Как диагностировать и побороть инфантилизм?

Современный подросток большую часть своего времени проводит за партами. Сначала 11 лет школы, затем четыре года университета. Казалось бы, на этом жизнь в среде с регламентированным учебным планом и строгой иерархией заканчивается. С наступлением совершеннолетия молодёжь должна окончательно образумиться, начать зрело мыслить и понять, что только они несут ответственность за свою жизнь. Но сейчас возраст взросления стремительно падает и психологи всё чаще говорят о феномене инфантилизма.

Почему это явление всё прочнее оседает в молодёжной среде и как с ним справиться? Мы попробовали выяснить это, пообщавшись с преподавателями института педагогики и психологии образования МГПУ.

Кто такой инфантил?

Инфантильный человек – это взрослый ребёнок. Он несамостоятелен, не способен брать на себя ответственность, впрочем, он этого и не желает. Инфантил не умеет считаться с другими и отвечать за свои поступки. Такой человек в быту может просить кого-то сделать самые простые вещи: «Нина, где мои носки?», «Дорогой, вызови мастера, а то я не знаю куда звонить», «Почему ты задержалась на работе, я сижу голодный!». Такие примеры встречаются повсюду.старший педагог-психолог ИППО Татьяна Морозова

Развитию инфантилизма способствуют следующие факторы: наличие родственников с психическими отклонениями, гормональные нарушения, изменяющие поведение, ошибки в воспитании, гиперопека и эмоциональная нестабильность родителей, проблемы в работе головного мозга и психические заболевания.

Этот вид расстройств может происходить как вследствие ментальных отклонений, так и из-за физиологических нарушений.

Инфантилы в отношениях

Инфантильный партнёр не только будет просить вас покормить его три раза в день или вызвать сантехника. К характерным чертам инфантильных взаимоотношений можно отнести:

  • принцип «опекаемый — родитель»;
  • восприятие любви как смысла всей жизни;
  • привычку строить завышенные ожидания от партнёра;
  • излишнюю экспрессивность и агрессию как реакцию на альтернативное мнение;
  • постоянный перенос ответственности.

Кстати, в патриархальные или матриархальные отношения часто вступают именно люди, склонные к инфантилизму. Им выгодно скидывать все усилия по построению и развитию семьи друг на друга. Такие формы взаимоотношений подобают детско-родительским принципам общения.

О взрослых «детях» в университете

В 2013 году я со своей коллегой проводил исследование, определяющее соотношение позиций «ребенка», «взрослого» и «родителя» у студентов. Наиболее выраженной у учащихся нашей выборки являлась позиция «ребенка». У молодых людей существует вероятность преобладания инфантильных качеств. Это часто говорит об отсутствии рассудительности, чувства долга, ответственности и этических норм.кандидат психологических наук Илья Егоров

Исследование доступно по ссылке.

Инфантилизм у студентов встречается всё чаще. Он переходит из школьных моделей поведения. Инфантилом можно считать как человека, не появляющегося в университете, просто потому что ему не хочется, так и студента, слепо выполняющего все задания преподавателей и посещающего каждое занятие, но непонимающего, зачем ему это нужно.

В последней модели поведения человек представляет себя заложником и осознаёт, что он не в силах повлиять на свою жизнь. Ему остаётся лишь выполнять указания людей, стоящих выше по иерархии.

Как помочь инфантилу?

Как можно помочь повзрослеть человеку? Нужно понимать, что этот процесс достаточно долгий и трудоемкий. Прежде всего, важно перестать опекать инфантила, выполняя за него какую-то работу, угадывая его желания. Если вы замечаете такие черты за собой, самое время брать больше ответственности на себя и меньше зависеть от помощи других, например, начать зарабатывать самому или съехать от родителей. Главное — это разобраться с тем, что вам нужно от жизни и чего вы хотите достичь? старший педагог-психолог ИППО Татьяна Морозова

Осознанность — черта ментально взрослых людей. Первый шаг — это признание того, что человек инфантилен. Неважно, речь о вас или о вашем знакомом. Пока инфантил в своей голове не проживёт сценарий, к которому может привести это расстройство, он не станет ничего менять в своей жизни.

Поделиться: