понимала ничего, у меня не было осознания, что всё это происходит потому, что по итоговым баллам мы выиграли. Посмотрите по тайм-коду 37:25 момент вручения кубка, и вы сами всё поймете. 

Дальше я вышла с главной наградой к команде, были слезы счастья, попытка осознать, что работа, которую мы проделали, получилась, была оценена по достоинству и мы можем с гордостью и радостью везти в свой институт, на свое направлению кубок победителя. 

Здесь «спасибо»

Я не могу передать тех эмоций, которые испытала в финальный день. По-моему, ко мне до сих пор не пришло осознание того, что всё получилось наилучшим образом. Переполняет от благодарности команде и преподавателям: если вы будете это читать, спасибо, что сделали все, что от вас зависело, что продолжаете делать это во время учебы. Спасибо за возможность представлять нашу образовательную программу и за доверие. Это бесценный и очень крутой профессиональный опыт.

Поделиться: