Digital detox: что это такое, и почему он тебе необходим?


В наше время очень сложно обойтись без гаджетов. Работа, учеба, развлечения и многое другое осуществляется благодаря им. Однако из-за того, что все уходит в виртуальное пространство, мы отдаляемся от живого общения. Здоровье, в особенности зрение и нервная система, сильно страдают, и иногда нам действительно очень нужен отдых. Тут на помощь приходит digital detox.
Что же это такое?
Digital detox — это временный отказ от интернета и использования гаджетов с целью снятия стресса и погружения в живое общение.
Что провоцирует отсутствие digital detox?
Появление гаджетов повлекло за собой возникновение новых фобий и болезней. Например, номофобия — страх остаться без мобильного устройства и выхода в интернет. Или фаббинг — нежелание расстаться со своим смартфоном даже во время еды, разговора или отдыха. На первый взгляд такие болезни не кажутся опасными, но 66% владельцев мобильных телефонов страдают номофобией, а 87% подростков — фаббингом.
Что делать, чтобы меньше уставать от технологий или правила digital detoxa:
1) Выделяйте время, когда вы точно не будете сидеть в Интернете, проверять мессенджеры и реагировать на уведомления. Особенно важно практиковать это перед сном.
2) Отфильтруйте свои интернет-ресурсы. Отпишитесь от похожих пабликов, чтобы не тратить время на чтение одного и того же. От сомнительных сообществ и страниц, где информация может быть ложной или приукрашенной, тоже стоит отказаться.
3) Рассортируйте иконки приложений в соответствии с определенным категориям (например, «еда», «транспорт» и т. д.), чтобы сократить время поиска.
4) Учитесь концентрироваться. Если вы заняты делом, не отвлекайтесь на push-уведомления и СМС. Вернувшись снова к работе, вы потеряете мысли и темп, в котором выполняли задание, и вам будет труднее сосредоточиться вновь.
5) Помните, что Интернет подменяет реальность, а не создаёт новую. Все виды человеческой деятельности лучше и полезнее осуществлять вживую.