Чем менспрединг отличается от менсплейнинга, а кэтфишинг от киттенфишинга: знаете ли вы современные термины?

Нужно ли сторониться пролайферов и опасаться эйджизма? Проверяем ваш словарный запас на злободневность!

Results

Ты — лингвист-виртуоз! Современные термины — твоя любовь. С большим желанием объясняешь их значение людям, которые недоумевают, что это за новомодные словечки.
Поделиться:

Ты — борец за чистоту языка! Современные термины не знаешь и знать не желаешь. Нахватается же кто-то англицизмов, а нормальные люди должны страдать.

Поделиться:

#1. 56-летняя Татьяна Михайловна находится в поиске работы уже четыре месяца. Она опытный специалист с 25-летним стажем, правда, постоянно получает отказы. Причиной для этого стал ее возраст. Как называется дискриминация, которой подверглась Татьяна?

Эйблизм — это дискриминация людей с особенностью развития и здоровья. Лукизм — это дискриминация по внешности. Поэтому неверно, так как Татьяна сидит без работы из-за предвзятого отношения к ее возрасту — это эйджизм.

От него страдают люди всех возрастов, и не только в профессиональной сфере. Например, 9-летний ребенок советует что-то взрослому человеку, а тот высказывает ему — “Не дорос еще меня учить!”. Это и есть эйджизм.

#2. Никита выкладывает Stories в Instagram с текстом: “Хочу сходить в кино. Кто со мной?”. Он надеется, что на его сообщение отреагирует Катя, в которую он влюблен. Как называется такая модель поведения парня?

Застенчивый Никита занимается гэтсбингом, так как выкладывает Stories только для того, чтобы привлечь внимание Кати. Термин получил свое название в честь героя романа Фицджеральда “Великий Гэтсби” Джея Гэтсби, который часто устраивал вечеринки и думал, что его тайная любовь Дейзи появится на какой-то из них.

Если люди друг друга лайкают в соцсетях, но не общаются — это орбитинг. Если человек внезапно перестает с вами общаться и пропадает без объяснений — это гостинг.

#3. “Ну ты и дрыщ! Как тебя только ветром не сдуло?” - удивился худому Даниилу его друг Максим. Бестактная фраза Максима — это проявление...

Видимо, Максим не особо знаком с развивающимся движением бодипозитива, но вы же не Максим! А если бы он оскорбил полного человека фразой “Ну ты и жирдяй!”, то это было бы проявление фэтшейминга.

Фраза Максима — это конкретный пример скинни-шейминга, то есть дискриминации людей на почве того, что их тело излишне тощее. А если бы он сел и широко раздвинул колени в транспорте, это был бы менспрендинг.

Если бы он написал какой-нибудь девушке «Выкладываешь нюдсы? Потаскуха!», это был бы слатшейминг — осуждение окружающими женщин, пытающихся выглядеть сексуально привлекательно.

#4. На сайте знакомств Мария познакомилась с Андреем — высоким голубоглазым блондином. Они договорились встретиться в кафе. Как же была расстроена девушка, когда на встречу пришёл абсолютно другой человек с непохожей внешностью и именем! Жертвой чего стала Мария?

Человек, занимающийся киттенфишингом, выдумывает только некоторые факты своей жизни, чтобы выглядеть перед другими людьми намного лучше.

Андрей решил еще больше усовершенствовать себя и решил попрактиковать кэтфишинг — придумал себе несуществующую личность. Андрей выдавал себя за другого человека, ещё и фотографию чужую использовал — фу такими быть. Если бы Андрей свистел Марии вслед или сигналил из машины, то это был бы кэтколлинг.

#5. Ваня и Даша встречаются уже год. В их отношениях всё серьёзно, но есть одна проблема - Ваня не хочет знакомить девушку с родителями и с друзьями. Такое поведения имеет свое название. Знаете, какое?

Люди практикуют стэшинг по различным обстоятельствам: кто-то стесняется своего партнёра, а кто-то — боится токсичной реакции родных.

А вот бредкрамбингом называется поведение человека, когда он кормит знакомого пустыми обещаниями, но при этом не желает общаться. Флибэггинг имеет два значения: человек либо часто сталкивается не с теми партнёрами, либо сходится и расходится с тем, кто ему не подходит.

#6. Миша опубликовал у себя на странице в ВКонтакте пост. Если кратко, то он написал: эмбрион — это человек прямо с момента зачатия, аборты — это убийство, нужно их запретить на законодательном уровне. В ряды какого движения его бы с радостью приняли?

Чайлдфри — это люди, которые сознательно не хотят заводить детей. Прочойс — это движение, выступающее за права женщин искусственно прерывать беременность на ранних сроках.

Мишу выбрали бы пролайферы, которые выступают за запрет абортов даже тогда, когда жизнь матери находится под угрозой.

#7. У Артура и Алены конфетно-букетный период. Девушка счастлива и хочет всем рассказать об этом. Она выкладывает фотографию, где они с Артуром завтракают, после — как держатся за руки. Такая демонстрация отношений на публику называется…

Бенчинг — ситуация, при которой один человек сильно нравится другому, чтобы общаться, но не так сильно, чтобы встречаться. Кушонинг — поведение мужчины, который, находясь в отношениях, начинает флиртовать с кем-то ещё.

Алена же занимается шоумэнсингом, то есть хвастается отношениями. Вначале термин использовался только для звёздных пар, которые во всеуслышание заявляли о своих романах и расставаниях. Теперь в соцсетях возможность побыть шоумэнсером появилась у всех.

#8. Коллеги не воспринимают всерьез Полину с самого первого дня в офисе. Они то распространяют сплетни, то клевещут начальству про нее, — то есть всеми способами пытаются выжить ее из коллектива. Как называется такая травля?

Когда кто-то подробно рассказывает в соцсетях о своих переживаниях — это сэдфишинг. Если бы коллеги открыто раскрывали информацию о сексуальной ориентации Полины без её спроса — это был бы аутинг.

А коллеги подвергают Полину моббингу, после которого она может изливать душу в интернете.

#9. Под статьёй о девушке, ставшей жертвой сексуального насилия, Петя прочитал такие комментарии: «Сама виновата», «Нечего было в таком виде ходить», «С таким-то знакомыми по ночам только гулять». Как называется такой феномен?

Правильно. Виктимблейминг — полный или частичный перенос ответственности на жертву. Обидчик остаётся как будто ни при чём, ведь его спровоцировали.

А менсплейнинг — это когда мужчина что-то снисходительно объясняет женщине, подразумевая, что разбирается в вопросе лучше. Газлайтинг — это вид психологического насилия, когда человека убеждают усомниться в своей адекватности.

finish

Поделиться: