Куда вас приведёт винная карта? Гид по выбору бюджетного и качественного вина на любой вкус (18+)

Представьте, вы стоите в магазине и не можете определиться с выбором вина. В итоге берёте то, которое посоветовал друг, а оно оказывается кислым, противным и пить его невозможно. Знакомая ситуация?

Полагаться на чужой вкус зачастую рискованно, а самостоятельно выбор сделать не получается. Всё потому, что этикетки на бутылках вам ни о чем не говорят. Мы расскажем, как научиться понимать, что на них написано и выбирать вино, которое не разочарует.

Красное и белое

Начнём с азов. Отличие этих двух видов вин обусловлено разными сортами сусла – виноградного сока, который в процессе брожения превращается в алкоголь.

Красным вино становится из-за шкурки ягод. Чем дольше кожица винограда участвует в процессе брожения, тем темнее становится напиток. Мякоть любого винограда бесцветная, поэтому, если в процессе приготовления использовать только её, то даже из тёмного винограда получится белое вино.

Красное вино производится из тёмных сортов винограда по особым технологиям, которые обеспечивают переход антоцианов, веществ, придающих вину цвет, из ягод в сусло.

В красных винах высоко количество танина. Он содержится в шкурке винограда и дарит напитку характерный терпкий, будто немного вяжущий, вкус и пряный аромат. Такие вина обычно сочетают с рыбными блюдами.

В процессе производства белого вина используют только мякоть, предварительно снимая с неё кожицу.

Белое вино плохо подходит к острым блюдам – портится вкус и напитка, и еды. Этот сорт мягче, поэтому он сочетается с сырами, фруктами, десертами и другими лёгкими аперитивами.

Уровень сахара

Виноград – одна из самых сладких ягод. Во время брожения сахар преобразуется дрожжами в алкоголь. Сухим называют вино, в котором дрожжи переработали либо весь сахар «насухо», либо большую его часть. Если ферментация остановилась (естественным образом или была прервана), а часть сахара осталась, то напиток будет полусухим, полусладким или сладким.

Остаточный сахар в вине измеряют в граммах на литр. На основании этого показателя вина делят на категории.

На ощущение сладости вина влияет ещё и показатель кислотности, который компенсирует сахар. Игристые вина отличаются особенно высокой кислотностью. Для того чтобы ее сбалансировать, на конечном этапе производства в вино добавляют экспедиционный или дозажный ликер.

Сухие вина из того же сорта винограда будут бюджетнее, чем сладкие или полусладкие. Полусладкие вина проще подделать или приготовить с использованием менее качественного виноматериала, так как сахар все скроет. С развитием вкуса предпочтения, как правило, меняются в пользу менее сладких сортов.

Крепость

На бутылке обязательно должен быть указан процент содержания спирта. Возможно указание диапазона крепости, но это никак не понижает качество вина. Часто «вилку» указывают крупные заводы, которые производят большие тиражи на несколько лет вперед.

Возраст вина

«Чем дольше выдержано вино, тем оно лучше» — правило, которое относится к дорогим коллекционным напиткам. Если мы говорим о винах в пределах 500–1000 рублей, то лучше выбирать более молодые сорта. Именно в первые годы «жизни» большинство вин обладают максимально насыщенным вкусом и ароматом.

Бюджетные виды не производятся для долгого хранения. Напротив, если вы, например, видите белое совиньон-блан из урожая 2016 года, стоит насторожиться: почему за пять лет его не выпили?

Регион

Чем точнее указан регион, тем лучше: это помогает контролировать качество.

Если вы ищете вино до 500–600 рублей, идеально подойдут страны Нового Света, такие как Чили и Аргентина. Они пришли на рынок намного позже, чем Франция и Италия. Поэтому, чтобы стать конкурентоспособными, им приходится сдерживать цены.

Обращайте внимание на отечественных производителей. В России на сегодняшний день существует восемь географических зон производства вина.

Сорт винограда: мерло, каберне, совиньон

Сорт винограда должен быть указан на этикетке. Если там написано «Сделано из качественных европейских сортов винограда», то это вполне может означать, что производители даже не знают, из чего изготовлен продукт.

Чем проще уход за виноградниками и сбор ягод, тем более низкую цену получит вино из этого сорта.

«Имеет медовый и грушевый привкус, цветочный аромат. Подавать с морепродуктами»

К описанию аромата, вкуса и советам по гастрономической сочетаемости не нужно относиться очень серьёзно. Вино имеет свойство меняться уже в бутылке. Даже если производитель ответственно подошёл к описанию и экспертной оценке вкуса, через год после разлива всё может измениться.

Подборка от редакции

Начать свои поиски идеального вина вам поможет список недорогих напитков, созданный MCUniverse.

Поделиться: