Главный инструмент студента: как выбрать ноутбук для учёбы?

Компьютер для современного студента незаменим. Кто-то предпочитает десктопы, кому-то по душе ноутбуки. Но если первые можно собрать, как конструктор, по индивидуальным предпочтениям, то выбор второго – настоящий квест. Редакция MCUniverse расскажет, как не прогадать с его выбором, и покажет несколько достойных примеров по соотношению «цена – качество».

Процессор

К линейкам процессоров стоит тщательно присмотреться – Atom и Celeron от Intel хоть и проверены временем, но для современных программ несерьёзны. То же самое можно сказать и про Athlon от AMD. Наиболее оптимальный вариант – Intel Core i7 и AMD Ryzen 7 (в крайнем случае, i5 и Ryzen 5 соответственно) с тактовой частотой от 2.5 ГГц. Есть и более продвинутые линейки – но они для студента уже дороговаты.

Оперативная память

Здесь всё просто – ниже 8 ГБ даже не стоит рассматривать, 24 и выше – чересчур дорого. Для работы в режиме многозадачности больше подойдёт объём в 16 ГБ.

SSD

В продаже практически не осталось ноутбуков с HDD – производители стараются перевести все свои модели на SSD. Это хорошо с точки зрения габаритов и производительности (SSD намного быстрее), но плохо с финансовой – старый добрый «винчестер» намного дешевле. Тем не менее, иногда в продаже можно найти и гибридные варианты: с одним SSD и одним HDD, например. Идеальным вариантом будет твердотельный накопитель с объёмом не менее 256 ГБ.

Видеопамять

Конкретно для учёбы этот параметр вторичен. Но если вы занимаетесь монтажом видео и ретушью фотографий, а на досуге моделируете в 3D или играете во что-то с более сложной графикой, чем в Dwarf Fortress, то тогда вам важна и видеопамять. В таком случае стоит присмотреться к моделям с дискретной видеокартой. Если её нет, то видеопамять выделяется из оперативной.

Экран

Никто не хочет портить зрение, вглядываясь в крошечные символы на маленьком экране с мыльным разрешением. Поэтому здесь всё коротко и ясно – минимум 15 дюймов и 1920 на 1080.

Батарея

Пожалуй, самый важный критерий для студенческого ноутбука. Её должно хватать минимум на 8-9 часов – столько длится полный рабочий день или 5 пар вместе с домашним заданием.

Дополнительно

Для комфортного использования не помешают, помимо всех прочих, разъёмы HDMI и USB Type-C. Последний позволит подзаряжать ноутбук не только от розетки, но и от переносного аккумулятора.

Бонус: подборка ноутбуков для учёбы от DNS:

Вариант 1: эконом

Вариант 2: помощнее

Вариант 3: ещё мощнее

Вариант 4: настолько хорош, что можно и почку продать

Поделиться: