Преимущества занятий в беговых клубах для новичков

Часто новички воспринимают бег не как доступное и полезное занятие, а как скучное и непосильное. Редакция MCUniverse полагает, это всё потому, что они не пробовали тренироваться в беговых клубах!

Чтобы пристраститься к спорту, следует научиться получать от него удовольствие. В интервью с Андреем Филипповым мы выяснили, что поможет по-настоящему полюбить и не бросить бег: небольшие дистанции, низкий темп, хорошая экипировка и единомышленники.

Пользу в том, чтобы заниматься с компанией, видит не только Андрей, но и многие профессиональные бегуны. Например, Гален Рапп, бронзовый призёр Олимпийских игр 2016 года в марафоне и владелец рекорда США на дистанции 10 км (26:44:36), считает, что бег с друзьями является одним из самых эффективных способов сделать его приятным.

Если в вашем окружении нет знакомых легкоатлетов, к которым вы могли бы присоединиться, это не страшно. Беговые клубы – отличный вариант.

Давайте по порядку.

Что такое беговые клубы

Беговой клуб – это сообщество людей, которые регулярно вместе тренируются самостоятельно или под руководством опытных тренеров для достижения различных целей: похудение, улучшение здоровья, подготовка и участие в соревнованиях. Кто-то просто хочет найти там близких по духу людей.

Какими бывают беговые клубы

Разными: большими и маленькими, платными и бесплатными, основанными мастерами спорта международного класса по лёгкой атлетике, спортивными брендами или даже студентами.

Параллельно существуют коммерческие беговые школы, цель которых предоставить любителям программу подготовки к конкретному старту. Занятия здесь могут быть индивидуальными или групповыми. Часто участники набираются потоком.

На самом деле нет четкой грани между беговым клубом и школой. То, что присуще последней: платные тренировки, профессиональный тренерский состав, может быть и в первом. Единственное, просто побегать в хорошей компании – это скорее про клубы. В школах более методичный подход.

Почему новичку лучше присоединиться к беговому сообществу

Во-первых, сегодня в Интернете и в спортивной литературе очень много противоречивой информации, которая не только не помогает, но и вредит здоровью человека. Новичок в силу отсутствия знаний не сможет определить, что верно, а что нет. Чем раньше он начнет заниматься под присмотром опытного человека, тем лучше. Это позволит выстроить грамотный тренировочный процесс и не допустить ошибок.

Тем не менее тренер (как и любитель, который может быть вместо него) – не гарант того, что вы научитесь правильно бегать и начнете прогрессировать. Чтобы не ошибиться, стоит

  • выбирать крупные беговые клубы с хорошим бэкграундом;
  • запрашивать у организации биографии тренеров;
  • общаться с членами клубов.

Во-вторых, занятия в беговых сообществах строго распланированы по времени и месту. Так сложнее перенести тренировку на полчаса позже и в итоге отменить её из-за внезапно начавшегося дождя. Пробежки станут систематичнее, а вы – дисциплинированнее.

В-третьих, не надо думать, что в беговом клубе вы будете белой вороной. Все когда-то начинали и чего-то не знали. Подобные объединения нужны для того, чтобы люди делились опытом и поддерживали друг друга. К тому же новые знакомства – это здорово!

К счастью, сегодня клубов очень много – достаточно загуглить. Один из тех, что мы можем советовать, – RunlabClub. Здесь всегда рады новичкам.

Каждую среду в 19:00 там организовывают бесплатные тренировки. Занятия проводят профессиональные тренеры. Они рассказывают о правильной технике бега и готовят к будущим стартам.

Если вам понравится и вы захотите бегать в составе клуба чаще, то за отдельную плату можно присоединиться к группе, выбрав при этом место, время, наставника и уровень подготовки. Программы тренировок основаны на трех главных базовых принципах: постепенность, регулярность и адекватность нагрузки. Такой подход позволяет улучшать спортивные результаты, избегая травм и перетренированности.  

Лидия, одна из одна из участниц клуба, рассказывает о своих впечатлениях:

В январе этого года я обратилась в RunlabClub, так как поняла, что своими силами прогресс идёт медленно. Я будто стояла на месте. С первого занятия одноклубники окружили меня теплом и заботой, во многом помогали. Атмосфера самая дружеская и доброжелательная. Наш тренер — настоящий профессионал. Каждому спортсмену он уделяет достаточно внимания. За три месяца, как я хожу в клуб, мои результаты заметно улучшились. И это далеко не предел. Дальше — больше и лучше.

Поделиться: