«Открываю директ, а там 115 гневных сообщений о том, что я должен гореть в аду»: спортивный журналист о минусах профессии

Многие болельщики мечтают о карьере спортивного журналиста. Посещать бесплатно матчи, общаться с любимыми спортсменами, получать информацию о трансферах из первых уст – это ли не мечта?

Мы поговорили с журналистом «Спорт-экспресса» Рустамом Имамовым о специфике работы в индустрии, заработной плате и неприятных ситуациях, после которых вы задумаетесь – так ли классно быть частью спортивного СМИ?

Цель – заработать огромные деньги? Тогда вам точно не сюда

Спортивная журналистика – это совсем не та сфера, где вы сможете получать большие деньги или стать суперизвестным. Если хотите именно этого, то стоит подумать о другом занятии. Здесь средняя заработная плата составляет 50-60 тысяч рублей.

Кумиры – обычные люди со своими недостатками

Если вы из категории активных любителей спорта, то, скорее всего, вы разочаруетесь в своих кумирах, когда будете общаться с ними лично. Любой самый крутой спортсмен – это прежде всего человек со своими плюсами и минусами. Не стоит ждать от него идеального поведения.

Хороший спортивный журналист и фанат это не одно и то же 

Подход болельщика к спорту кардинально отличается от подхода журналиста. Если в вас сидит фанат, то не получится стать настоящим профессионалом. Это очень хорошо видно по фигурному катанию, которое я освещаю. Большинство зрителей – это девочки в возрасте 17-21 года или женщины старше 40 лет, считающие, что спортсменов надо только жалеть, оберегать и хвалить. А в нашей работе самое главное – это клики, читаемость и посещаемость на сайте. Для этого иногда приходится искать негатив, использовать кликбейт, задавать неудобные вопросы и делать всё, что вызовет неоднозначную реакцию у пользователя.

Очень сложно найти взаимопонимание с людьми из спорта

Спортсмены относятся к нам с опаской, недоверием. Есть стойкое ощущение, что ты лишний элемент в этой системе. Большинство воспринимают тебя не как часть индустрии, а как проблему, от которой надо поскорее избавиться. Например, долгое время мне было достаточно сложно контактировать с нападающим «Ак Барса» Артемом Лукояновым. Как-то раз я ехал с одного мероприятия на другое и был одет в костюм сборной Китая. Мне его подарили на турнире по прыжкам воду. Так получилось, что в нём же и зашёл в раздевалку к «Ак Барсу», и это стало поводом для шуток. В частности, Лукоянов называл меня «Кунь Лунем» в честь клуба КХЛ из Китая ещё много лет.

Иногда спортсмены на ровном месте отказывались со мной общаться. До этого всё было нормально, а потом появлялся блок. Бывало и такое, что интервью уже написано, всё всех устраивает, но в последний момент мне говорят, что его публиковать не будут. Почему? Опять же непонятно. Вся твоя работа, усилия насмарку.

Вы должны иметь крепкую нервную систему

Раньше в социальных сетях были открыты данные обо мне, так что я часто получал угрозы от спортсменов, тренеров, болельщиков. Вот написал я что-то заметное про Загитову или Медведеву, открываю директ, а там 115 гневных сообщений о том, что я ****** [нехороший человек] и должен гореть в аду. Кто-то добирался до мобильного телефона. Были звонки, SMS, но к этому я уже привык. Однажды мне подбросили записку под дверь, в которой были назначены дата, время, место. Видимо, хотели со мной разобраться. Тут два варианта: либо вести абсолютно скрытный образ жизни, либо смириться с этим.

Работа в дороге, ночью, по 20 часов это уже традиция

График совершенно не нормированный. Работать придется много и в разных условиях. Например, на Чемпионате мира по футболу я ездил по городам и оценивал турнир с точки зрения организации, инфраструктуры и сервиса для болельщиков. И вот в Волгограде я был на матче Англия – Тунис, который закончился в 22 часа вечера. До 23 – я писал статью, публиковал все новости.

Сразу после этого мне нужно было ехать в Саранск на следующую игру. Единственным способом добраться туда по адекватной цене был проходящий мимо BlaBlaCar с отпускниками, которые направлялись в Сочи. Это был семиместный автомобиль LADA Largus, в котором мы ехали вдевятером. В это время я дописывал статью на планшете и отправлял её редактору. Причём мы ехали по степи, где не было Интернета, так что мне пришлось вставлять её через сообщения, что в обычной ситуации просто недопустимо.

Очень редко получится посидеть на трибунах и поболеть за команду

Многие друзья мне завидуют, потому что я хожу на соревнования, не плачу за билеты, так ещё и деньги за это получаю. Однако здесь надо понимать, что просто сидеть и смотреть на происходящее вы не сможете. Во-первых, вы будете находится в микст-зоне, откуда ничего не увидите и где очень плохая связь. А во-вторых, ваша цель — задать интересные вопросы спортсменам, даже если вы не наблюдали за их выступлением.

Поделиться: