Пирамида, «Монополия» на блокчейне или способ развить личный бренд: что нужно знать о новой соцсети BitClout

В конце марта в российском сегменте Clubhouse начали активно обсуждать криптостартап BitClout, который позиционируют себя как децентрализованная соцсеть.

Проект по функционалу похож на Twitter. Но главное отличие – пользователям присваивают токен Creator Coin, стоимость которого зависит от популярности и репутации человека. Коины торгуются за внутреннюю криптовалюту платформы BTLCT, которая продаётся только за биткоины.

Кто создатель?

Автор BitClout скрывается под псевдонимом DiamondHands. Однако уже известно, что это Надер аль-Наджи, бывший инженер Google и автор неудачного криптостартапа Basis.

Что не так?

Несмотря на привлеченные 166 миллионов долларов от именитых инвесторов, к соцсети есть несколько вопросов:

1) Копирование 15 000 профилей известных людей

На платформе уже есть аккаунты Илона Маска, Ким Кардашьян, и пользователи активно покупают их токены. При этом администрация проекта зарегистрировала знаменитостей без их разрешения, и многие ещё не верифицировали свои профили. Именно поэтому пользователи Twitter, обнаружившие себя на этом сайте, возмутились и потребовали удалить оттуда их страницы.

Сам Надер аль-Наджи, объяснил изданию Decrypt, что таким образом «зарезервировал» логины знаменитостей, чтобы не допустить создания фейков.

2) Система монетизации

Соцсеть имеет признаки финансовой пирамиды. Можно покупать внутренние валюту и коины, но вывести заработанные деньги пока нельзя ни в долларах, ни в биткоинах. Но энтузиасты в Telegram уже создали неофициальный способ обмена.

Фирма Coinfirm, отслеживающая подозрительные криптовалютные транзакции, заявляет, что пока все токены на площадке просто бесполезны.

Глава платформы же сообщает, что команда работает над системой монетизации, но не назначает конкретных сроков.

Что в итоге?

Сложно сказать, что случится с BitClout в будущем, но идея соцсети, где каждый создает личный коин и зарабатывает на собственном бренде или инвестирует в чужой, перспективна. Возможно, будут разработаны копии проекта с усовершенствованной механикой и более прозрачной экономической составляющей, что привлечет больше людей.

В любом случае на данный момент мы не советуем вкладывать деньги в такой криптотвиттер. Лучше просто наблюдать за его развитием, и если появится понятная система монетизации, можно будет попытаться продать свой бренд.

Поделиться: