Подборка крутых техник для прокачки памяти

От того, насколько хорошо развита память, зависит объём запоминаемой информации. Мозг работает как обычный компьютер: сначала он кодирует информацию, отправляет её на хранение, а потом пытается воспроизвести. Однако есть одно отличие: голову нельзя забить на все 100 процентов, так как во избежание перегруза часть обработанного забывается.

Усовершенствовать свою память можно и нужно. Сегодня в нашем материале мы расскажем, как это сделать.

1. Игра в спички 

Элементарное упражнение, которое нужно повторять по несколько раз в день. Смысл простой: вы берёте пять спичек, бросаете их на стол в произвольном порядке, запоминаете расположение, разворачиваетесь в другую сторону и пытаетесь собрать ту же картину только с помощью других приборов на той же поверхности. Чем более похожим становится рисунок, тем лучше результат. 

2. Развивайте другую руку 

Если вы правша, старайтесь чаще использовать левую руку и наоборот. Во время таких непривычных действий мозг начинает вырабатывать нейротропин. Это вещество и приводит к росту новых нервных клеток и улучшению памяти. Как пример: попробуйте каждый день чистить зубы другой рукой.

3. Посещайте новые места и меняйте маршруты 

Ходить по одним и тем же маршрутам – это скучно и непродуктивно для мозговой деятельности. Старайтесь постоянно менять вашу привычную дорогу. Любые новые места, мероприятия развивают память. Ни в чём себе не отказывайте: посещайте выставки, концерты, музеи и спектакли, которые вы раньше не видели.

4. Таблица Шульте 

Это таблица со случайно расположенными цифрами. Ваша задача: за короткий временной промежуток найти и собрать все числа в определенном порядке, которые расположены на картинке. Тренировки позволят улучшить периферическое зрительное восприятие, что важно для скорочтения и обучения. 

5. Метод Айвазовского 

Известный художник Иван Айвазовский часами наблюдал за морем, чтобы в точности перенести пейзаж на полотно. Он подарил нам не только великие картины, но и упражнение, которое научит подмечать детали и моментально запоминать самое главное. 

Действия выполняются в таком порядке:

  • прямо сейчас взгляните на окружающий мир или на свою комнату;
  • постарайтесь запомнить все детали, которые только сможете;
  • закройте глаза и мысленно восстановите картинку;
  • вернитесь в реальность и проверьте, что вы упустили.

6. Ассоциации 

Воображение также отлично тренирует мозг. Создание ассоциаций помогает выделить совершенно «бесцветную» информацию: новые слова в родном и иностранном языках, последовательность чисел, список покупок. Чем необычнее, абсурднее и парадоксальнее связь между словами, тем лучше она отложится в памяти.

Поделиться: